Кислица Ортгиса — неприхотливый рыбий хвост

0
0
477

Все виды кислиц с их необычными, чем-то напоминающими клевер листьями легко узнаются. Но одно растение все же ярко отличается от своих сородичей. Благодаря особой форме долей листьев, напоминающих рыбий хвост, кислица Ортгиса считается одним из самых особенных видов комнатных почвопокровников. Это далеко не компактное растение, которое в последние годы несправедливо затмили растения с более яркими листьями. Неприхотливый характер вместе с уникальной орнаментальностью и пышностью делают ее очень интересным кандидатом на украшение интерьера и балконов.

Кислица Ортгиса — неприхотливый рыбий хвост
Кислица Ортгиса — неприхотливый рыбий хвост. © walsan

Описание растения

Пришедшая в интерьер наших комнат из Эквадора, Чили и Перу, кислица Ортгиса (Oxalis ortgiesii) во всем мире больше известна под именем рыбьего хвоста (fishtail oxalis). Помимо легко узнаваемой формы листьев, у этого растения есть немало других особенных черт.

Этот вечнозеленый, не теряющий на зиму листья, корневищный вид кислиц удивляет своими прямыми, достаточно утолщенными, красноватыми стеблями высотой до 30 см, которые контрастируют с длинночерешковыми тройчатыми листьями. Кусты пышные, крупные, орнаментальные, кажутся массивнее других кислиц. Да и в отличие от сородичей, и листья, и стебли у кислицы Ортгиса опушены.

Форма долей листьев и правда напоминает чем-то рыбьи хвосты. Обратно-сердцевидные доли длиной до 7-ми см на верхушке красуются глубокой выемкой, придающей им особенный силуэт. Прожилки слегка утопленные, разветвленные, средняя — серебристо-сероватая. Оттенки темно-зеленой листвы у кислицы Ортгиса сизовато-серо-коричневые, более яркие у молодых листьев.

Оксалис Ортгиса удивляет ярко-желтыми окрасками мелких, до 1,5 см колокольчиков — воронковидных цветков, собранных в раскидистые малоцветковые зонтики. Если присмотреться к ним вблизи, можно полюбоваться темными прожилками, подчеркивающими изящную форму цветка.

Кислица Ортгиса (Oxalis ortgiesii)
Кислица Ортгиса (Oxalis ortgiesii). © Steliyan’s garden

Условия выращивания для комнатной кислицы Ортгиса

Свето- и прохладолюбивая, предпочитающая мягкие условия кислица Ортгиса отлично адаптируется к комнатным условиям. А летом может украсить как балконы, так и сады.

Освещение и размещение

Как и почти все виды комнатных кислиц, оксалис Ортгиса предпочитает рассеянно-мягкое, но яркое освещение, характерное для восточных окон. На западном и южном окне нужно устанавливать летом экран, защищающий от прямого солнца (или немного отдалить горшочки от подоконников). Этот вид неплохо справляется и с небольшим притенением, хотя и хуже цветет.

Экспериментировать с удалением от окна можно, наблюдая за реакцией растения и ограничиваясь теми зонами, в которых листья остаются открытыми, а рост — интенсивным.

На период покоя освещение нужно корректировать, перенося кислицу Ортгиса на более яркое окно или досвечивая.

Читайте также нашу статью Кислица, или Оксалис — чуткие «бабочки» на подоконнике.

Температурный режим и проветривания

Кислица Ортгиса предпочитает сдержанные температуры, защиту как от сильного холода, так и от жары. Оптимальные показатели — 20-25 градусов тепла, минимальные — 16 градусов. Понижать температуру на период покоя до мягкой прохлады около 18 градусов тепла желательно, но при увеличении освещения — не обязательно. Чем выше температура, тем больше ухода потребует растение и тем быстрее будет стареть.

Летом при температуре воздуха выше 16 градусов эту кислицу можно смело переносить на балконы и в сад. Сквозняков растение не любит, предпочтительны защищенные места.

Оксалис Ортгиса предпочитает рассеянно-мягкое, но яркое освещение
Оксалис Ортгиса предпочитает рассеянно-мягкое, но яркое освещение,. © sorry_the_cat_and_garden

Уход за кислицей Ортгиса в домашних условиях

Быстро восстанавливающаяся кислица требует самого обычного ухода и прекрасно подходит даже для неопытных цветоводов. Этот вид лишь несколько более чувствителен к влажности воздуха, чем другие оксалисы.

