Какие деревья и кустарники можно сажать в глинистую почву?

2
1
2075

Некоторые садоводы боятся что-то сажать в глинистую почву, и их можно понять. Такие грунты удерживают слишком много воды, особенно осенью и весной, и слишком сильно пересыхают летом. Однако большое количество растений прекрасно приспосабливаются к такому типу тяжелой и удушливой почвы. Наличие глинистой почвы не означает, что у вас не может быть здоровых фруктовых деревьев, которые дают хороший урожай.

Какие деревья и кустарники можно сажать в глинистую почву?
Какие деревья и кустарники можно сажать в глинистую почву?

Глинистая почва имеет ряд неприятных свойств. Эта почва расширяется и склеивается в зависимости от того, насколько она влажная. Кроме того, глинистая почва склонна к уплотнению и медленно прогревается. Это сложные условия, к которым могут приспособиться не все плодовые растения. К счастью, некоторые виды фруктовых и ореховых деревьев способны жить в глинистой почве. Давайте рассмотрим, какие фруктовые и ореховые деревья можно сажать в глинистой почве.

Что посадить в глинистую почву? Лучшие плодовые деревья и кустарники:

1. Яблоня в глинистой почве

Самое культивируемое фруктовое дерево в Европе, яблоня (Malus domestica) — это беспроигрышный вариант для глинистых почв. У яблонь имеется огромный выбор сортов, форм (колоновидные, прямостоячие, раскидистые и др.) и силы роста (от 1 м до более 10 м в высоту). В дополнение к тому, что яблоня дает нам плоды, она является превосходным декоративным деревом весной в период цветения. Это дерево также обеспечивает пищу и кров для всей полезной фауны в саду.

Этому фруктовому дереву требуется солнечное место и плотная, глинистая, богатая, но хорошо дренированная почва. Яблоня гораздо более устойчива к известняку и поздним заморозкам, чем груша.

Яблоне требуется солнечное место и плотная, глинистая, богатая, но хорошо дренированная почва
Яблоне требуется солнечное место и плотная, глинистая, богатая, но хорошо дренированная почва

О том, что стоит знать о выращивании яблонь в нашей статье: Яблоневый сад — важные вопросы и ответы

2. Груша в глинистой почве

Еще одна нестареющая классика. Груша (Pyrus communis), как и яблоня, встречается почти что в каждом саду. Существует множество сортов, некоторые, из них предпочитают умеренный климат, в то время как другие, лучше растут на юге.
Красивое цветение груши, более раннее, чем у яблони, и иногда может попасть под поздние весенние заморозки. Следует также отметить, что, урожайность груши всегда выше при перекрестном опылении. Не забывайте сажать несколько разных сортов, срок цветения которых идентичен.

Груша любит плотные, глинистые, богатые и свежие и хорошо дренированные почвы. Если ваша глинистая почва слишком тяжелая и плотная, выберите грушу, привитую на айве. Груши, привитые на подвое дикой груши, лучше всего подходят для известковых и более сухих почв.

Груша любит плотные, глинистые, богатые и свежие и хорошо дренированные почвы
Груша любит плотные, глинистые, богатые и свежие и хорошо дренированные почвы

Читайте также нашу статью: Выращиваем грушу — посадка, уход, обрезка, сорта

3. Слива в глинистой почве

Сливовые деревья (Prunus domestica) и сливы типа «мирабель» ( Prunus domestica subsp. syriaca ) хорошо растут на глинистой почве. Сливовые деревья, как правило, небольшого размера, а весеннее цветение множества маленьких белых цветков, выглядит абсолютно прекрасно.

Слива любит очень солнечные места, защищенные от сильных ветров, которые ломают ветви. Это мощное дерево, которое растет на всех почвах, предпочитая богатые, глубокие и глинистые почвы, свежие, но хорошо дренированные, со слегка кислым уровнем рН, без застойной влажности или слишком большого количества извести.

Слива любит очень солнечные места, защищенные от сильных ветров, которые ломают ветви. Это мощное дерево, которое растет на всех почвах, предпочитая богатые, глубокие и глинистые почвы
Слива любит очень солнечные места, защищенные от сильных ветров, которые ломают ветви. Это мощное дерево, которое растет на всех почвах, предпочитая богатые, глубокие и глинистые почвы

Читайте нашу статью: Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта

4. Орешник (лещина) в глинистой почве

Фундук обыкновенный (Corylus avellana) также относится к ценным плодовым деревьям, которые могут расти на глинистой почве. Существуют как декоративные, так и плодовые сорта, поэтому необходимо выбрать сорт, который имеет высокую урожайность и дает крупные плоды.

Лещина также является интересным деревом или кустарником благодаря цветению в конце зимы или ранней весной длинными свисающими сережками. Некоторые сорта также декоративны пурпурной листвой. Этот кустарник очень подходит для окраины сада, чтобы сформировать красивую свободнорастущую живую изгородь.

