Календарь ухода за томатами по месяцам

0
7016

В этой публикации предлагаем читателям ознакомится с полным календарём ухода за томатами по месяцам. Конечно, следует знать, что основные периоды – цветения, формирования завязей, созревания – могут зависеть от сорта томата, а также от климатических особенностей региона и от условий текущего сезона. Они могут наступать как раньше указанного здесь срока, так и позже. Это вполне нормально и следует, руководствуясь этими сроками, соответствующим образом ухаживать за растениями.

Цветение, формирование завязей, созревание томатов зависят от сорта, климатических особенностей региона и условий текущего сезона
Цветение, формирование завязей, созревание томатов зависят от сорта, климатических особенностей региона и условий текущего сезона. © hknd-group

Содержание:

Уход за томатами в мае

Посадка рассады томата

Все начинается с высадки рассады томата на участок. Её обычно осуществляют, начиная с середины мая, хотя всё зависит как от условий климата вашего региона, так и от времени наступления весны и этот срок может сдвигаться в одну или в другую сторону. Общим для всех регионов является то, что томаты лучше всего выращивать, когда температура достигнет примерно 15 градусов выше нуля и не будет опускаться ниже этой отметки.

Перед тем как рассаду томата высадить на постоянное место, её нужно хорошо пролить, чтобы можно было извлечь растения из рассадной ёмкости, не разрушив ком почвы.

Далее, пока рассада томата готовится к посадке, и почва в рассадных стаканчиках пропитывается влагой, следует подготовить грунт для посадки. Нужно его, уже заранее перекопанный, удобренный еще с осени, хорошо взрыхлить и выкопать посадочные лунки, размеры которых соответствуют кому земли рассады.

Лунки следует полить и всыпать в каждую по чайной ложке древесной золы, затем разместить в них комья почвы с рассадой томата и уплотнить землю пальцами. При необходимости в лунки можно почву досыпать.

После посадки рассады томата в течение недели в полуденные часы её необходимо притенять, защищая от воздействия яркого солнечного света.

Посадку следует проводить ближе к вечеру или в пасмурный день. Высаживать томаты нужно рядками с расстоянием между ними 70 см, а между томатами оставлять расстояние 40 см.

Читайте наши подробные материалы: Правильное выращивание рассады томата и Агротехника высадки рассады томата.

Полив томатов

Полив в мае следует проводить часто, не допуская пересыхания почвы, но и не позволяя почве переувлажняться. Поливать растения нужно в вечернее время, когда нет жары, ориентируясь на погоду. Так, если днем был сильный дождь, то полив не нужен, если сухо, то поливать молодые растения следует обязательно. Поливать можно каждый день, расходуя такое количество воды, чтобы почва увлажнялась на 5-10 см.

Рыхление

Рыхление почвы обязательно необходимо после обильного дождя или на следующий день после полива. Рыхление позволяет избежать появления плотной почвенной корки, препятствующей нормальному воздушному и водному обмену. Обычно в течение недели после посадки томатов проводят рыхление на глубину 13-15 см, спустя еще пять дней глубину рыхления уменьшают до 10-11 см, а в конце месяца – снижают до 4-5 см.

Глубина рыхления почвы зависит от степени развития корневой системы томата, как правило, в начале месяца корневая система еще слабо развита, а в конце месяца она развита максимально.

Прополки томатов

Рыхление почвы допустимо совмещать с борьбой с сорняками. Сорняки следует удалять вручную, вырывая их с максимальным количеством корней. Ручное удаление сорняков позволяет снизить количество прополок.

Мульчирование томатов

Мульчирование проводят обычно по окончании полива, а также после удаления сорняков. Мульчировать грунт, занятый томатами, можно слоем перегноя толщиной в пару сантиметров или скошенной травой. Мульча позволяет сэкономить влагу, затормозит рост сорняков, избавит от необходимости частого рыхления почвы.

