Картофель в мешках, бочках, пакетах и ящиках — урожай для ленивых

10
0
4228

Вертикальное выращивание картофеля на Западе — достаточно частое явление среди садоводов. Посадив с десяток клубней в несколько мешков, больших пакетов, ящиков или бочек, можно в итоге получить урожай в несколько ведер картофеля. У нас пока этот метод в новинку. Мы привыкли называть картошку вторым хлебом и выращивать её в намного больших количествах: чтоб и себе, и родственникам, и на кормление животным хватило. Но сегодня всё больше дачников отказываются от выращивания картофеля вообще, мол, стоит копейки, а мороки с ним на все лето хватает. Если вы тоже так считаете, но при этом не хотите забыть неимоверный вкус своей молодой картошечки, попробуйте вырастить её в мешке, ящике или бочке — результат вас обязательно порадует.

Картофель в мешках, бочках, пакетах и ящиках — урожай для ленивых
Картофель в мешках, бочках, пакетах и ящиках — урожай для ленивых

Читайте также нашу статью 5 причин, почему я больше не сажаю картошку.

Преимущества вертикального выращивания картофеля

Именно этот метод позволяет получить самый быстрый урожай (конечно, при выборе раннеспелых сортов), потому что мобильные «грядки» прогреваются быстрее всего.

Отпадает необходимость окучивания картофеля и борьбы с сорняками — мечта каждого ленивого садовода! Такой способ выращивания картошки подойдет и тем, у кого маленький участок. Бочки и ящики с картофелем помогут придать участку оригинальный вид.

При выращивании картошки в мешках и бочках корневая система растения вырастает значительно более длинной, чем при посадке картофеля обычным способом. А так как от количества корешков зависит, сколько образуется клубней, урожай всегда будет отменным.

И самое интересное — картошку в ведрах и больших цветочных контейнерах с успехом можно выращивать не в саду и не в огороде, а дома — подойдет солнечная лоджия или балкон.

Кроме того, картофель на вертикальных грядках:

  • удобно сажать;
  • можно экономно поливать и удобрять;
  • не нужно выкапывать урожай (сформировавшиеся клубни просто высыпают из емкостей вместе с землей).

А ещё это вопрос повторного использования материалов (ненужные ёмкости, старые сумки, мешки, бочки), а значит, забота об экологии. При этом вертикальные грядки под картофель могут быть самыми разнообразными. Например:

  • пластиковые, металлические, деревянные бочки;
  • старые шины от колёс;
  • тканевые и синтетические мешки;
  • большие чёрные пакеты для мусора, клеенчатые сумки;
  • крупные цветочные горшки;
  • старые ведра.

Картофель в бочках
Картофель в бочках. © EAT!

Как выращивают картофель в бочках?

Со временем любые бочки приходят в негодность. Уже нельзя наливать воду, если, например, дно бочки прохудилось. В основном, это касается металлических емкостей. Но пластиковые могут пострадать из-за механических повреждений.

Если металлические бочки старые, имеют неопрятный вид, тогда перед посадкой картофеля имеет смысл покрасить их. При этом можно проявить креатив и фантазию, создав снаружи на этой таре красивые картинки или оригинальные орнаменты.

Если на дне металлической бочки мало отверстий, проделайте их при помощи гвоздя и молотка. Для такого воздействия на пластиковую бочку можно использовать дрель со сверлом или нагреть гвоздь и осторожно сделать им дырочки на дне бочки. Если для выращивания картошки вы будете располагать бочку горизонтально, тогда отверстия для стока воды сделайте сбоку бочки, а с другой стороны – более крупные, чтобы посадить картофель.

На дно вертикально расположенной тары засыпается дренаж слоем 15-20 см. Это могут быть некрупные камни, битый кирпич (для горизонтальных «грядок» этот и последующие слои должны быть меньшей высоты).

Сверху дренажа можно положить скошенную траву, порубленную солому, опавшие листья, компост на высоту 30-50 см. Затем в бочку насыпают лёгкую плодородную почву слоем приблизительно 15 см.

Грунт хорошо поливают из лейки. На 5 л воды хорошо бы добавить 1 ст. ложку гумата калия. Ещё можно пролить эту вертикальную грядку водой с универсальным жидким минеральным удобрением.

На поверхности этого слоя почвы раскладывают клубни глазками вверх на расстоянии 15 см друг от друга. Сверху картофель засыпают землей — 15 см.

