Один из наиболее важных факторов успешного урожая – здоровые и крепкие культуры. Однако обидно на утро увидеть в саду расколотые кочаны капусты. Особенно, если до их сбора остались считанные дни. Понимание причин поможет предпринять шаги по предотвращению растрескивания. А также снизить риски в последующем сезоне.

Причины растрескивания кочанов капусты
1. Резкая смена погодных условий
Растрескивание капусты – распространенная проблема и вызвать ее могут множество факторов. Чаще всего оно происходит в конце сезона при резкой смене сухой погоды на сильные ливни или обильном орошении после дефицита влаги.
Испытывающие сильную жажду корни растений жадно поглощают всю влагу из почвы:
- ускоряется рост листвы
- молодые листья в сердцевине опережают наружные
- создается избыточное давление.
- как результат — кочаны трескаются.
Резкие колебания температуры – еще один виновник растрескивания. Особенно в летние месяцы. При кратковременном понижении температуры ниже 20°С рост капусты замедляется. Последующее же повышение, наоборот, ускоряет его.
2. Перезревание и скорость роста
Особенно склонны к растрескиванию перезревшие культуры. Корни продолжают впитывать влагу, а полноразмерные плотные и тяжелые кочаны уже остановились в росте. Они с большей вероятностью раскроются под избыточным давлением.
Чрезмерное удобрение или позднее его внесение также способствуют растрескиванию. Подкормка растений после формирования кочанов приведет к быстрому росту внутренних листьев. Точно так же, как и переизбыток азота в почве.
3. Болезни и вредители
Болезни и вредители редко вызывают растрескивание кочанов, однако довольно часто провоцируют его. Повреждение, увядание и изменение цвета листвы подскажут о начале нежелательной деятельности микроорганизмов.
Наиболее верные спутники:
- кила,
- сосудистый бактериоз,
- фузариоз,
- антракноз
- альтернариоз,
- слизни.
Советы по профилактике

Правильный режим полива
Ключ профилактики растрескивания – поддержание постоянного уровня влажности. Не допускайте переливания. Равномерное увлажнение благоприятнее разового затопления с последующей неделей засухи. В периоды засухи поливайте ежедневно, а при зное – дважды в день. После длительного дождя сделайте перерыв в 2–3 дня.
Ранним сортам обеспечьте обильную влагозарядку в начале лета (июне), поздним – в конце (августе). Это особенно важно, когда приближается время сбора урожая. Используйте системы капельного орошения. Дождевание позволит влаге впитываться более равномерно.
Мульчирование
Мульчирование – полезный способ регулировать поступление воды к растениям. В засушливые периоды мульча удержит воду и предотвратит пересыхание. Во время ливней же – перенасыщение. Закрепленная на каркас пленка поможет снизить количество влаги во время затяжных дождей. Дренаж в свою очередь отведет лишнюю влагу. А для защиты от резких перепадов температуры используйте нетканый укрывной материал.
Контроль удобрений и качества почвы
Избегайте подкормки растений после формирования кочанов. Используйте компост во время осенней перекопки, а перед посадкой – органическое удобрение с замедленным высвобождением. Затем подкармливайте капусту раз в месяц до формирования кочанов или используйте компостный чай каждые 2–3 недели.
Подробный уход за капустой вы найдете в нашем материале: Календарь ухода за белокочанной капустой по месяцам
Обращайте внимание на структуру почвы. Тяжелый и уплотненный грунт с большей вероятностью приведет к расщеплению кочанов капусты. Внесение органики обогатит почву, а также улучшит ее структуру и аэрационные способности. При контейнерном выращивании используйте керамические или глиняные горшки. Они способны дышать и хорошо пропускать воду.
Предотвращаем перезревание
Не редки ситуации, когда капуста уже созрела, а возможности сбора нет. Уменьшите приток воды к листьям скручиванием кочанов или обрезкой корней с одной стороны растения. Возьмите кочан обеими руками, слегка оттяните вверх, и поверните примерно на четверть оборота или наклоните в стороны несколько раз. После этого верните кочан в исходное положение.
Соблюдайте правильные сроки сбора урожая. Убирайте ранние сорта сразу после созревания. А позднеспелые кочаны не оставляйте более, чем на 2 недели. В районах с короткой весной выращивайте капусту как осеннюю культуру. Посадите ее примерно за 8 недель до ожидаемой даты первых заморозков. Она отлично перенесет прохладную погоду.
Используйте устойчивые к раскалыванию сорта:
- «Амагер»,
- «Белоснежка»,
- «Графиня F1»,
- «Колобок F1»
- «Лоцман F1».
Поддерживаем здоровье кочанов

Внимательно осматривайте капусту на предмет признаков вредителей или болезней. Применяйте профилактическую и надлежащую обработку культур и почвы фунгицидами. Обрезайте поврежденную листву. Используйте ловушки – приманки или биоинсектициды.
Если вы заметите, что кочаны начинают раскалываться, не паникуйте. Сразу же соберите их. Удалите расщепленную часть, остальное – приготовьте или законсервируйте. Не храните поврежденные кочаны!
Правильный уход и внимание обеспечат здоровье культуры в течение всего сезона. А растение порадует полезным и вкусным урожаем.