Посадку томатов следует проводить ближе к вечеру или в пасмурный день
Посадку томатов следует проводить ближе к вечеру или в пасмурный день. © thedeliberateagrarian

Подкормка томатов

В мае, ближе к концу месяца, можно провести подкормку томатов удобрениями, содержащими главные для их развития элементы. Желательно вносить удобрения в растворенном в воде виде. Удобряют растения обычно аммиачной селитрой (13 г на ведро воды, норма на квадратный метр почвы), суперфосфатом (ввиду плохой растворимости его желательно вносить в сухом виде в рыхлую и хорошо увлажненную почву, норма – 20 г на квадратный метр), сульфатом калия (15 г на ведро воды, норма на квадратный метр почвы).

Уход за томатами в июне

К началу июня рассада томатов, высаженная в мае, хорошо приживается. В этом месяце происходит закладка урожая, поэтому все агротехнические приемы нужно проводить с особой тщательностью.

Полив томатов

Поливы в июне обязательно нужно проводить в вечернее время, выливая воду под корень. Поливать растения томатов в июне можно раз в 2-3 дня, так как они к этому времени должны уже обзавестись полноценно развитой корневой системой. Норма полива примерно ведро воды на квадратный метр. Также необходимо ориентироваться по погоде, если прохладно и влажно, то от поливов можно отказаться.

Подкормки

В течение всего июня можно провести четыре подкормки томатов, то есть примерно раз в неделю. Использовать лучше всего разведенное в воде комплексное удобрение, например, нитроаммофоску – чайную ложку на 10 л воды, это норма на 1м2.

Читайте наш подробный материал: Чего не хватает томатам?

Стимулирование опыления

Во время цветения, которое приходится обычно на конец месяца (случается оно и раньше), проводят процедуры, стимулирующие опыление этой культуры. Для стимулирования опыления растения томата аккуратно встряхивают. Также можно обработать растения 1%-ным раствором борной кислоты. Допускается обработка цветков 0,005%-ным раствором 30%-ного гумата натрия.

Уход за томатами в июле

В июле растения обычно завершают цветение, в этот период также нужно проводить поливы и подкармливать растения.

Полив томатов

Поливы желательно проводить еще реже чем в июне, обычно поливают почву, занятую под томатами, раз в 15 дней, то есть за июль можно провести два полноценных полива, расходуя по два ведра воды на каждое растение. При этом важно проводить поливы в вечернее время и использовать воду комнатной температуры.

Рыхление

В июле почву под томатами важно продолжить рыхлить после дождя или на следующий день после полива, разрушая почвенную корку.

Мульчирование томатов нужно проводить на всех этапах их развития
Мульчирование томатов нужно проводить на всех этапах их развития. © rexdixon

Мульчирование

Можно продолжить мульчирование почвы перегноем или скошенной травой.

Подкормки томатов

За июль вполне хватит проведения пары подкормок томатов. Первую желательно провести в начале месяца. В этот период растения можно подкормить разведенной нитроаммофоской – две чайных ложки на 10 л воды – это норма на 1м2.

Вторую подкормку желательно провести в период завязывания плодов. Томаты в этот период желательно опрыснуть сульфатом калия (15 г на ведро воды, хорошо смачивая растения) и внести в почву суперфосфат – 12 г на квадратный метр в заранее взрыхленную и политую почву.

Пасынкование томатов

В июле нужно провести пасынкование томатов – удалить боковые пазушные побеги, это будет стимулировать отток питательных веществ в плоды, увеличит их массу, улучшит вкус и ускорит созревание.

Пасынки томатов можно выламывать по достижении ими длины в пять сантиметров. Лучше удалять пасынки в утренние часы, когда побеги насыщены влагой (они тогда более хрупкие). Что касается сортов штамбовых и слаборослых, то их можно и не пасынковать.

Формирование томатов

Детерминантные сорта томата формировать нужно в два или три стебля, оставляя пару подцветочных побегов. Сорта индетерминантные нужно формировать в один стебель.

Читайте наш подробный материал: Формирование томатов — пасынкование.

Удаление точек роста

В самом конце месяца нужно выломать все точки роста на побегах и новые цветки, а также все пожелтевшие листья.

