Тыква баттернат — лучшие сорта и способы использования в кулинарии

0
0
1817

Об этой тыкве ходят легенды, она считается невероятно полезной и особенно вкусной. В овощных отделах магазинов чаще всего можно встретить плоды именно этого типа тыквы, поскольку они пользуются повышенным спросом у хозяек. Хотя баттернат достаточно теплолюбива, многие из ее сортов вполне можно вырастить в средней полосе. В этой статье я расскажу об особенностях плодов тыквы баттернат, полезных свойствах и лучших сортах данной культуры.

Тыква баттернат — лучшие сорта и способы использования в кулинарии
Тыква баттернат — лучшие сорта и способы использования в кулинарии

Что такое баттернат?

Баттернат — это тыква, имеющая характерную форму: длинное широкое «горлышко» и округлое основание. Иногда подобную конфигурацию сравнивают с гитарой, но можно также встретить баттернат под именем «грушевидная тыква», «тыква-скрипка» или «перехватка».

Тыква, ставшая прародителем баттерната, пришла к нам из Мексики и Гватемалы, где ее выращивали индейцы. Но все же современный баттернат был результатом целенаправленной гибридизации. Такая тыква была выведена Чарльзом Леггеттом из штата Массачусетс в США в середине 1940-х годов.

Изначально селекционер задался целью вывести тыкву с хорошим вкусом и достаточно большого размера, чтобы плода хватило для большой семьи. По его мнению, популярные в те времена тыквы «Хаббард» были слишком большими и толстокожими, а тыквы, предназначавшиеся для Хэллоуина, больше подходили, чтобы пугать людей, а не для того, чтобы употреблять их в пищу. Когда же необходимый сорт был получен, он получил название «тыква баттернат Уолтем», и быстро стал популярным благодаря высоким вкусовым качествам.

По цвету она обычно однотонная, светло-оранжевая или бледно-коричневая с легким оранжевым оттенком. Также встречаются зеленоплодные вариации или плоды баттернат, имеющие продольные коричневые полоски. Но обычно по мере хранения узоры бледнеют, а зеленые плоды рыжеют. Все семена находятся только в круглой части плода и поэтому очень легко удаляются. Семенная камера у тыквы баттернат небольшая, семян мало. У плодов тонкая шкурка, их очень легко чистить, а в некоторых блюдах кожуру можно даже не удалять.

Название этого типа тыквы происходит от английского слова «butternut»: «баттер» (масло) указывает на маслянистую мякоть, и «нат» (орех) — ввиду присутствия легкого орехового привкуса. Иногда название этих тыкв переводят с английского как «ореховое масло» или «масляный орех».

По консистенции мякоть сочная, упругая, не волокнистая и имеет ярко-оранжевый цвет. Будучи полностью вызревшими в удачное жаркое лето практически все баттернаты имеют восхитительный сладкий вкус с мускатными нотками, поскольку данный тип принадлежит к виду тыква Мускатная (Cucurbita moschata). Своеобразный тыквенный вкус и запах у плодов полностью отсутствует, а у свежих плодов при разрезании можно ощутить свежий арбузный аромат.

Эту универсальную тыкву можно есть сырой или приготовленной на пару, но когда она поджаривается, становится действительно оригинальным блюдом с богатым вкусом. Самый лучший вкус у тыквы баттернат, когда ее кожа темно-оранжевого цвета, такое может произойти при полном вызревании на грядке, либо в процессе дозревания в помещении.

Недозрелая тыква баттернат нередко имеет зеленый цвет и хорошо различимые полоски
Недозрелая тыква баттернат нередко имеет зеленый цвет и хорошо различимые полоски. © Людмила Светлицкая
Максимально спелые тыквы имеют темный окрас и обычно самые сладкие
Максимально спелые тыквы имеют темный окрас и обычно самые сладкие. © Людмила Светлицкая

Лучшие сорта

В последнее время было выведено множество сортов тыквы баттернат в разных уголках мира. Такие тыквы могут быть как порционными, весом до 1 килограмма, так и настоящими гигантами массой до 10 килограммов и более. Это могут быть кустовые и длинноплетистые вариации, кроме того они могут отличаться и по цвету. Но всех их объединяет характерная грушевидная форма. Она также может слегка отличатся, но легко узнаваема.

