Кодиеум «Петра» — самый надежный среди кротонов

2
0
2534

Самый популярный из всех сортов кодиеумов «Петра» стал своеобразной легендой. Толстые светлые прожилки делают зелено-коричневые цельные листья еще ярче. А ветвистость, присущая растению, приятно выделяет этот кротон на фоне других мощных и рослых сортов. Пышная и яркая, акварельно-осенняя палитра характерна для всех кротонов. Но мало у каких декоративных форм она так удачно сочетается с ярким и насыщенным зеленым. При этом «Петра» легче, чем другие сорта кодиеумов выносит некоторые промахи в уходе. Хотя растение и более тепло- и светолюбиво.

Кодиеум «Петра» — самый надежный среди кротонов
Кодиеум «Петра» — самый надежный среди кротонов

Описание растения

«Петра» (Codiaeum variegatum cv. Petra) — один из самых старых, распространенных и часто остающихся безымянными сортов кодиеума пестрого (Codiaeum variegatum), наряду с сортом «Совершенство» (Excellence). У него есть несколько ярких черт в окраске и характере роста, но в целом он сохраняет все особенности полюбившихся кротонов. «Петру» нельзя назвать экстравагантным, необычным культиваром, но зато это надежный, яркий, мощный и кустистый сорт из числа проверенных временем.

Кодиеум «Петра» достаточно быстро растет и охотно ветвится, что позволяет ему даже в солидном возрасте выглядеть пышно и интересно. У него так же, как и у других кротонов, побеги оголяются снизу и вытягиваются, но, благодаря ветвлению, «палкой» сорт не кажется все-равно. Мощные кусты и древовидные формы высотой от 1 до 2-х м выглядят массивными.

Для сорта «Петра» характерны одни из самых крупных (до 30 см) и жестких цельных листьев с легко узнаваемым «скелетным» рисунком и почти идеальной овально-яйцевидной формой. Растут листья плотно, что подчеркивает ощущение большей массивности и густоты, чем у других кротонов. Молодые листья — насыщенно-ярко-зеленые, с теплым травянистым оттенком. Они очень медленно и акварельно перекрашиваются в кирпично-коричневый и почти черный (у старых листов).

Но даже старые «Петры» выглядят доминирующе зелено-желтыми. Светло-желтые толстые полосы утоньшаются к кайме и утолщаются на центральной прожилке, они легко выдают этот сорт и добавляют кустикам строгости. «Рисунок» также меняет оттенки с молочного на розоватый, ярко-желтый и оранжевый на листьях разного возраста и в разных условиях. Цветения кротона «Петра» лучше не допускать.

Кодиеум «Петра» (Codiaeum variegatum cv. Petra)
Кодиеум «Петра» (Codiaeum variegatum cv. Petra). © Ansel & Ivy

Условия выращивания для кодиеума «Петра»

Досветка, полностью искусственное освещение офисов или светлый подоконник — «Петре» хорошо в любом месте с ярким, но мягким освещением. Он не выносит прямого солнца так же, как и другие сортовые кротоны. И почти теряет цветные пятна даже в полутени. Интенсивные, интересные оттенки и компактность кодиеум «Петра» сохраняет только на достаточно ярком освещении, аналогичном восточным окнам. Сорт часто страдает от вытягивания, мельчания листьев и потери окрасов зимой (если не досвечивать растение или не переместить его на более яркое окно).

Чем стабильнее условия, тем лучше. Листья быстрее стареют в жарких условиях, идеалом не случайно считается температура около 20-ти — 23-х градусов. Минимальные показатели, которые может выдержать кодиеум «Петра» — 18 градусов (многие современные сорта успешно переносят и 16 градусов). «Петра» боится сквозняков и резких изменений условий, его можно выносить на свежий воздух только летом, контролируя ночные температуры.

Этот сорт кодиеума лучше других подходит для создания групп и напольного размещения. Он отлично растет в помещениях с повышенной влажностью, в том числе ванных комнатах и зимних садах.

Читайте также нашу статью Современные сорта кротона и их выращивание.

