Какую орхидею выбрать для дома?

0
0
2497

Сегодня, любуясь на роскошь цветения орхидей на прилавках, сложно поверить, что еще несколько десятков лет назад о выращивании в комнатных условиях этих изысканных растений приходилось только мечтать. Гибридных растений, которые отлично себя чувствуют в комнатном формате, становится все больше. И даже самые капризные виды при желании можно легко отыскать. Но выбор орхидеи для дома совсем не упростился и все так же не должен быть легкомысленным. Орхидеи — растения особенные во всем. И чтобы не разочароваться, стоит постараться взвесить все за и против и найти идеальный вариант именно для вас.

Какую орхидею выбрать для дома?
Какую орхидею выбрать для дома?

Любовь по расчету — залог отсутствия проблем с орхидеями

Орхидеи часто появляются в доме как подарок, приятный сюрприз от близких людей или в результате спонтанных покупок, совершенных под чарами их красоты или процентов скидки. Но если орхидеи покупают осознанно, их стоит выбирать не только по велению сердца и вкуса. Скорее, наоборот: поддаваться очарованию этих особенных растений и оценивать их декоративные качества не стоит до того, как будут изучены все практические стороны (условия, уход, стадии развития) и трезво оценены шансы на успех.

В первую очередь, стоит проанализировать и объективно оценить условия в доме и потенциальные места, где можно разместить орхидею. Искать «место под растение», а не наоборот, стоит только в случае подарка. Имеющиеся условия, особенно возможность обеспечить прохладное содержание и контролировать влажность воздуха, уже ограничат ваш выбор всего несколькими видами.

Если нужен надежный вариант без хлопот, лучше отказаться от покупки «сложного» вида в пользу растения, которому будет хорошо в любой жилой комнате.

Негласное правило, согласно которому любая орхидея в «массовой продаже» может восприниматься как вполне подходящая для домашней культуры, не далеко от истины. Если вы не опытный коллекционер, к ассортименту и эстетике орхидей лучше присмотреться в супермаркетах, гипермаркетах и специализированных цветочных магазинах. Виды, которые встретятся на прилавках, и есть те самые наиболее неприхотливые растения. Покупать орхидею там же не обязательно, ведь сорта и окраски можно потом поискать на свой вкус и в других местах.

Фаленопсис (Phalaenopsis)
Фаленопсис (Phalaenopsis)

Лучшие виды орхидей для домашней коллекции

Выделить группу орхидей, наиболее приспособленных к комнатному формату, совсем несложно. Это неприхотливые, выносливые, хорошо адаптирующиеся к «квартирному» свету и влажности гибриды орхидей, чьи названия стали легко узнаваемыми (а часто и защищенными) торговыми марками. Они представлены на рынке сотнями сортов.

Фаленопсис (Phalaenopsis) — самая популярная и самая «надежная» моноподиальная эпифитная орхидея-бабочка с продолжительным цветением, элегантными формами и красивыми крупными темными листьями. Цветет несколько раз на одном цветоносе, довольствуется любым светлым теплым местом и минимальным уходом, прощает промахи. Есть карликовые, средние и крупные сорта на любой вкус.

Каттлеи (Cattleya) — крупноцветные, часто с одиночными, но очень эффектными ароматными цветками, однолистные или двулистные симподиальные орхидеи с эффектными псевдобульбами. Они очень любят суточные контрасты, яркое освещение, но вполне довольствуются средней влажностью воздуха.

Пафиопедилум, или Венерин башмачок (Paphiopedilum) — моноподиальная выносливая орхидея с аккуратной двухсторонней розеткой мясистых, чаще всего пятнистых листьев, растущими прямо из центра цветоносами и акварельными цветками с массивным парусом и губой. Цветение этих эпифитов стимулирует ночная прохлада, но в целом уход очень прост. Они отлично выносят сухой воздух, но требовательны к влажности почвы.

Подробнее об этой орхидее читайте в статье «Венерины башмачки», или Пафиопедилум — легенда среди комнатных орхидей.

Лудизия (Ludisia) прославилась приподнимающимися побегами и овально-заостренными, часто узорными листьями не меньше, чем душистыми нежными цветками в изящных прямых кистях, которые многим напоминают ночные фиалки. Цветет лудизия зимой. По выращиванию чем-то похожа на сенполии, не любит тесных емкостей.

Целогины (Coelogyne) — симподиальные эпифитные бело-желтые красавицы с поникающими элегантными кистями. Овальные двулистные псевдобульбы и изящные, с гребнями на губе цветки — награда за прохладную зимовку и скромный уход.

Дендробиумы (Dendrobium) — очаровательные крупные гибриды с псевдобульбами, прямыми мечевидными листьями и по-королевски роскошными кистями изящных цветков с «глазками» и заостренными лепестками. Имеют выраженный период покоя, сорта отличаются по требованиям к температурам, но все равно остаются «средними» комнатными орхидеями.

Другие приспособленные к комнатным условиям орхидеи, довольствующиеся регулярным уходом:

  • камбрия (Cambria);
  • плейоне (Pleione);
  • цимбидиум (Cymbidium);
  • ванда (Vanda);
  • онцидиум (Oncidium);
  • сложные гибриды лелиокаттлея, брассокаттлея, потинара, колманара, мильтонидиум, одонтоцидиум, вуилстекеара и др.
Каттлея (Cattleya)
Каттлея (Cattleya)
Цимбидиум (Cymbidium)
Цимбидиум (Cymbidium). © Alex REINIG
Целогины (Coelogyne)
Целогины (Coelogyne). © Mr. J

Где покупать орхидеи для дома?

