Карликовые яблони в моём саду — сорта и особенности выращивания

9
4906

Давно прошли те времена, когда главными и чуть ли ни единственными сортами яблонь в наших садах были «Белый налив», «Антоновка» да ещё пара-тройка местных надёжных сортов. Сегодня, благодаря трудолюбию селекционеров, даже в районах с самым неприветливым климатом питомники предлагают огромное количество различных сортов и видов яблонь. Так, например, я когда-то остановила свой выбор на «карликах». Почему, и что из этого получилось, расскажу в этой статье.

Карликовые яблони в моём саду — сорта и особенности выращивания
Карликовые яблони в моём саду — сорта и особенности выращивания. © Ботаничка

Почему я купила карликовые яблони?

Карликовые яблони в моём саду появились случайно. Произошло это 6 лет назад, когда и сада ещё никакого не было, а был голый участок в южноуральской степи. Обдуваемый всеми ветрами, порой шквалистыми, с летними засухами и зимними морозами до -40 °С.

В общем, кто был хоть раз на целине, поймёт — вырастить яблоню в наших краях непростая задача, но вполне осуществимая, просто к делу нужно подойти ответственно. Что я и сделала.

Помог печальный опыт моих родителей, а именно – каждый раз отец покупал саженцы у заезжих продавцов из неизвестных питомников. Это такие грузовички, накрытые тентом, стоят обычно на дорогах или к рынкам подъезжают. Саженцы у них на вид очень добротные, фотографии красивые и все сорта описаны грамотно, но…

Сколько ни покупал отец эти самые саженцы, так ничего хорошего и не выросло. Или они погибали в младенчестве, или, дождавшись их плодов, нас ожидало разочарование. Дальше были попытки привить что-то стоящее, но это уже другая история.

Одним словом, я решила идти другим путём и запретила себе даже смотреть в сторону этих заезжих гастролёров. Нашла местный плодовый питомник, который находится на севере нашей области, а это значит, что климат там ещё печальнее, чем у нас. В общем, то что нужно.

И вот когда я уже обрадовалась и настроилась на приобретение яблонь, выяснилось, что питомник этот выращивает только карликовые и полукарликовые яблони, да и груши тоже. Я к такому готова не была, вернее сказать, вообще не задумывалась, что яблони могут быть и такими. Почитала литературу и сделала заказ.

Читайте также наш материал Почему я выращиваю груши только на айвовом подвое.

Какие сорта карликовых яблонь я выращиваю

В первый год я заказала и благополучно получила 4 карликовые яблони — «Брат Чудного», «Мантет», «Куйбышевская» и «Серебряное копытце». Не буду описывать, как я высаживала саженцы — ничего необычного, главное — прививку не закопать. С ними у меня все получилось нормально – на 4-5 см выше уровня почвы. А вот с расстоянием между деревьями я погорячилась, высадив их в 5 метрах друг от друга. Не надо столько, достаточно 3–3,5 м.

Прижились, растут и плодоносят все, и плоды дают именно те, которые я покупала. Они очень вкусны, поэтому расскажу немного о каждом.

Карликовая яблоня (Malus pumila), сорт «Брат Чудного»
Карликовая яблоня (Malus pumila), сорт «Брат Чудного». © nagrunte

Сорт «Брат Чудного»

«Брат Чудного» – осенняя яблоня высокой зимостойкости — начала плодоносить на третий год после посадки, да как! В первый же год плодоношения по неопытности мы собрали 14 кг яблок. А не надо было!

На что она, бедняжка, была похожа – ветки гнулись до земли, подпирала их рогатинами, подвязывала к кольям, в общем, без слёз смотреть на яблоню было нельзя. Урожай поспел к середине сентября. Яблоки укладывала в нижний ящик холодильника, перекладывая слои бумагой, для эксперимента — сколько их можно хранить? Пролежали до января. Немного стали дрябнуть к этому времени, а так — вкусные, хорошие яблоки.

Но, видимо, перестаралась наша яблонька и на следующий год взяла отпуск. Через год снова начала плодоносить, причём в этот раз я убрала примерно треть завязей, но, как выяснилось, надо больше убирать. История повторилась в этом году – опять ломились ветви под тяжестью плодов. На следующий год, наверное, опять будет отдыхать, а там уже буду оставлять одну завязь на кисть.