Когда всходам исполнится 2 недели, производят первое «окучивание». Для этого просто подсыпают под кустики землю. Затем так же действуют ещё два-три раза. В результате картофель будет хорошо прикрыт землей, что стимулирует образование дополнительных корней и клубней, при этом корнеплоды не позеленеют.

Так как бочки имеют ограниченные размеры, важно вовремя поливать их, ведь земля здесь будет быстро пересыхать. Лучше заранее установить такие мобильные грядки там, где их что-то затеняет, чтобы почва не перегревалась. При этом всходы должны обязательно находиться на свету.

Для выращивания картофеля подойдут большие клеенчатые сумки, мешки из-под муки, сахара, большие и плотные мусорные пакеты
Для выращивания картофеля подойдут большие клеенчатые сумки, мешки из-под муки, сахара, большие и плотные мусорные пакеты. © Антонов сад

Выращивание картофеля в мешках, сумках и пакетах

Все рекомендации по посадке и выращиванию картофеля в бочках актуальны и для картошки в сумках и пакетах. Подойдут большие клеенчатые сумки, мешки из-под муки, сахара, большие и плотные  пакеты для мусора. Данные емкости не занимают много места, их можно расположить на свободной площади, там, где пожелает дачник.

Чтобы было легче «копать» посаженную таким образом картошку, можно в нижней части сумки или пакета вырезать прямоугольное отверстие. К данному лоскуту крепится липучка, парные элементы пришиваются вокруг вырезанного отверстия. Тогда можно будет иногда смотреть, поспел ли урожай, а при необходимости взять несколько крупных картофелин, оставив куст расти дальше.

Читайте также нашу статью Картофель под соломой.

Шины от машины — «грядки» для картошки

Если есть возможность использовать покрышки от колес, то из них также получится прекрасная вертикальная грядка для картофеля. Можно сразу установить несколько штук одна на другую, или сооружать такую «пизанскую башню» постепенно, по мере роста картофеля.

Сначала нужно вскопать землю по диаметру колеса, внести в почву удобрения или компост. Затем сажают картофель глазками вверх. Теперь нужно вокруг него положить покрышку и засыпать её доверху легкой почвой.

Когда всходы подрастут на высоту 15 см, сверху на первую покрышку кладут вторую. В нее также засыпается земля, это одновременно будет и «окучиванием».

Можно на этом остановиться, но лучше использовать еще 1-2 покрышки и также подсыпать землю по мере роста картофеля. Урожай вас непременно порадует.

Если есть возможность использовать покрышки от колес, то из них также получится прекрасная вертикальная грядка для картофеля
Если есть возможность использовать покрышки от колес, то из них также получится прекрасная вертикальная грядка для картофеля

Посадка картофеля в ведра, большие цветочные горшки

Такой способ позволит получить свою картошечку даже в условиях городской квартиры. Если у вас есть два больших пластиковых горшка немного отличающихся по размеру, то в маленьком прорежьте по бокам прямоугольные отверстия. Тогда будет легче собирать картошку по мере её созревания (сначала извлекают крупные клубни, а мелкие оставляют расти дальше).

Можно посадить картофель и в обычные цветочные горшки большой вместительности. Также для этого подойдут ведра объемом 10 л. Кто-то сможет вырастить картофель таким образом дома, другие воспользуются этой идеей на даче. Главное — предоставить картофелю максимально много солнечного света.

Выращивание картофеля в ведре
Выращивание картофеля в ведре

Картошка в деревянных ящиках, коробах

Деревянный ящик для выращивания картофеля можно сделать своими руками. Нужно взять четыре бруска и расположить их вертикально. Они будут находиться по углам ящика. Снаружи на них набиваются доски. Можно сразу предусмотреть в нижней части короба дверку, чтобы затем приоткрывая её, извлекать подросшие клубни.

А если у вас имеются деревянные ящики заводского производства, например, в которых продавали гвозди, то можно использовать их или любые другие. Особенности выращивания картофеля в ящиках такие же, как при его посадке в бочки.

10 комментариев

    • Смотря для какого способа. Даже в ведре 10 л отлично растет 1-3 картофельных куста. У кого-то почва остается после рытья канавы, колодца, устройства фундамента. Ее верхний слой можно использовать для выращивания картофеля данным способом.
      Можно складывать в бочку компост, прослаивая его землей, а на следующий год сажать сюда картофель. Кто-то при прополке сразу складывает траву в мешки, затем добавляет немного земли, на следующий год сюда сажает клубни.
      Как говорится, было бы желание)). А подходящий способ посадки можно подобрать.

