Как вырастить капусту целой — предотвращаем 3 причины растрескивания кочана

0
1
2070

Один из наиболее важных факторов успешного урожая – здоровые и крепкие культуры. Однако обидно на утро увидеть в саду расколотые кочаны капусты. Особенно, если до их сбора остались считанные дни. Понимание причин поможет предпринять шаги по предотвращению растрескивания. А также снизить риски в последующем сезоне.

Как вырастить капусту целой — предотвращаем 3 причины растрескивания кочана
Как вырастить капусту целой — предотвращаем 3 причины растрескивания кочана

Причины растрескивания кочанов капусты

1. Резкая смена погодных условий

Растрескивание капусты – распространенная проблема и вызвать ее могут множество факторов. Чаще всего оно происходит в конце сезона при резкой смене сухой погоды на сильные ливни или обильном орошении после дефицита влаги.

Испытывающие сильную жажду корни растений жадно поглощают всю влагу из почвы:

  • ускоряется рост листвы
  • молодые листья в сердцевине опережают наружные
  • создается избыточное давление.
  • как результат — кочаны трескаются.

Резкие колебания температуры – еще один виновник растрескивания. Особенно в летние месяцы. При кратковременном понижении температуры ниже 20°С рост капусты замедляется. Последующее же повышение, наоборот, ускоряет его.

2. Перезревание и скорость роста

Особенно склонны к растрескиванию перезревшие культуры. Корни продолжают впитывать влагу, а полноразмерные плотные и тяжелые кочаны уже остановились в росте. Они с большей вероятностью раскроются под избыточным давлением.

Чрезмерное удобрение или позднее его внесение также способствуют растрескиванию. Подкормка растений после формирования кочанов приведет к быстрому росту внутренних листьев. Точно так же, как и переизбыток азота в почве.

3. Болезни и вредители

Болезни и вредители редко вызывают растрескивание кочанов, однако довольно часто провоцируют его. Повреждение, увядание и изменение цвета листвы подскажут о начале нежелательной деятельности микроорганизмов.

Наиболее верные спутники:

  • кила,
  • сосудистый бактериоз,
  • фузариоз,
  • антракноз
  • альтернариоз,
  • слизни.

Советы по профилактике

Ключ профилактики растрескивания – поддержание постоянного уровня влажности. Не допускайте переливания.
Ключ профилактики растрескивания – поддержание постоянного уровня влажности. Не допускайте переливания. © harvesttotable

Правильный режим полива

Ключ профилактики растрескивания – поддержание постоянного уровня влажности. Не допускайте переливания. Равномерное увлажнение благоприятнее разового затопления с последующей неделей засухи. В периоды засухи поливайте ежедневно, а при зное – дважды в день. После длительного дождя сделайте перерыв в 2–3 дня.

Ранним сортам обеспечьте обильную влагозарядку в начале лета (июне), поздним – в конце (августе). Это особенно важно, когда приближается время сбора урожая. Используйте системы капельного орошения. Дождевание позволит влаге впитываться более равномерно.

Мульчирование

Мульчирование – полезный способ регулировать поступление воды к растениям. В засушливые периоды мульча удержит воду и предотвратит пересыхание. Во время ливней же – перенасыщение. Закрепленная на каркас пленка поможет снизить количество влаги во время затяжных дождей. Дренаж в свою очередь отведет лишнюю влагу. А для защиты от резких перепадов температуры используйте нетканый укрывной материал.

Контроль удобрений и качества почвы

Избегайте подкормки растений после формирования кочанов. Используйте компост во время осенней перекопки, а перед посадкой – органическое удобрение с замедленным высвобождением. Затем подкармливайте капусту раз в месяц до формирования кочанов или используйте компостный чай каждые 2–3 недели.

Подробный уход за капустой вы найдете в нашем материале: Календарь ухода за белокочанной капустой по месяцам

Обращайте внимание на структуру почвы. Тяжелый и уплотненный грунт с большей вероятностью приведет к расщеплению кочанов капусты. Внесение органики обогатит почву, а также улучшит ее структуру и аэрационные способности. При контейнерном выращивании используйте керамические или глиняные горшки. Они способны дышать и хорошо пропускать воду.

Предотвращаем перезревание

Не редки ситуации, когда капуста уже созрела, а возможности сбора нет. Уменьшите приток воды к листьям скручиванием кочанов или обрезкой корней с одной стороны растения. Возьмите кочан обеими руками, слегка оттяните вверх, и поверните примерно на четверть оборота или наклоните в стороны несколько раз. После этого верните кочан в исходное положение.

Соблюдайте правильные сроки сбора урожая. Убирайте ранние сорта сразу после созревания. А позднеспелые кочаны не оставляйте более, чем на 2 недели. В районах с короткой весной выращивайте капусту как осеннюю культуру. Посадите ее примерно за 8 недель до ожидаемой даты первых заморозков. Она отлично перенесет прохладную погоду.

Используйте устойчивые к раскалыванию сорта:

  • «Амагер»,
  • «Белоснежка»,
  • «Графиня F1»,
  • «Колобок F1»
  • «Лоцман F1».

Поддерживаем здоровье кочанов

Используйте ловушки – приманки или биоинсектициды.
Используйте ловушки – приманки или биоинсектициды. Юлия Туркина

Внимательно осматривайте капусту на предмет признаков вредителей или болезней. Применяйте профилактическую и надлежащую обработку культур и почвы фунгицидами. Обрезайте поврежденную листву. Используйте ловушки – приманки или биоинсектициды.

Если вы заметите, что кочаны начинают раскалываться, не паникуйте. Сразу же соберите их. Удалите расщепленную часть, остальное – приготовьте или законсервируйте. Не храните поврежденные кочаны!

Правильный уход и внимание обеспечат здоровье культуры в течение всего сезона. А растение порадует полезным и вкусным урожаем.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!