При выращивании этой тыквы нет каких-либо особенных тонкостей, баттернат может вырастить любой огородник, который когда-либо имел дело с тыквами. Единственная оговорка, поскольку это тыква мускатная, она более теплолюбива, чем сорта тыквы крупноплодной или твердокорой. Поэтому есть риск, что в холодное лето она может не вызреть и не набрать достаточно сахаров. Также такой риск существует при слишком рано наступающей осени. Поэтому для средней полосы лучше выбирать ранние и среднеспелые сорта. Но, в любом случае, баттернат может доспеть и в помещении.

Форма и размеры тыквы баттернат могут варьироваться, но ее никогда не перепутаешь с другими типами тыквы
Форма и размеры тыквы баттернат могут варьироваться, но ее никогда не перепутаешь с другими типами тыквы. © Людмила Светлицкая

Тыква «Рогоза виолина Гиойя»

Тыква «Рогоза виолина Гиойя» — итальянская разновидность тыквы баттернат. По многочисленным отзывам, это самая сладкая и вкусная тыква такого типа. Мощный куст производит очень крупные плоды до 10 килограммов весом. По форме плоды больше похожи на восьмерку, чем на грушу, поверхность их ребристая и морщинистая, цвет кожуры бледно оранжевый. Срок созревания средне-ранний, примерно 95 дней. Мякоть сочная темно-оранжевая.

Тыква баттернат «Уолтем»

Тыква баттернат «Уолтем» («Уолтхам») — тот самый первый классический сорт тыквы баттернат, который до сих пор в ходу. Он не теряет популярности со времени своего возникновения (с 1940-х годов)! Срок созревания этой тыквы средне-поздний — 110 дней, завязываться плоды начинают также довольно поздно. У этой тыквы классическая грушевидная форма и бледно-коричневый, практически бежевый цвет кожуры. Мякоть ярко-желтая, очень сладкая с хорошо ощутимым привкусом ореха. Вес плода до 3 килограммов.

Тыква Баттернат «Гитара»

Тыква Баттернат «Гитара» — один из немногих сортов мускатной тыквы баттернат, который был полностью акклиматизирован в средней полосе и дает стабильные урожаи даже не в самое удачное лето. Сорт относится к среднепоздним, срок созревания — 110-120 дней. По виду это классическая грушевидная тыква бледно-оранжевого цвета. Вес плодов 2-4 килограмма. Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая с мускатными нотками.

Тыква «Рогоза виолина Гиойя»
Тыква «Рогоза виолина Гиойя». © sortseeds
Тыква баттернат «Уолтем» («Уолтхам»)
Тыква баттернат «Уолтем» («Уолтхам»). © Meredith Kahn
Тыква Баттернат «Гитара»
Тыква Баттернат «Гитара». © ogorodnash

Тыква «Медовая гитара»

Тыква «Медовая гитара» («Таитянский баттернат») — очень сладкая тыква типа баттернат. Форма плода удлиненная и напоминает гитару или булаву, отличается длинной широкой «шеей» и округлым основанием. Окраска кожуры оранжевая с небольшими зелеными отметинами. Это среднеспелая тыква, созревающая через 100-110 дней после посева. Имеет прекрасный вкус и ее можно употреблять в сыром виде. Имеет очень много мякоти и хорошо хранится зимой. Плоды очень крупные до 15 кг.

Тыква «Плуто»

Тыква «Плуто» завязывает небольшие порционные плоды весом 1-1,5 килограмма. Форма классическая грушевидная, окраска коры бледно-оранжевая, поверхность гладкая. Мякоть ярко-оранжевая, ароматная и сочная. Сорт выделяется повышенной устойчивостью к стрессам и пластичностью, что обеспечивает очень высокую урожайность. Срок созревания очень ранний — 90 дней, причем созревание плодов дружное. Имеет устойчивость к типичным болезням тыквенных культур.

Тыква баттернат «Барбара»

Тыква баттернат «Барбара» — это уникальный высокоурожайный и очень ранний гибрид мускатной тыквы (первый урожай можно будет снимать уже спустя 50 дней), но для длительного хранения тыквы снимают полностью вызревшими, через 85-90 дней после появления всходов. Сорт хорошо растет и обильно и продолжительно плодоносит в средней полосе. Растение мощное и устойчивое к болезням. Плоды классической грушевидной формы, но отличаются наличием ярких зеленых полос, которые сохраняются даже после полного вызревания. Масса плода 1-1,5 килограмма. Мякоть ярко-оранжевая, очень вкусная и сладка. Тыква лежкая, хорошо хранится.