  1. В интернете полно видео с результатами выращивания картофеля в мешках. Жалкое зрелище. Садят картофель, а выкапывают горох.

  2. Стоят неопрятные мешки с кустами картофеля вдоль забора, зрелище не из приятных, а если на этом же месте из этой же почвы сделать аккуратную грядку, урожай был бы больше.

  3. Я выращивала и в ведрах и спец картофельных мешках, но мне не очень понравилось. Земля пересыхает. постоянный полив. И в одном мешке стебли начали резко увядать. Думала какое заболевание, пришлось вытряхнуть. А там огроооомный муравейник. Картоха конечно, как горох. В других емкостях также особого урожая не было. Опыт не совсем удачный. Повторять не буду((

  4. Привет всем любителям картошки и картошечки!
    Опять выскажусь сурово и скептично: забавный текст, почти весь он адресован скучающим «дачникам». В нашем садово-огородном бытии суть заключается в цели, которую мы перед собой ставим: словить чудо, удивить соседей, поиграть с растительным миром в угадайку — или получить качественный урожай с разумными трудозатратами (радость экспериментатора при этом не отменяется).
    Было бы очень интересно прочесть статью уважаемой Вероники с результатами испытаний всех воспеваемых ею способов, с детальным анализом и результатами. Вот это было бы захватывающее чтение! Пока же текст завлекательный, но малосодержательный. В той части, где предлагается сажать картофель в старые покрышки, — вообще вредный. Ну, и можно представить, каким будет урожай в тяжёлой глине, вынутой при рытье колодца.
    Впрочем, и так можно не бросаться в бой сломя голову, если знать реальную агротехнику картофеля (характеристики почв, в том числе температурные и влажностные, и т.п., требуемый объём почвы, обеспечивающий нормальное питание в течение всего сезона).
    Не скрою, я люблю выращивать помидорчики-перчики в рассадных горшках, а зелень в контейнерах на лоджии, — но это скорее тешит амбиции, так как приносит урожаи, исчисляемые в золотом эквиваленте (хотя и вкусные).
    Несколько лет мы с компаньонкой наблюдали как сосед по даче увлечённо выращивал картофель в строительных мешках в песке и в поднятых высоко над землёй огромных коробах — и удерживались от предостережений (ведь мир движется энтузиазмом, а самый вкусный урожай — выращенный собственными руками (!)). (Потом он посадил виноград в индивидуальных парничках).
    Мы же тем временем экспериментировали с поверхностной посадкой — под холмиками скошенной травы, присыпанными землёй (о необходимости присыпать травяную мульчу землёй я как-то уже писала). Результат был отличным. В другой год посадили картофель гнездовым способом под двухслойно-двухцветный укрывной материал. Тоже неплохо, но, думаю, вполне хватило бы только чёрного.
    Всем всего хорошего!

    • Я указала, что именно верхний слой земли, оставшейся после рытья колодца, траншеи под фундамент, нужно брать). Кстати, из нижних слоев я сделала подобие альпийской горки — такая глина отлично держит форму. А уже сверху насыпала плодородную почву, в которую посадила цветы, землянику (можно сделать оригинальную грядку и под картофель, уважаемая Тамара).

  5. …Как говорила наша учительница математики, объясняя ход решения задачи: «Начинай от печки!…» Её обожали все (!) ученики, от двоечников (которые гордились честно заработанными у неё, а не выпрошенными, тройками) и до отличников (поступавших после её преподавания на физматы-, физ- и химфаки МГУ. Она учила нас рассуждать.

  6. Выращиваю картофель в старых покрышках. Низ покрышек заполнен пищевыми отходами по высоте нижней покрышки, вторую покрышку(сверху) засыпаю землёй наполовину с перепревшим навозом или куриным пометом. Сажаю картофель несколько клубней в одну покрышку. Полив нужен, конечно, но без фанатизма. Покрышки стоят в тех местах, где почва непригодна для грядок (каменистая). Урожай дай Бог каждому! Картофель крупная, из каждой покрышки почти ведро. Картофель любит почву очень питательную, поэтому нужно хорошо удобренная почва. Так же сажаю кабачки и тыкву. Всё трастёт и радует. Даже не зависимо от погоды!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!