Доставка из крупных цветочных и садовых центров, популярных сайтов, местные цветочные лавки, оранжереи, коллекционеры и профессиональные клубы — вариантов много. Лично выбирать растение всегда надежнее, чем по фото и описанию. Но в любом случае можно купить здоровую орхидею, если быть внимательным.

Помимо оценки состояния орхидеи, особое внимание нужно уделить качеству доставки и упаковки, репутации продавца и гарантиям. И «свежести» растений, сроков пребывания в торговых залах (в идеале — не больше 2-х — 3-х недель после поставки).

Читайте также нашу статью Орхидеи с ароматами фруктов и изысканных духов.

«Стартовая информация» для орхидей

Самое главное при покупке орхидеи для дома — знания. Орхидеи — растения особенные. Каждая из более чем тридцати тысяч орхидей в культуре по-своему самобытна не только по окрасу и форме цветка. Даже сорта под одним и тем же торговым именем могут оказаться разными по характеру и привычкам. И лучше не скромничать с расспросами и поиском информации, чем потом столкнуться с неожиданными сюрпризами.

Предоставить орхидее должный уход, оставаясь незнакомцами, практически невозможно. И наоборот: если вам будет точно известно, с какой орхидеей вы имеете дело, даже без рекомендаций при покупке будет легко найти информацию обо всех нюансах ее выращивания.

В процессе покупки и выбора орхидеи важно узнать:

  • точное имя выбранной красавицы;
  • происхождение орхидеи — условия, к которым она привыкла (теплые, умеренно теплые, умеренно холодные и холодные орхидеи требуют разных усилий и внимания);
  • на явность выраженного периода покоя, цикличность развития и потребность изменения условий на разных стадиях;
  • наземная или эпифитная это орхидея (можно ли ее выращивать только в горшках или еще и на корягах, блоках);
  • принадлежность к симподиальным (легко узнаются по ризомам и псевдобульбам, развитию группами, с новым сезонным ростом у основания старого) или моноподиальным (с одним, не дающим отростков главным стеблем, растущие вверх за счет образования новых листьев, с цветоносами и воздушными корнями между листьями);
  • сбрасывает ли орхидея листья, отмирает ли у нее отцветший стебель, как происходит развитие;
  • как в идеале должны выглядеть корни, псевдобульбы, листья, цветоносы и цветки;
  • каков средний период цветения и когда орхидея «привыкла» цвести;
  • как развивается цветонос, от каких факторов зависит цветение.
Самое главное при покупке орхидеи для дома — знания
Самое главное при покупке орхидеи для дома — знания о ней

Внешняя оценка здоровья и состояния

У орхидей обо всем можно догадаться по внешним признакам — и о хорошем, и о плохом состоянии. Осматривать орхидею перед покупкой нужно тщательно, от корней и до цветков, не упуская ни одной «части» растения. Проще оценивать цветущие орхидеи, только при достаточном опыте можно рисковать покупать орхидеи без цветоносов. Чем больше навыков в «реанимации» орхидей, тем большие риски можно себе позволить. Но в начале лучше выбирать только сильные, взрослые и цветущие растения.

С надземными частями у орхидей все просто: крепкие, плотные листья и цветоносы, равномерный насыщенный окрас подсказывают, что все в порядке. Допустимы лишь мелкие дефекты. Все «обратное» — наличие крупных темных пятен, подозрительных повреждений, сморщивание, деформация, вялость, неравномерность окраса, а тем более следы маскирующей обрезки листьев — поводы отказаться от покупки. Как и подозрительно мелкий размер молодых псевдобульб по сравнению со старыми или слишком большое их количество, намекающие на то, что в продаже орхидея находится уже не один сезон.

Состояние корней оценить часто сложнее. Лучше выбирать орхидеи в прозрачных емкостях, где легко просматриваются и корни, и субстрат (именно так и продают орхидеи надежные цветочные центры). Но если контейнеры другие, все равно нужно подвергнуть осмотру хотя бы верхние и воздушные корни, не забывая и о почве. Здоровые, сильные корни видны сразу. Беловатые или желтоватые, в зависимости от вида, и молодые, и старые, корни орхидеи должны быть упругими, без следов усыхания и сильной деформации, травм, пятен. Орхидеи со следами гнили и размягчения на корнях лучше не приобретать.

Поможет в выборе и обоняние, и проверка субстрата на ощупь, ведь плесень и признаки закисания, гниения коры, отложения солей, подозрительных примесей легко распознать. Нужен и контроль посадки: орхидеи должны сидеть плотно, «надежно», не болтаться при любом прикосновении.

Дорогие читатели! Какую бы орхидею для дома вы не приобрели, помните, что с ее покупкой начинается настоящее «приключение». И чтобы даже самое крепкое и здоровое растение радовало долгие годы, его нужно правильно транспортировать, поместить в «карантин» и создать условия для адаптации к новому дому, в идеале — несколько месяцев «тепличного режима». Пересадку стоит проводить не раньше, чем в ней появится настоящая необходимость.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!