Тыква «Медовая гитара» («Таитянский баттернат»)
Тыква «Медовая гитара» («Таитянский баттернат»). © academy4baby
Тыква «Плуто»
Тыква «Плуто». © Тыковкин дневник
Тыква баттернат «Барбара»
Тыква баттернат «Барбара». © Людмила Светлицкая

Чем полезны тыквы баттернат?

Баттернат не только вкусна, но и очень полезна, поскольку содержит множество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов при низкой калорийности. В частности, в ней содержится магний, калий и марганец, она также является хорошим источником кальция, железа, фосфора и меди.

Такая тыква — настоящий кладезь витаминов! В частности, она чрезвычайно богата на витамины А и С. Витамин А необходим для регуляции роста клеток, здоровья глаз, костей и поддержания иммунной функции. Оба витамина А и С действуют как мощные антиоксиданты в нашем организме, защищая клетки от повреждений свободными радикалами.

Витамин Е является еще одним антиоксидантом, содержащимся в мякоти тыквы баттернат. Он не только помогает защитить наш организм от повреждения свободными радикалами, но и может снизить риск возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Этот тип тыквы также содержит витамины группы В, в том числе фолаты и витамин В6, которые необходимы организму для выработки энергии и образования красных кровяных телец.

Как известно, антиоксиданты помогают предотвратить или замедлить повреждение клеток и уменьшить воспаление, что может снизить риск развития нескольких хронических заболеваний. Исследования показали, что диета с высоким содержанием определенных антиоксидантов, содержащихся в тыквенной мякоти баттерната (каротиноидные антиоксиданты и витамин С), может снизить риск развития некоторых видов рака, в особенности рака легких. Также считается, что каротиноиды, содержащиеся в плодах баттерната, защищают здоровье сердца, снижая кровяное давление.

И наконец, 200 граммов тыквы баттернат в приготовленном виде содержит всего 83 калории и 7 граммов клетчатки – и это отличный выбор для желающих сбросить лишний вес.

Читайте также нашу статью Тыква-желудь — полезный овощ без тыквенного запаха и вкуса.

Тыква баттернат имеет ярко-оранжевую сочную мякоть и маленькую семенную камеру
Тыква баттернат имеет ярко-оранжевую сочную мякоть и маленькую семенную камеру. © Людмила Светлицкая

Как лучше всего приготовить баттернат?

Мякоть тыквы баттернат – это универсальный ингредиент для различных блюд, и она удачно сочетается с широким спектром приправ — от сладких до пряных.

Предлагаю вам несколько идей для использования тыквы баттернат в сладких и соленых блюдах:

  • Нарежьте тыквенную мякоть кубиками и обжарьте на оливковом масле, посолите и поперчите, чтобы получить вкусный гарнир.
  • Вместо картофеля используйте мякоть тыквы баттернат при приготовлении домашней «картошки» фри.
  • Существует множество рецептов салатов с обжаренной или сырой мякотью мускатной тыквы, которые очень хороши в качестве источника полезной клетчатки.
  • Добавляйте пюре из тыквы баттернат в хлебобулочные изделия — хлеб, пироги, печенья и кексы.
  • Для приготовления сливочного супа со сливками или без молочных продуктов используйте пюре из тыквы баттернат и сливки либо кокосовое молоко.
  • Используйте ломтики тыквы баттернат в овощном рагу. Особенно интересен такой состав: перец чили, фасоль или бобы, специи, томатный соус и тыквенные ломтики.
  • Наполните половинки запеченной тыквы любой крупой с добавлением овощей и сыра и получите сытный вегетарианский ужин.
  • Для плотного завтрака можно сделать омлет с обжаренными ломтиками тыквы баттернат.
  • При приготовлении пирогов, используйте тыквенное пюре, взбитое со сливками в качестве крема.

И наконец, из тыквы типа баттернат получается великолепный свежевыжатый сок с сильным арбузным привкусом и чудесным свежим ароматом.

Читайте также нашу статью Поразительные сорта тыквы — и вкусные, и красивые.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!