Сорт «Мантет»

«Мантет» – летний сорт средней зимостойкости. Красивое дерево с правильной кроной, сейчас уже повыше, чем 2,5 м. Первые несколько яблок появились на третий год, с десяток — на четвёртый. Яблоки красивые, сочные и очень вкусные. Прибавляет урожай очень постепенно, но вот на 6-й год собрали три ведра просто отменных плодов.

Удивительно, но в этом году они намного крупнее, чем были раньше, и с чем это связано, я не знаю. Может быть, навоз конский понравился – я с осени от души подсыпала, или зима была мягкая и снежная, но результат — потрясающий!

Сорт «Серебряное копытце»

«Серебряное копытце» – просто очарование. Летний сорт высокой зимостойкости, в котором прекрасно всё – аккуратное красивое деревце и наливные небольшие яблочки цвета спелой вишни, с тонкой кожицей и прозрачной мякотью. Плодоносить начала уже на второй год, постепенно урожай увеличивался, и в этом году собрали уже три ведра яблок.

Но тут, наоборот, произошла неприятность – яблоки почти все потрескались. Причину пока не выяснила — возможно, перелив, хотя с нашим сухим климатом залить что-то просто нереально. Поэтому грешу на резкий перепад температур. Почти всё лето у нас были очень холодные ночи и очень жарко днём.

Сорт «Куйбышевская»

«Куйбышевская» – зимний зимостойкий сорт, испытатель моего терпения. Плодоносить начала на 4-й год, но только в этом году мы сняли первый урожай. До этого она выдавала 2-3 яблока, которые отваливались задолго до срока.

В описании к сорту было написано, что яблоки очень крупные, весом до 300 г, но увидели мы их только на 6-й год и то — после серьёзного разговора. В прошлом году поговорила с ней, описала перспективы, она, видимо, прислушалась. Одним словом, яблоки действительно огромные, с сильным ароматом и хорошим вкусом для зимних яблок. Отправила на хранение, посмотрим, сколько пролежат.

Итак, все четыре мои яблони растут и развиваются соответственно возрасту. Болезней никаких замечено на них не было, зимуют прекрасно. В первые годы на зиму я обматывала стволы спанбондом, а приствольный круг мульчировала сухой травой. Сейчас уже этого не делаю, только раскладываю возле стволов тряпочки, смоченные в креолине, от мышей.

В прошлом году я пополнила свою коллекцию ещё двумя яблоньками – «Персиянка» и «Соковое-3», и двумя грушами – «Чижовская» и «Свердловчанка». Все прижились, ждём урожая.

Яблоня «Мантет»
Яблоня «Мантет». © Архиленд
Яблоня «Серебряное копытце»
Яблоня «Серебряное копытце». © Архиленд

Плюсы и минусы карликовых яблонь

Низкорослые яблони имеют немало достоинств, чем и привлекают садоводов. Но, как известно, идеального ничего в природе нет, поэтому и у них есть некоторые минусы.

Из очевидных плюсов компактной формы яблонь:

  • За низкорослой яблоней удобно ухаживать – обрезка, обработка от болезней и вредителей не представляют никакой сложности.
  • Экономия места — диаметр кроны взрослого карлика редко превышает 3 м, что позволяет высаживать их с меньшим интервалом, чем обычные. Благодаря этому, на участке можно разместить больше яблонь разных сортов, что особенно ценно для маленьких участков.
  • Карликовые яблони, как правило, обладают высокой урожайностью.
  • Плодоношение у карликов наступает на 3-4 год, что раньше, чем у обычных.
  • Низкорослые яблони отличаются более тонкой корой, что позволяет им при первых похолоданиях вовремя «закругляться» с вегетацией и успеть хорошо подготовиться к зиме.
  • Корни у карликовых яблонь расположены близко к поверхности. Поливать их приходится чаще, но воды при этом требуется значительно меньше, чем для обычных яблонь.
  • На удобрениях тут тоже можно сэкономить – все подкормки быстро попадают к корневой системе и без потерь усваиваются деревом.
  • У низкорослых яблонь короткий ствол, а это значит, что питательным веществам не надо проходить долгий тернистый путь и плоды быстро получают всё необходимое. Отсюда и высокая урожайность, и отличное качество плодов.

