Маринованные помидоры с чесноком и корнишонами — традиционные кисло-сладкие маринованные овощи, которые всегда пригодятся и на праздничном столе, и для повседневных обедов-ужинов. Для маринования советую выбирать мелкие овощи: это, во-первых, удобно, во-вторых, красиво, а в-третьих — мелкие плоды всегда сохраняют товарный вид, чего не скажешь о гигантских огурцах и помидорах. В зависимости от размера вашего семейства и количества гостей, обычно собирающихся на праздничные застолья, советую выбирать и объём тары для заготовок. Для небольшой семьи подойдут литровые банки — удобно готовить, удобно хранить, а когда отрываешь банку, не приходится гадать, куда втиснуть большущую трёхлитровую посуду, особенно, если в холодильнике нет подходящей полки.
![Кисло-сладкие маринованные помидоры с чесноком и корнишонами Кисло-сладкие маринованные помидоры с чесноком и корнишонами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/kislo-sladkie-marinovannyie-pomidoryi-s-chesnokom-i-kornishonami-04-640x427.jpg)
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты для кисло-сладких маринованных помидоров с чесноком и корнишонами
- 10-11 мелких помидоров;
- 15 корнишонов;
- 1-2 головки чеснока;
- 1 лист хрена;
- 1 чайная ложка зёрен горчицы;
- 3 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- лавровый лист, семена фенхеля, укропа, гвоздика, чёрный и душистый перец, листья смородины;
- фильтрованная вода.
Способ приготовления кисло-сладких маринованных помидоров с чесноком и корнишонами
Мелкие помидоры, можно чуть недозрелые, упругие тщательно моем, небольшим острым ножом вырезаем плодоножку так, чтобы получилась воронка (конус).
![Вырезаем плодоножки у помидоров Вырезаем плодоножки у помидоров](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/kislo-sladkie-marinovannyie-pomidoryi-s-chesnokom-i-kornishonami-05-640x427.jpg)
Очищаем от шелухи зубчики чеснока, разрезаем пополам. В подготовленные помидоры вкладываем чеснок, острым концом вниз, таким образом заполняем все томаты.
![В подготовленные помидоры вкладываем чеснок В подготовленные помидоры вкладываем чеснок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/kislo-sladkie-marinovannyie-pomidoryi-s-chesnokom-i-kornishonami-06-640x427.jpg)
Лист хрена тщательно моем, сворачиваем в рулон, ножницами нарезаем мелко. Литровую банку моем, ополаскиваем кипятком.
На дно банки кладём нарезанный хрен.
Корнишоны предварительно замачиваем в холодной фильтрованной воде на 2-3 часа, затем промываем огурчики, отрезаем хвостики.
Укладываем корнишоны в банку так, как показано на фото, небольшие огурцы заполнят её как раз наполовину.
На корнишоны кладём помидоры, фаршированные чесноком. Заполняем до самого верха.
![На дно банки кладём нарезанный хрен На дно банки кладём нарезанный хрен](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/kislo-sladkie-marinovannyie-pomidoryi-s-chesnokom-i-kornishonami-07-210x210.jpg)
![Укладываем подготовленные корнишоны в банку Укладываем подготовленные корнишоны в банку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/kislo-sladkie-marinovannyie-pomidoryi-s-chesnokom-i-kornishonami-08-210x210.jpg)
![На корнишоны кладём помидоры, фаршированные чесноком На корнишоны кладём помидоры, фаршированные чесноком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/kislo-sladkie-marinovannyie-pomidoryi-s-chesnokom-i-kornishonami-09-210x210.jpg)
В кастрюлю насыпаем сахарный песок и соль, добавляем зёрна горчицы, 1 лавровый листик, по половине чайной ложки семян фенхеля и укропа, 2-3 бутона гвоздики, несколько горошин черного и душистого перца.
![В кастрюлю насыпаем специи и приправы В кастрюлю насыпаем специи и приправы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/kislo-sladkie-marinovannyie-pomidoryi-s-chesnokom-i-kornishonami-10-640x427.jpg)
В банку с овощами наливаем кипящую воду, оставляем на несколько минут, чтобы овощи прогрелись.
![В банку с овощами наливаем кипящую воду, оставляем на несколько минут В банку с овощами наливаем кипящую воду, оставляем на несколько минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/kislo-sladkie-marinovannyie-pomidoryi-s-chesnokom-i-kornishonami-11-640x427.jpg)
Сливаем воду в кастрюлю с приправами и специями.
Кастрюлю с рассолом ставим на плиту, после закипания варим 3-4 минуты, в конце наливаем яблочный уксус.
![Сливаем воду в кастрюлю с приправами и специями. Готовим рассол Сливаем воду в кастрюлю с приправами и специями. Готовим рассол](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/kislo-sladkie-marinovannyie-pomidoryi-s-chesnokom-i-kornishonami-12-640x427.jpg)
В банку с овощами кладём пару листочков чёрной смородины, взамен слитой воды наливаем порцию свежего кипятка, закрываем крышкой — пусть овощи греются, пока варится рассол.
Когда маринад готов, сливаем воду из банки, вливаем кипящую заливку, заполняем банку до самого горлышка, чтобы овощи полностью «утонули».
Закрываем заготовку прокипяченной крышкой плотно.
![В банку кладём листья чёрной смородины, наливаем кипяток и закрываем крышкой В банку кладём листья чёрной смородины, наливаем кипяток и закрываем крышкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/kislo-sladkie-marinovannyie-pomidoryi-s-chesnokom-i-kornishonami-13-210x210.jpg)
![Сливаем воду из банки, вливаем кипящую заливку до самого горлышка Сливаем воду из банки, вливаем кипящую заливку до самого горлышка](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/kislo-sladkie-marinovannyie-pomidoryi-s-chesnokom-i-kornishonami-14-210x210.jpg)
![Закрываем заготовку прокипяченной крышкой плотно Закрываем заготовку прокипяченной крышкой плотно](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/kislo-sladkie-marinovannyie-pomidoryi-s-chesnokom-i-kornishonami-15-210x210.jpg)
На дно большой кастрюли кладём полотенце, ставим банку, вливаем горячую воду (50-60 градусов по Цельсию), нагреваем до 85 градусов, пастеризуем 15 минут.
Щипцами достаём банку из кастрюли, переворачиваем, укрываем полотенцем.
![Пастеризуем банку. Маринованные помидоры с чесноком и корнишонами готовы Пастеризуем банку. Маринованные помидоры с чесноком и корнишонами готовы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/kislo-sladkie-marinovannyie-pomidoryi-s-chesnokom-i-kornishonami-16-640x427.jpg)
Остывшую заготовку убираем в тёмное, сухое место. Маринованные помидоры с чесноком и корнишонами можно хранить при комнатной температуре.