«Петре» хорошо в любом месте с ярким, но мягким освещением
«Петре» хорошо в любом месте с ярким, но мягким освещением. © highmoon

Уход за кодиеумом «Петра»  в домашних условиях

Чтобы поддерживать стабильной влажность субстрата, достаточно проводить поливы после просыхания 2-х — 3-х см почвы в верхнем слое и не допускать ее полного высыхания. Застой воды в поддонах недопустим. До обвисания листьев, потери тургора у «Петры» лучше не доводить, ведь нехватка влаги ускоряет старение растения. Поливать кодиеум «Петра» можно только мягкой отстоянной водой одной температуры с субстратом.

Один из важных моментов в выращивании кодиеума «Петра» — контроль за влажностью воздуха. Этот сорт предпочитает средние показатели (50-60%), не любит близости любых отопительных приборов. Но и не так страдает в более сухом воздухе, реагируя в основном сухими кончиками листьев, а не вытягиванием. Регулярные опрыскивания или установка поддона с влажной галькой растениям только на пользу.

В период активной вегетации подкормки проводят каждые 1-2 недели удобрениями для декоративно-лиственных растений, желательно — с комбинированным органо-минеральным составом. В период покоя, с середины осени до весны, резкая остановка подкормок может вызвать сбрасывание части листьев и потерю окрасов. Удобрения продолжают вносить, но в меньшей концентрации и вдвое реже.

Этот сорт от природы кустится, хотя иногда эффекта многоствольности добиваются посадкой нескольких растений в один горшок. У молодых растений можно прищипывать верхушки, но обычно «Петра» само с возрастом создает интересные силуэты. Для взрослых кротонов обрезка — большой стресс, но при желании сдержать, омолодить, изменить кодиеум, можно полностью удалять отдельные побеги или срезать верхушку для переукоренения и стимуляции роста боковых ответвлений на старом растении. Все срезы нужно тщательно обрабатывать и подсушивать. Побеги, оставшиеся после обрезки, целесообразно использовать для размножения.

Обрезать кодиеумы можно только в течение первой половины вегетации, весной, в крайнем случае — в начале лета. Кротон «Петра» очень важно содержать в чистоте, регулярно протирая листья от пыли и не забывая о теплом душе.

Для кодиеума «Петра» пересадку, а точнее перевалку, лучше отложить до начала весны
Для кодиеума «Петра» пересадку, а точнее перевалку, лучше отложить до начала весны. © natashasplants

Пересадка, емкости и субстрат

Для этого сорта кодиеумов пересадку, а точнее перевалку, лучше отложить до начала весны. И беспокоить кротон «Петра» стоит только при полном освоении предыдущей емкости.

При пересадке на дно горшка — чуть больше предыдущей емкости (на 2-3 см) — нужно заложить хотя бы средний слой дренажа из крупных материалов. Универсальный субстрат с добавками перлита или других разрыхляющих компонентов насыпают сверху на дренаж. «Петру» переваливают, аккуратно удерживая за побеги, досыпают свежую почву, сохраняя привычную глубину посадки и проводя легкий полив.

Прохлада и мягкое освещение с повышенной влажностью воздуха — лучшие помощники для быстрой адаптации растения и возобновления роста.

Размножение кодиеума «Петра»

Сорт «Петра» можно получить из верхушечного черенка, срезанного со старого растения или укоренив воздушный отводок. Для успешного укоренения необходима теплая среда (температура около 23-х — 26-ти градусов) и повышенная влажность воздуха и почвы под «колпаком». Спешить с пересадкой не стоит.

Читайте также нашу статью Как сохранить кротон в форме?

При желании омолодить кодиеум можно полностью удалять отдельные побеги
При желании омолодить кодиеум можно полностью удалять отдельные побеги. © Brittany Michelle

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Проблемы в выращивании этого сорта считаются типичными, хотя при отсутствии больших ошибок в уходе «Петра» и может удивить большей устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Только в очень сухом воздухе или при переливе растение страдает от гнилей, паутинных клещей, трипсов, щитовок. Затягивать с обработкой инсектицидами или коррекцией ухода не стоит.

Любые проблемы с листьями или ростом напрямую указывают на неправильные условия содержания. Анализировать их соответствие «идеалу» лучше в комплексе — от освещения до температуры и ухода.

2 комментария

  1. Что значит: Цветения кротона «Петра» лучше не допускать? У меня он как раз начинает цвести. Надо обрезать?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Татьяна! При цветении кротон может сбросить часть листьев, что несколько снизит его декоративность. По этой причине и рекомендуют не позволять ему цвести. Но вы можете покормить растение, чтобы помочь ему.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!