Видимо, раннее и обильное плодоношение отрицательно сказалось на продолжительности жизни карликовых яблонь. Живут они всего 15-20 лет. Возможно это минус низкорослых яблонь, но, если посмотреть с другой стороны – прекрасная возможность чаще обновлять свой сад и высаживать новые сорта яблонь.

Поверхностное расположение корней может сыграть с карликовой яблоней злую шутку. В морозную и малоснежную зиму корни могут подмёрзнуть, поэтому к зиме необходимо готовиться на протяжении всей жизни дерева – мульчировать приствольный круг торфом, листьями или спанбондом.

Часто «карлики» не могут самостоятельно справиться с собственным урожаем. Под тяжестью плодов ветки гнутся, а нередко и ломаются. Поэтому специалисты советуют прореживать завязи, а во время созревания яблок ставить под ветки подпорки или устраивать шпалеры.

На мой взгляд, положительных качеств у карликовых яблонь больше, чем отрицательных, но тут дело вкуса, конечно.

Специалисты советуют во время созревания яблок ставить под ветки подпорки или устраивать шпалеры
Специалисты советуют во время созревания яблок ставить под ветки подпорки или устраивать шпалеры. © Ботаничка

Как выбрать правильный саженец карликовой яблони?

Карликовые яблони часто путают с колоновидными, а зря – нет между ними ничего общего, разве что плоды. Карликовые имеют абсолютно тот же внешний вид, что и обычные яблони, но в миниатюре. Рост взрослого «карлика» обычно не превышает 2,5 м, «полукарлик» может дотянуть и до 3-х м.

Читайте также наш материал Колоновидный сад, или Как на одной сотке выращивать 20 плодовых деревьев?

В общем-то, это самая обычная яблоня, с той лишь разницей, что для получения саженца, сортовой черенок прививают на клоновый карликовый или полукарликовый подвой.

Саженцы карликовых и полукарликовых яблонь внешне отличаются от обычных, поэтому, чтобы не купить подделку, нужно знать эти особенности:

  • высота штамба должна быть не более 1,5 м;
  • у двухлетних саженцев должно быть несколько оформившихся веток с крупными почками;
  • около корневой шейки должно различаться место прививки в виде выступа;
  • корневая система, в отличие от стержневой у обычных яблонь, имеет разветвлённые мочковатые корни.

Дорогие читатели! Тем, кто сомневается, покупать или нет карликовые яблони, могу сказать одно – конечно, покупать! Но в правильном месте. Ищите местный питомник, такой, у которого есть конкретный адрес, и где эти саженцы действительно выращивают, а не привозят откуда-то, а потом перепродают (такие тоже есть). Лучше потратить время на поиски саженцев, чем убить годы, выращивая неизвестность.

9 комментариев

    • Елена, (не реклама) я покупала все саженцы и не только яблони и груши в Кувандыкском питомнике Долбня, погуглите, у них внятный сайт со всеми описаниями сортов и способов приобретения.

  1. Цитата «Рост взрослого «карлика» обычно не превышает 2,5 м, «полукарлик» может дотянуть и до 3-х м.». А у меня высота яблонь на карликовых подвоях (женевских) — 2 м., а на полукарликовом (54-118) — 4 м. Ну и что? Высота зависит от многих факторов: подвоя, расстояния между яблонями, формировки и т.д.
    Статья ни о чём. Уровень Ботанички опустился ниже любого плинтуса.
    Торжественно отказываюсь от подписки!

    • Здравствуйте! Подвой сами выращиваете? У меня подвой с красными листьями. Продали на просьбу, чтобы культура выросла не выше 3-4 м. Надеюсь все же полукарлик. Не хотелось бы карлика — маловато будет. Есть мысль на культуру привить ветку подвоя, чтобы были плоды и семена соответственно для выращивания своих подвоев и обновления сада. Есть опыт?

  2. Галина, спасибо за публикацию, все по делу и без » воды». А на злопыхателей и псевдознатоков не обращайтесь внимания!

  3. Только начала читать статью и сразу поняла откуда яблони. Сама там приобретала уже 10 лет назад. Действительно сорта чудесные. Чуть позже купила некоторые из этих сортов на высокорослом подвое. а вот Серебряное копытце сама еще привила на дичок. Не хватает яблок, настолько они вкусны.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!