Картофельный пирог в духовке с фаршем и овощами — самое простое и самое вкусное горячее блюдо, которое может приготовить даже ребёнок, если ему разрешают пользоваться духовкой. Картофельный пирог иногда называют картофельная запеканка, но ведь не важно, как называется, важно, что очень вкусно и просто!
![Картофельный пирог с фаршем и овощами Картофельный пирог с фаршем и овощами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Kartofelnyi-pirog-s-farshem-i-ovoshchami-04-640x426.jpg)
Вы можете взять любой мясной фарш по своему вкусу, но лучше всего подойдёт фарш домашний, в котором в равных пропорциях присутствует и говядина, и свинина.
Чтобы пирог получился вкусным, важно правильно приправить мясо. Хмели-сунели или карри, имбирь, чеснок и чили — самые важные ингредиенты, без них аромат будет совсем не тот.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для картофельного пирога с фаршем и овощами
- 400 г домашнего фарша;
- 1 головка лука;
- 1 стручок перца чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 г имбирного корня;
- 120 г консервированных помидоров;
- 100 г зелёного горошка;
- 500 г картофеля;
- 100 г сливок;
- 50 г свежей зелени;
- 60 г сливочного масла;
- 30 г растительного масла;
- 5 г хмели-сунели;
- 15 г пшеничной муки;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления картофельного пирога с фаршем и овощами
В сковороде нагреваем растительное масло, добавляем в разогретое масло домашний фарш, насыпаем хмели-сунели или любую другую смесь специй для мяса по своему вкусу. Обжариваем фарш на сильном огне несколько минут.
![Обжариваем фарш с добавлением специй Обжариваем фарш с добавлением специй](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Kartofelnyi-pirog-s-farshem-i-ovoshchami-05-640x426.jpg)
Пока готовится мясо, нарезаем мелко небольшой стручок перца чили вместе с семенами, режем красную луковицу тонкими дольками. Бросаем в сковородку к фаршу чили с луком.
![Добавляем к обжариванию острый перец чили и нарезанный красный лук Добавляем к обжариванию острый перец чили и нарезанный красный лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Kartofelnyi-pirog-s-farshem-i-ovoshchami-06-640x426.jpg)
В ступе растираем очищенный имбирный корень, несколько зубчиков чеснока и щепотку крупной соли. Соль в этом случае играет роль абразива.
Добавляем растёртые специи к фаршу на сковороду, жарим всё вместе 20 минут.
![Растираем с солью имбирь и чеснок. Добавляем в фарш Растираем с солью имбирь и чеснок. Добавляем в фарш](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Kartofelnyi-pirog-s-farshem-i-ovoshchami-07-640x426.jpg)
Затем кладём консервированные помидоры. Вместо них вы можете быстро обжарить в растительном масле мелко нарезанный свежий помидор, посыпать солью и сахаром, получится почти тот же эффект.
![Добавляем помидоры Добавляем помидоры](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Kartofelnyi-pirog-s-farshem-i-ovoshchami-08-640x426.jpg)
Последним кладём зелёный горошек – свежий или замороженный. Тушим овощи вместе с фаршем 15 минут, по вкусу солим. За 5 минут до готовности добавляем разведённую в 30 мл холодной воды пшеничную муку. Она нужна для связывания ингредиентов.
![Добавляем в фарш зелёный горошек и тушим. За 5 минут до готовности добавляем разведённую муку Добавляем в фарш зелёный горошек и тушим. За 5 минут до готовности добавляем разведённую муку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Kartofelnyi-pirog-s-farshem-i-ovoshchami-09-640x426.jpg)
Режем мелко картофель, варим до готовности, разминаем вилкой или мялкой для картошки.
![Разминаем отваренный картофель Разминаем отваренный картофель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Kartofelnyi-pirog-s-farshem-i-ovoshchami-10-640x426.jpg)
Добавляем в пюре сливочное масло, сливки и мелко порезанную зелень, вкусно получится с зелёным луком и петрушкой. Перемешиваем пюре, насыпаем мелкую поваренную соль.
![Добавляем в пюре сливочное масло, сливки и мелко порезанную зелень Добавляем в пюре сливочное масло, сливки и мелко порезанную зелень](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Kartofelnyi-pirog-s-farshem-i-ovoshchami-11-640x426.jpg)
В керамическую форму кладём фарш с овощами. Затем добавляем картошку.
![В форму для запекания выкладываем фарш и сверху картофельное пюре В форму для запекания выкладываем фарш и сверху картофельное пюре](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Kartofelnyi-pirog-s-farshem-i-ovoshchami-12-640x426.jpg)
Картошку кладём так, чтобы часть её «зацепилась» за края формы, затем прокалываем картофельный слой по углам, чтобы «выпускать пар».
Вилкой делаем волны на поверхности, во время запекания они превратятся в хрустящую корочку.
![Распределяем картофельное пюре по всей поверхности. Делаем проколы Распределяем картофельное пюре по всей поверхности. Делаем проколы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Kartofelnyi-pirog-s-farshem-i-ovoshchami-13-640x426.jpg)
Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов. Ставим картофельный пирог в духовку на 30-35 минут. Все ингредиенты готовы, но какой же пирог без золотистого верха, поэтому придётся подождать, пока он зарумянится.
Готовый картофельный пирог посыпаем свежей зеленью.
![Запекаем картофельный пирог с фаршем и овощами в духовке при температуре 190 °C 30-35 минут Запекаем картофельный пирог с фаршем и овощами в духовке при температуре 190 °C 30-35 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Kartofelnyi-pirog-s-farshem-i-ovoshchami-14-640x426.jpg)
Подаём картофельный пирог к столу горячим, с солёным огурчиком и свежим чёрным хлебом, получится очень вкусно.
![Картофельный пирог с фаршем и овощами Картофельный пирог с фаршем и овощами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Kartofelnyi-pirog-s-farshem-i-ovoshchami-15-640x426.jpg)
Картофельный пирог с фаршем и овощами готов. Приятного аппетита!