Уход за томатами в августе

Основные задачи в этом месяце – это обеспечить растения достатком питания и влаги, защитить растения от фитофтороза, ускорить созревание и собрать урожай.

Полив томатов

Полив в этом месяце обязателен, допускать пересыхания почвы нельзя. В том случае, если вы допустили пересыхание почвы, то поливать томаты нужно аккуратно, постепенно увлажняя почву. Если полить томаты сразу большим количеством воды после засухи, то плоды могут начать растрескиваться.

Подкормка томатов

В августе желательно проводить подкормки исключительно растворенными в воде удобрениями. В эту пору очень важен для растений и плодов томата калий. Если вы при посадке добавляли древесную золу, то повторно её допустимо не использовать, достаточно подкормить томаты сульфатом калия, растворенным в 10 л воды – 12 г на 1м2. Если древесную золу не вносили, то её также можно развести в 10 л воды – 250 г, этого хватит на 1м2, а спустя 4-5 дней подкормить сульфатом калия в указанном выше объеме.

При недостатке азота листья томатов светлеют, необходимо срочно исправить ситуацию, растворив в ведре воды столовую ложку мочевины и обработав растения томата в вечернее время, смачивая всю надземную массу.

Если листья томата стали неестественного пурпурно-фиолетового цвета, то нужно внести растворенный в воде суперфосфат. Необходимо столовую ложку суперфосфата максимально хорошо растворить в ведре воды и обработать раствором надземную массу растения.

Защита томатов от фитофтороза

В августе довольно часто на томаты нападает фитофтора, для защиты от этой инфекции можно применять фунгициды, но если до сбора плодов остается меньше недели, то плоды лучше собрать и дозарить. Обрабатывать фунгицидами в этот период нельзя.

Читайте наш подробный материал: Фитофтороз томатов. Профилактика и меры борьбы.

Удаление лишних соцветий

В августе на отдельных растениях томата могут вновь появиться цветки, их необходимо удалить, потому что помидоры из них уже точно не успеют вызреть.

Созревание помидоров происходит поэтапно: сначала они приобретают молочную спелость, затем бланжевую и, наконец, полную
Созревание помидоров происходит поэтапно: сначала они приобретают молочную спелость, затем бланжевую и, наконец, полную. © Albertus Suprianto

Сбор урожая

Перед уборкой урожая важно определить для себя – с какой целью вы будете собирать помидоры: чтобы их хранить какое-то время или сразу употреблять в пищу.

Следует знать, что созревание томатов происходит поэтапно: сначала они приобретают молочную спелость, затем бланжевую и, наконец, полную.

Собирать помидоры можно, как только они достигнут размера, типичного для того или иного сорта и окажутся в состоянии молочной спелости.

Молочная спелость – когда томаты еще не полностью спелые, однако имеют типичный для сорта размер плода и его массу. Кожица при этом может иметь молочный цвет (плод с розоватой сердцевиной). Сбор урожая на данном этапе проводится, как правило, для хранения помидоров в течение 14-16 дней с дозариванием в течение этого периода времени.

В состоянии бланжевой спелости томаты имеют розоватую окраску кожицы, а спустя 7-8 дней приобретают полную окраску.

Если хотите употреблять томаты сразу, то их нужно собирать полностью окрашенными в цвет, типичный для данного сорта.

Уместно собирать урожай в начале один раз в шесть дней, а на пике урожайности – раз в четыре дня.

Важно при сборе урожая томатов не затягивать с ним и собирать плоды по мере их созревания. Оставленные в полной зрелости на растениях плоды будут тормозить созревание еще не совсем спелых помидоров.

Если хотите, чтобы помидоры сохранились максимально длительный период времени, то обязательно снимайте их, не отрывая плодоножку.

Итак, теперь вы знаете полный календарь ухода за томатами. Конечно, следует знать, что основные периоды – цветения, формирования завязей, созревания – могут зависеть от сорта, а также от климатических особенностей региона и от условий текущего сезона. Они могут наступать как раньше указанного здесь срока, так и позже. Это вполне нормально и следует, руководствуясь этими сроками, соответствующим образом ухаживать за растениями.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!