Фундук очень вынослив и очень прост в выращивании, он хорошо растет на солнце или в полутени, на любом типе почв, даже на глинистой, при условии, что она относительно хорошо дренирована и не слишком сухая.

Фундук очень вынослив и очень прост в выращивании, он хорошо растет на солнце или в полутени, на любом типе почв, даже на глинистой
Фундук очень вынослив и очень прост в выращивании, он хорошо растет на солнце или в полутени, на любом типе почв, даже на глинистой

5. Персик в глинистой почве

Персики — это лиственные деревья, которые в средней полосе вырастают до 3-4 метров в высоту. У них продолговатая листва и красивые нежно-розовые цветки. Эти деревья предпочитают хорошо дренированную почву. Однако их конкретные требования варьируются в зависимости от сорта. В частности, персик «Редхейвен» (Redhaven) — это легко выращиваемый сорт, которые не требуют особого ухода. Этот сорт устойчив к глинистой и песчаной почве, если имеется хороший дренаж. Этот персик вынослив для зон морозостойкости USDA с 5 по 9.

Персик в глинистой почве
Персик в глинистой почве

6. Алыча в глинистой почве

Алыча представляет собой крупный кустарник или небольшое деревце. Она может достигать высоты от 3 до 6 метров. Это дерево цветет очень рано, и дает съедобные плоды с июля по сентябрь, вкус ее варьирует от сладкой до кислой.

Это дерево адаптируется к глинистым почвам, если у них хороший дренаж. Нужно сажать алычу в местах, которые получают полное солнце. К сожалению, алыча является проблемой для некоторых животных. Она может быть токсичной для кошек, собак и лошадей. Некоторые ее части также ядовиты для человека, так как стебли, листья и семена содержат цианид. Это также недолговечное дерево. Алыча обычно живет только до 20 лет.

Алыча адаптируется к глинистым почвам, если у них хороший дренаж
Алыча адаптируется к глинистым почвам, если у них хороший дренаж

Как вырастить алычу? Узнайте в нашей статье: Выращиваем алычу по правилам

7.Шелковица в глинистой почве

Шелковица — лиственное дерево, которое летом дает маленькие, вкусные плоды, похожие на малину. Тутовые деревья легко выращивать, но они подходят не для каждого сада. Важно иметь в виду, что они очень плодовитые, и имеют быстрорастущие корни. Посадите это дерево вдали от важных сооружений, таких как фундамент, подъездная дорога или гараж, септики или канализационные линии, чтобы не рисковать тем, что корни повредят важные объекты вашей собственности.

Вы также должны принять во внимание зрелую высоту дерева и выбрать место, где его можно будет держать относительно свободным от обрезки (что вызывает у него стресс).

Тутовые деревья хорошо адаптируются и могут легко справляться с глинистой, суглинистой и песчаной почвой, если грунт может поддерживать достаточный дренаж. Деревья будут процветать в диапазоне уровней pH от нейтрального до умеренно кислого.

Тутовые деревья хорошо адаптируются и могут легко справляться с глинистой, суглинистой и песчаной почвой, если грунт может поддерживать достаточный дренаж
Тутовые деревья хорошо адаптируются и могут легко справляться с глинистой, суглинистой и песчаной почвой, если грунт может поддерживать достаточный дренаж

Как подготовить глинистую почву для фруктовых и ореховых деревьев?

Одной из самых важных вещей для хорошего роста этих деревьев является хорошо дренированная почва. К сожалению, глинистая почва состоит из мельчайших частиц, которые затрудняют прохождение воды, заставляя землю оставаться насыщенной влагой в течение длительного времени.

Вы можете добавить компост, древесную стружку или другие органические вещества, чтобы улучшить дренаж почвы. Сверху можно использовать слой компоста. Однако, если вы впервые окультуриваете эту почву, то можно заделать компост в верхние 30 сантиметров почвы.

Ежегодное добавление большого количества компоста в почву сохраняет популяции полезных микроорганизмов, а также изменяет химический и физический состав почвы в лучшую сторону. Даже тяжелые глинистые почвы благодаря такой мере со временем улучшают дренаж и вентиляцию.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

2 комментария

  1. Совершенно бесполезная статья, просто «вода». Еще и противоречащая сама себе. В первом абзаце про сливу написано, что это небольшие деревья, а во втором — что это мощные деревья. Просто время отнимаете.

    +4
    0
    Ответить
  2. Иллюстрации к статье неплохие, спасибо! Разумеется, специалисты — знатоки всегда найдут недостатки в публикациях автора, но для начинающих садоводов и озеленителей публикация пригодится именно простотой изложения и доступностью изложенного. Читать вроде все умеют, но вот читать литературу серьёзно начинают только те, кто хотя-бы первичные знания получил и заинтересовался. Здоровья и успехов в познании всем читателям!

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!