Тарт с грушей — вкуснейший грушевый пирог из песочного теста со свежими грушами. На приготовление нужно совсем немного времени, всего около получаса и ещё столько же понадобится на охлаждение теста. Это самый простой песочный пирог, который можно готовить хоть каждый день! Разделите тесто и начинку пополам — получится два маленьких тарта, которые легче перекладывать с противня.
![Тарт с грушей, или Самый простой песочный пирог Тарт с грушей, или Самый простой песочный пирог](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/tart-s-grushey-ili-samyiy-prostoy-pesochnyiy-pirog-04-640x427.jpg)
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для грушевого тарта
Для теста:
- 100 г сливочного масла;
- 50 г сахарной пудры;
- 180 г пшеничной муки;
- 2 яичных желтка;
- 2 столовые ложки холодной воды;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 2 большие груши;
- 1 лимон;
- 35 г мёда.
Для глазури:
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка сливок;
- сахарный песок;
- молотая корица.
Способ приготовления тарта с грушей
Делаем тесто для тарта с грушей: смешиваем сухие ингредиенты – пшеничную муку высшего сорта и сахарную пудру. Количество сахара можно увеличить, если вам по вкусу очень сладкая выпечка. Кроме того, сахар делаем песочное тесто более прочным, но жестким.
![Смешиваем сухие ингредиенты Смешиваем сухие ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/tart-s-grushey-ili-samyiy-prostoy-pesochnyiy-pirog-05-640x427.jpg)
Холодное сливочное масло нарезаем мелкими кубиками, добавляем к сухим ингредиентам и растираем руками, пока не получатся мелкие крошки. Немного масла оставляем для начинки – 1-2 чайные ложки. Тесто также можно готовить в кухонном комбайне: сначала всыпать муку, затем добавить масло, затем жидкие ингредиенты.
Разбиваем яйца в миску, отделяем желтки. Добавляем к яичным желткам щепотку мелкой соли. Кстати, на яичных белках можно испечь вкусное ореховое печенье без муки.
Добавляем желтки и холодную воду в тесто, быстро перемешиваем. Если долго месить песочное тесто, оно станет жестким.
![Сливочное масло нарезаем, добавляем к сухим ингредиентам и растираем, немного масла оставляем для начинки Сливочное масло нарезаем, добавляем к сухим ингредиентам и растираем, немного масла оставляем для начинки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/tart-s-grushey-ili-samyiy-prostoy-pesochnyiy-pirog-06-210x210.jpg)
![Добавляем к яичным желткам щепотку мелкой соли Добавляем к яичным желткам щепотку мелкой соли](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/tart-s-grushey-ili-samyiy-prostoy-pesochnyiy-pirog-07-210x210.jpg)
![Добавляем желтки и холодную воду в тесто, быстро перемешиваем Добавляем желтки и холодную воду в тесто, быстро перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/tart-s-grushey-ili-samyiy-prostoy-pesochnyiy-pirog-08-210x210.jpg)
Заворачиваем готовое тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут- 1 час.
![Заворачиваем готовое тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник Заворачиваем готовое тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/tart-s-grushey-ili-samyiy-prostoy-pesochnyiy-pirog-09-640x427.jpg)
Делаем начинку. Из груш удаляем сердцевину, выжимаем сок из лимона, натираем на мелкой тёрке лимонную цедру. Нарезаем груши тонкими ломтиками, поливаем лимонным соком, добавляем лимонную цедру и мёд. Аккуратно перемешиваем.
Доску и скалку посыпаем пшеничной мукой. Раскатываем охлажденное тесто в пласт толщиной около 3 миллиметров или чуть толще.
В центр раскатанной лепешки кладём ломтики груши веером.
![Нарезаем груши, добавляем лимонный сок, лимонную цедру и мёд, перемешиваем Нарезаем груши, добавляем лимонный сок, лимонную цедру и мёд, перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/tart-s-grushey-ili-samyiy-prostoy-pesochnyiy-pirog-10-210x210.jpg)
![Раскатываем охлажденное тесто в пласт толщиной около 3 миллиметров Раскатываем охлажденное тесто в пласт толщиной около 3 миллиметров](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/tart-s-grushey-ili-samyiy-prostoy-pesochnyiy-pirog-11-210x210.jpg)
![В центр лепешки кладём ломтики груши веером В центр лепешки кладём ломтики груши веером](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/tart-s-grushey-ili-samyiy-prostoy-pesochnyiy-pirog-12-210x210.jpg)
Заворачиваем края теста на начинку, нужно загнуть на груши примерно 3 сантиметра теста.
![Заворачиваем края теста на начинку Заворачиваем края теста на начинку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/tart-s-grushey-ili-samyiy-prostoy-pesochnyiy-pirog-13-640x427.jpg)
Делаем глазурь: смешиваем яичный желток со сливками вилкой, пока не получится однородная смесь.
Покрываем тесто глазурью, посыпаем сахарным песком. На начинку кладём кусочки сливочного масла, в центр вливаем мёд с соком, в котором мариновались груши.
На противень кладём лист пергамента. Аккуратно перекладываем тарт на противень, посыпаем молотой корицей через ситечко.
![Делаем глазурь Делаем глазурь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/tart-s-grushey-ili-samyiy-prostoy-pesochnyiy-pirog-14-210x210.jpg)
![Покрываем тесто глазурью Покрываем тесто глазурью](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/tart-s-grushey-ili-samyiy-prostoy-pesochnyiy-pirog-15-210x210.jpg)
![Перекладываем тарт на противень, посыпаем молотой корицей и отправляем в духовой шкаф Перекладываем тарт на противень, посыпаем молотой корицей и отправляем в духовой шкаф](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/tart-s-grushey-ili-samyiy-prostoy-pesochnyiy-pirog-16-210x210.jpg)
Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим противень с тартом на средний уровень. Выпекаем 20-22 минуты, пока тесто не станет золотистым. Время выпечки зависит от характеристик жарочного шкафа и может незначительно отличаться от того, что я указываю. Готовый тарт остужаем на противне, затем аккуратно сдвигаем на тарелку.
![Тарт с грушей, или Самый простой песочный пирог, готов Тарт с грушей, или Самый простой песочный пирог, готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/tart-s-grushey-ili-samyiy-prostoy-pesochnyiy-pirog-17-640x427.jpg)
Подаем тарт с грушей к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Лена, большое спасибо за рецепт!
Ну очень вкусный тарт получился.
В меру сладкий, корж мягкий, груши душистые.
Использовала груши, которые были довольно твёрдыми и не сладкими, а в пироге их вкус прямо раскрылся.