12 действий, которые уничтожат урожай капусты осенью

3
0
2551

Капуста — одна из традиционных легко выращиваемых культур. Она устойчива к холоду, полезна для организма, и из нее легко приготовить самые разные блюда. Многие огородники выращивают капусту из-за ее универсальности в кулинарии. Осень — важный период для того, чтобы улучшить и сохранить урожай. В этой статье мы рассмотрим, что нельзя делать с капустой, чтобы не навредить ей на финальном этапе.

12 действий, которые уничтожат урожай капусты осенью
12 действий, которые уничтожат урожай капусты осенью

1. Неправильный полив

Капуста — это растение, для которого важна последовательность. Это не тот овощ, который можно посадить в саду и забыть до уборки. Поэтому убедитесь, что вы готовы регулярно ухаживать за капустой. Полив – один из важнейших способов ухода за культурой. Именно при достаточном количестве влаги листья в кочанах будут сочными и упругими.

Избегать полива не следует, но и перенасыщение почвы нежелательно. Практика глубокого полива — отличный способ гарантировать, что ваши культуры получат необходимое количество влаги. Это означает, что растения поливают реже, но более обильно, чтобы вода глубоко пропитала почву. Также мульчируйте посадки капусты. Это сохранит почву влажной в течение более длительного времени и обеспечит стабильный урожай капусты.

Слишком большое количество воды может вызвать растрескивание кочанов капусты, а слишком малое приведет к тому, что листья станут толстыми и жесткими. Поэтому не забывайте регулярно поливать растения в сухую осень. Прекращают полив только за 2,5 недели до сбора урожая, иначе кочан может просто лопнуть от избытка влаги.

2. Игнорирований вредителей

Капуста осенью дозревает, но уход за ней не прекращается. Не все насекомые уходят в зимнюю спячку в сентябре. На растения еще могут нападать блошки, слизни, клопы и другие. Овощ рекомендуют обрабатывать от насекомых, но стоит избегать химические препаратов, заменив их биологическими. Поскольку близится время сбора урожая, выбирайте инсектициды с коротким периодом разложения.

3. Недостаток питательных веществ

Капуста требовательна к содержанию питательных веществ в почве. При нехватке ключевых питательных веществ капуста, вероятно, будет испытывать трудности. Поэтому важно регулярно подкармливать ее сбалансированными удобрениями.

В сентябре капусту уже нельзя подкармливать азотом. В конце периода созревания, растение нуждается в калии и фосфоре. Чтобы улучшить качество кочанов, а также предотвратить их растрескивание, подкармливайте сульфатом калия и суперфосфатом.

Последнюю подкормку поздних сортов и гибридов капусты лучше провести незадолго до окончания поливов за 2,5-3 недели до уборки.

Чтобы не запутаться в подкормках капусты, прочтите наш материал об этом: Подкормка капусты: как выбрать удобрения и когда их применять?

4. Удаление нижних листьев

Некоторые огородники предпочитают срезать нижние листья, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги у капусты. Но в действительности не рекомендуется этого делать. Листья предохраняют кочан от проникновения насекомых и сохраняют влажность вилка.

Оставляя капусту без нижних листьев, ее обрекают на болезни, поражение насекомыми-вредителями и потерю плотности вилка
Оставляя капусту без нижних листьев, ее обрекают на болезни, поражение насекомыми-вредителями и потерю плотности вилка. © teleprogramma

Из нижней розетки листьев кочан берёт питательные вещества. Оставляя капусту без этих листьев, ее обрекают на болезни, поражение насекомыми-вредителями и потерю плотности вилка.

5. Слишком ранний сбор урожая

При выращивании из семян, капуста готова к сбору урожая примерно через 80-180 дней. Кочаны хорошо переносят легкие заморозки, и с наступлением холодов вкус только улучшается. Именно поэтому спешить с уборкой не стоит. Чтобы проверить зрелость, слегка сожмите кочан капусты, те, что тверды на ощупь, уже готовы к сбору урожая. Если вилок рыхлый, то нужно дать ему дозреть.

6. Ошибки при сборе и закладке на хранение

Кочаны нужно срезать, а не перекручивать. Собирайте капусту, отрезав острым ножом стебель близко к кочану. Перекручивание стебля может повредить головку и сократить время хранения.

Подробнее о сборе и хранении капусты в материале: Когда собирать урожай капусты и где хранить?

