Кисло-сладкие маринованные помидоры черри с красным луком и базиликом в маринаде с бальзамическим уксусом и горчицей. Такие маринованные овощи украсят любой праздничный стол, они очень вкусны и ароматны. Маринадная заливка — вообще отдельная история: получается вкуснейший рассол, единственный недостаток которого — небольшое количество.

Кисло-сладкие маринованные помидоры черри
Кисло-сладкие маринованные помидоры черри

Лук выбирайте сладкий, красный. Черри — крепкие, чуть недозрелые, самые мелкие. Свежий базилик подойдет как зелёный, так и фиолетовый, нужно всего пару веточек. Бальзамический уксус — 6%-й, если более крепкий, то уменьшите его количество пропорционально.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 1 банка вместимостью 0.5 л

Ингредиенты для кисло-сладких маринованных помидоров черри

  • 500 г черри;
  • 1 головка красного лука;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • 2-3 веточки фиолетового базилика;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1.5 чайные ложки поваренной соли;
  • 4 чайные ложки сахарного песка;
  • 30 мл бальзамического уксуса (6%);
  • горчица в зернах черная и желтая;
  • цветной перец.

Способ приготовления кисло-сладких маринованных помидоров черри

Перебираем черри. Для консервации подойдут спелые и чуть недозрелые помидоры без видимых повреждений и признаков порчи.

Кладём томаты в ёмкость, заливаем холодной водой, промываем, затем тщательно ополаскиваем под краном.

Кладём помидоры в кипящую воду на 1-2 минуты, перекладываем шумовкой в подготовленную тару. Банки для этих заготовок моем в тёплой воде с содой, ополаскиваем кипятком и стерилизуем любым удобным способом — в духовом шкафу, над паром.

Перебираем черри
Перебираем черри
Заливаем томаты холодной водой, промываем, тщательно ополаскиваем под краном
Заливаем томаты холодной водой, промываем, тщательно ополаскиваем под краном
Кладём помидоры в кипящую воду на 1-2 минуты, перекладываем в подготовленную тару
Кладём помидоры в кипящую воду на 1-2 минуты, перекладываем в подготовленную тару

Красную луковицу очищаем, нарезаем тонкими дольками. Веточки фиолетового базилика ополаскиваем горячей водой. Зубчики чеснока очищаем, 2 зубца нарезаем мелко.

Нарезаем красную луковицу и чеснок, ополаскиваем базилик горячей водой
Нарезаем красную луковицу и чеснок, ополаскиваем базилик горячей водой

На дно банки кладём ошпаренный кипятком зонтик укропа, затем слой помидоров, веточки фиолетового базилика, нарезанный лук и чеснок.

На дно банки кладём ошпаренный кипятком зонтик укропа, затем слой помидоров, базилик, лук и чеснок
На дно банки кладём ошпаренный кипятком зонтик укропа, затем слой помидоров, базилик, лук и чеснок

Заполняем банку до верха, наливаем кипящую воду, оставляем овощи в кипятке на несколько минут, чтобы они нагрелись.

Заполняем банку, наливаем кипящую воду, оставляем овощи в кипятке на несколько минут
Заполняем банку, наливаем кипящую воду, оставляем овощи в кипятке на несколько минут

Первую воду сливаем в сотейник, в банку наливаем свежую порцию кипящей воды.

В сотейник насыпаем поваренную соль и сахарный песок, добавляем по половине чайной ложки зёрен черной и желтой горчицы и столько же цветного перца. Размешиваем соль и сахар, доводим маринад до кипения, кипятим 3 минуты, в конце наливаем бальзамический уксус и снова доводим до кипения.

Первую воду сливаем в сотейник, в банку наливаем свежую порцию кипящей воды. Готовим маринад
Первую воду сливаем в сотейник, в банку наливаем свежую порцию кипящей воды. Готовим маринад

Сливаем с овощей воду через крышку с отверстиями, в банку наливаем кипящую маринадную заливку. Банку заполняем почти до самого верха, закручиваем прокипяченной крышкой.

Сливаем с овощей воду, в банку наливаем маринадную заливку до верха и закручиваем крышкой
Сливаем с овощей воду, в банку наливаем маринадную заливку до верха и закручиваем крышкой

В кастрюльку кладём х\б ткань или полотенце, ставим банку с помидорами, наливаем горячую воду. Пастеризуем черри 12 минут при температуре 85 градусов Цельсия, если вода будет закипать, вливаем в кастрюлю немного холодной воды, чтобы уменьшить нагрев.

Банку плотно закупориваем, переворачиваем вверх дном на крышку. После остывания убираем маринованные помидоры черри в прохладное, сухое место.

Пастеризуем маринованные помидоры черри, плотно закупориваем банку и переворачиваем
Пастеризуем маринованные помидоры черри, плотно закупориваем банку и переворачиваем

Примерно через 30-40 дней подобные заготовки можно подавать на стол, овощи уже будут очень вкусными.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

3 комментария

  1. Со всем уважением.
    Выход, Вы пишете- ОДНА 0,5 литр. банка.
    Состав- 500 гр помидор,1 головка лука….
    При этом 1,5 ч.л соли 4 ч.л. сахара- это похоже на маринад для 0,5 литров.
    поясните, пожалуйста.
    Красивые помидоры, хочу сделать, иначе — не писала бы сюда.

    0
    0
    Ответить
  2. Здравствуйте, Светлана! Сколько черри уместится в банку зависит от их размера. Маринад всегда нужно пробовать — вкусы у всех разные, да и бальзамико тоже бывает разным. Посоветую влить в кипящий маринад сначала 1 столовую ложку уксуса, попробовать и отрегулировать кислоту заливки под свои предпочтения.

    0
    0
    Ответить
  3. Интересный рецепт, но зачем предварительно опускать в кипяток помидоры? У меня с желтых черри сразу слезла шкурка, и это я только обдала их кипятком. Пришлось потом просто доедать испорченные черри. Красные сливки кое-как экзекуцию выдержали, но не все. Вывод — томаты должны быть с очень крепкой шкуркой и то, не уверена в предварительном кипячении.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!