Маринованные помидоры с чесноком и корнишонами — традиционные кисло-сладкие маринованные овощи, которые всегда пригодятся и на праздничном столе, и для повседневных обедов-ужинов. Для маринования советую выбирать мелкие овощи: это, во-первых, удобно, во-вторых, красиво, а в-третьих — мелкие плоды всегда сохраняют товарный вид, чего не скажешь о гигантских огурцах и помидорах. В зависимости от размера вашего семейства и количества гостей, обычно собирающихся на праздничные застолья, советую выбирать и объём тары для заготовок. Для небольшой семьи подойдут литровые банки — удобно готовить, удобно хранить, а когда отрываешь банку, не приходится гадать, куда втиснуть большущую трёхлитровую посуду, особенно, если в холодильнике нет подходящей полки.

Кисло-сладкие маринованные помидоры с чесноком и корнишонами
Кисло-сладкие маринованные помидоры с чесноком и корнишонами
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для кисло-сладких маринованных помидоров с чесноком и корнишонами

  • 10-11 мелких помидоров;
  • 15 корнишонов;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 1 чайная ложка зёрен горчицы;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • лавровый лист, семена фенхеля, укропа, гвоздика, чёрный и душистый перец, листья смородины;
  • фильтрованная вода.

Способ приготовления кисло-сладких маринованных помидоров с чесноком и корнишонами

Мелкие помидоры, можно чуть недозрелые, упругие тщательно моем, небольшим острым ножом вырезаем плодоножку так, чтобы получилась воронка (конус).

Вырезаем плодоножки у помидоров
Вырезаем плодоножки у помидоров

Очищаем от шелухи зубчики чеснока, разрезаем пополам. В подготовленные помидоры вкладываем чеснок, острым концом вниз, таким образом заполняем все томаты.

В подготовленные помидоры вкладываем чеснок
В подготовленные помидоры вкладываем чеснок

Лист хрена тщательно моем, сворачиваем в рулон, ножницами нарезаем мелко. Литровую банку моем, ополаскиваем кипятком.

На дно банки кладём нарезанный хрен.

Корнишоны предварительно замачиваем в холодной фильтрованной воде на 2-3 часа, затем промываем огурчики, отрезаем хвостики.

Укладываем корнишоны в банку так, как показано на фото, небольшие огурцы заполнят её как раз наполовину.

На корнишоны кладём помидоры, фаршированные чесноком. Заполняем до самого верха.

На дно банки кладём нарезанный хрен
На дно банки кладём нарезанный хрен
Укладываем подготовленные корнишоны в банку
Укладываем подготовленные корнишоны в банку
На корнишоны кладём помидоры, фаршированные чесноком
На корнишоны кладём помидоры, фаршированные чесноком

В кастрюлю насыпаем сахарный песок и соль, добавляем зёрна горчицы, 1 лавровый листик, по половине чайной ложки семян фенхеля и укропа, 2-3 бутона гвоздики, несколько горошин черного и душистого перца.

В кастрюлю насыпаем специи и приправы
В кастрюлю насыпаем специи и приправы

В банку с овощами наливаем кипящую воду, оставляем на несколько минут, чтобы овощи прогрелись.

В банку с овощами наливаем кипящую воду, оставляем на несколько минут
В банку с овощами наливаем кипящую воду, оставляем на несколько минут

Сливаем воду в кастрюлю с приправами и специями.

Кастрюлю с рассолом ставим на плиту, после закипания варим 3-4 минуты, в конце наливаем яблочный уксус.

Сливаем воду в кастрюлю с приправами и специями. Готовим рассол
Сливаем воду в кастрюлю с приправами и специями. Готовим рассол

В банку с овощами кладём пару листочков чёрной смородины, взамен слитой воды наливаем порцию свежего кипятка, закрываем крышкой — пусть овощи греются, пока варится рассол.

Когда маринад готов, сливаем воду из банки, вливаем кипящую заливку, заполняем банку до самого горлышка, чтобы овощи полностью «утонули».

Закрываем заготовку прокипяченной крышкой плотно.

В банку кладём листья чёрной смородины, наливаем кипяток и закрываем крышкой
В банку кладём листья чёрной смородины, наливаем кипяток и закрываем крышкой
Сливаем воду из банки, вливаем кипящую заливку до самого горлышка
Сливаем воду из банки, вливаем кипящую заливку до самого горлышка
Закрываем заготовку прокипяченной крышкой плотно
Закрываем заготовку прокипяченной крышкой плотно

На дно большой кастрюли кладём полотенце, ставим банку, вливаем горячую воду (50-60 градусов по Цельсию), нагреваем до 85 градусов, пастеризуем 15 минут.

Щипцами достаём банку из кастрюли, переворачиваем, укрываем полотенцем.

Пастеризуем банку. Маринованные помидоры с чесноком и корнишонами готовы
Пастеризуем банку. Маринованные помидоры с чесноком и корнишонами готовы

Остывшую заготовку убираем в тёмное, сухое место. Маринованные помидоры с чесноком и корнишонами можно хранить при комнатной температуре.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!