Чтобы предотвратить потерю влаги, собирать урожай капусты лучше в прохладное время (утром или вечером), и не оставлять свежесобранные вилки под прямыми солнечными лучами. Оставляйте покровные листья на кочане капусты. Эти дополнительные слои защищают кочан от физических повреждений и не позволяют влаге испаряться. Также, не мойте капусту перед хранением, собранные кочаны как можно скорее поместите в холодное хранилище.

7. Слишком поздняя уборка

Для достижения наилучших результатов хранения, капусту следует собирать в слегка незрелой стадии. Такие кочаны сохранят свежий зеленый цвет и хранятся более длительный период, чем полностью созревшие. Убирать капусту следует до того, как верхние покровные листья начнут терять ярко-зеленую окраску.

Для лучшего хранения, капусту следует собирать в слегка незрелой стадии
Для лучшего хранения, капусту следует собирать в слегка незрелой стадии. © treehugger

Обычно капусте требуется немалое количество времени, чтобы набрать вес и созреть. Однако есть виды, созревающее быстрее, например, капуста кольраби. Этот овощ достигает пика через 6-7 недель после посадки, когда утолщенные стебли становятся диаметром 10 см. Если оставить кольраби на грядке подольше, она станет жесткой и горькой. Также нельзя затягивать со сбором цветной капусты.

8. Потеря дополнительного урожая

Чтобы собрать урожай капусты, срежьте кочан со стебля над первыми листьями. Если вы будете осторожны при срезе и не повредите стебель, со временем могут получиться вторичные головки меньшего размера. Их лучше прищипнуть, оставив примерно четыре кочанчика. Собирайте урожай, когда головки достигнут размера с теннисный мяч. Такие молодые вилочки идеально подходят для различных салатов.

9. Не учитывать заморозки

Первые заморозки довольно часто встречаются во время периода сбора урожая. Капуста выдерживает несколько легких морозцев с минимальными повреждениями. Если кочаны замерзли, сбор урожая не следует начинать до тех пор, пока снова не потеплеет. Замороженная капуста более подвержена механическим повреждениям. Кочаны, подвергшаяся нескольким заморозкам, обычно долго не хранятся. Если ударит сильный мороз, то можно лишиться урожая.

10. Больные растения на грядке

После сбора урожая, вы можете оставить обрезанные стебли на месте, чтобы они добавили органического материала. Однако, если у растений были проблемы с болезнями или вредителями, например, с корневыми личинками, удалите также и корень. Не компостируйте растительные остатки, которые были поражены болезнями.

11. Хранить капусту с фруктами

Лучше всего хранить капусту отдельно. Никогда не следует размещать кочаны вместе с фруктами, особенно с яблоками, даже если температура и относительная влажность аналогичны. Фрукты и некоторые овощи при хранении выделяют газ, этилен, из-за которого вилки обесцвечиваются. Этилен также заставляет отдельные листья опадать там, где черешок соединяется с сердцевиной. Листья впоследствии опадут, и кочаны испортятся.

Чтобы свежая капуста оставалась пригодной к употреблению как можно дольше, храните ее при температуре от 0 до 4 °C
Чтобы свежая капуста оставалась пригодной к употреблению как можно дольше, храните ее при температуре от 0 до 4 °C. © veggieharvest

Для хранения капусты необходима прохладная и влажная среда. Идеальным будет погреб с земляным полом, но подойдет и холодильник. Чтобы свежая капуста оставалась пригодной к употреблению как можно дольше, храните ее при температуре от 0 до 4 °C. Стремитесь к влажности 80-95%.

12. Повреждения кочана

Важно обращаться с кочанами осторожно, чтобы не допустить повреждений. Любые ранения вилка капусты приведет к повышенной восприимчивости к болезнетворным организмам. Перед хранением следует удалить все отмершие, поврежденные и больные листья. Любые кочаны с симптомами заболевания следует выбросить, поскольку при хранении болезни могут передаваться от вилка к вилку.

3 комментария

  1. Добрый день.
    Очень хочется услышать про борьбу со слизнями и сташным грибковым поражением, расползающимся по жилкам и губящем на месяцы вперёд уже в хранении.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Тамара! Про слизней много советов и обсуждение здесь — https://www.botanichka.ru/article/effektivnyie-metodyi-borbyi-so-sliznyami/. По болезни качанов, лучше чтобы вы выложили фото на форуме. Так, по описанию, могу предположить, что речь идет о сосудистом бактериозе.

      0
      0
      Ответить
  2. Капуста лучше хранится, когда ее срезают под корень и хранят вместе с ножкой

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!