Поливы и влажность воздуха

Кислицу Ортгиса стоит поливать так, чтобы между поливами успевал просыхать верхний слой почвы, но сохранялась стабильная легкая влажность в средней части субстрата. Растение плохо реагирует на переливы, заболачивание, не терпит длительных засух, хотя короткие разовые промахи обычно и не сказываются на ее декоративности.

На зимний период полив корректируют по температуре, отслеживая и дальше степень просыхания субстрата. Обычно в холодное время года кислицу Ортгиса поливают в 2 раза меньше по сравнению с летом (ориентировочная частота — каждые 4-5 дней летом и 7-10 дней зимой). Воду для кислицы лучше использовать мягкую, комнатной температуры, сразу сливая выделившиеся в поддоне излишки.

Для этого вида кислиц больше подходят средние показатели влажности воздуха, она склонна вытягиваться, деформироваться, терять насыщенность окраса и опушки в слишком сухом воздухе. Компенсировать работу отопительных приборов или жару для этого единственного опущенного вида кислицы нужно не простыми опрыскиваниями, а установкой поддона с влажным мхом, керамзитом или емкостей с водой поблизости.

Подкормки и состав удобрений

Во внесении удобрений для кислицы Ортгиса есть необходимость только в период активного роста. Между пересадкой и началом подкормок должно пройти не менее 5-6 недель. Обычно кислицу Ортгиса подкармливают с апреля и до сентября, со стандартной частотой 1 раз в 15-20 дней.

Как и для любой кислицы, для этой разновидности лучше выбирать универсальные комплексные удобрения, по возможности — минерально-органические. Дозировки, рекомендованные производителем удобрений, для кислицы Ортгиса, понижают в 2 раза.

Обычно кислицу Ортгиса подкармливают с апреля и до сентября
Обычно кислицу Ортгиса подкармливают с апреля и до сентября. © walsan

Обрезка и пересадка кислицы Ортгиса

Все процедуры на этом виде сводятся к санитарной очистке — удалению вручную сухих или поврежденных листьев, цветков, побегов.

Этот вид развивается довольно активно, не сбрасывает листья на зиму, но все равно пересаживается ежегодно в традиционные сроки — в конце зимы или начале весны. Кислица Ортгиса может выдержать пересадку и в течение лета, но только при условии мягкой адаптации к повышенной влажности воздуха.

Для этого вида подойдут только легкие, умеренно питательные, слегка кислые или нейтральные, песчаные землесмеси, например, специальные субстраты для луковичных и сенполий. Оптимальный состав — листовая, дерновая почва, торф и песок в равных частях. Подойдут не слишком глубокие, широкие емкости.

Процедура пересадки требует внимательного осмотра, удаления всех сухих частей, оценки потребности в разделении. Уровень заглубления оставляют прежним (стандарт — 1 см почвы над верхом корневища). На дно горшков обязательно закладывают высокий слой дренажа, в идеале — из керамзита.

После пересадки нужно быть аккуратным с поливами, не допускать переувлажнения почвы, держать растения в мягких, пониженных температурах при повышенной влажности воздуха до возобновления роста.

Читайте также нашу статью Правила зимовки кислицы в домашних условиях.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Проблемы в развитии кислицы Ортгиса обычно вызваны только неправильно подобранным местом. Недостаток освещения приводит к сильному вытягиванию, разваливанию кустиков, ухудшению роста.

В запущенном состоянии, при очень сухом воздухе, регулярном нарушении полива или скудном освещении кислицы могут пострадать от тли, паутинных клещей, щитовок. Но гораздо чаще страдают эти растения от гнилей и фузариоза — при переувлажнении почвы и неправильных поливах. При обнаружении любых проблем лучше сразу приступать к обработкам растения системными препаратами или их био-альтернативами.

Кислицу Ортгиса можно вырастить из черенков
Кислицу Ортгиса можно вырастить из черенков. © Marvin Sanu

Размножение кислицы Ортгиса

Как и другие оксалисы, Ортгиса проще всего размножить простым разделением крупных кустов во время пересадки (на крупные деленки). Но этот вид можно вырастить еще и из черенков. И побеги, и листья с черешком можно укоренять в воде или слегка влажном песчаном субстрате, при стабильной температуре около 25 градусов.

Этот вид кислиц очень редко выращивают из семян. Нужно придерживаться общих правил для всех кислиц — поверхностного посева, легкой влажности почвы, стабильного тепла под пленкой или стеклом. Растение пикируют только при достаточном его разрастании.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!