Когда и чем начинать подкармливать комнатные растения весной?

0
0
16126

Продолжительный и сложный для всех комнатных растений период зимовки обычно заканчивается с возобновлением нормального регулярного ухода. Но спешить вновь обильно поливать растения и начинать обычные подкормки не стоит. Весна — период перехода от стадии полного, условного или вынужденного покоя к активному росту. И только ориентируясь на состояние самих растений, их развитие и сигналы можно найти идеальное время и стратегию ухода. Самое опасное весной — начать подкормки тогда, когда растения к этому не готовы.

Когда и чем начинать подкармливать комнатные растения весной?
Когда и чем начинать подкармливать комнатные растения весной?

Индивидуальный подход — лучшая стратегия возобновления подкормок

Главное правило, которое нельзя нарушать весной для всех комнатных растений — руководствоваться в вопросе подкормок (да и ухода в целом) только индивидуальными рекомендациями. В сложный период адаптации растений к изменяющимся условиям и начала нового цикла вегетации любые импровизации с подкормками могут стать большим стрессом, чем скачки температур. Весной не стоит игнорировать даже «мелкие» требования растения к условиям и уходу.

Перед возобновлением подкормок весной стоит еще раз проверить рекомендации для всех своих комнатных растений, вспомнить старые графики. Чтобы начать подкармливать комнатные растения весной правильно, нужно точно знать:

  • тип удобрений, которые больше подходят конкретному виду комнатных растений;
  • рекомендуемую стандартную частоту подкормок;
  • оптимальную форму внесения удобрений и возможность использовать удобрения не в жидком виде (в том числе знать, выносит ли растение удобрения длительного действия и внекорневые подкормки);
  • предпочитаемые растением сроки подкормок — периоды активных подкормок и их сокращения или остановки; традиционное «с марта» в рекомендациях означает, что за растением с марта стоит внимательнее наблюдать и выбрать дату первой подкормки в соответствии с его состоянием.

Единственное, с чем определиться можно точно и быстро — чем начинать подкармливать растения весной. Подкормки проводят только удобрениями, рекомендуемыми для подкормок этого вида комнатных растений.

Подкормки проводят только удобрениями, рекомендуемыми для подкормок этого вида комнатных растений
Подкормки проводят только удобрениями, рекомендуемыми для подкормок этого вида комнатных растений

Сроки начала подкормок для комнатных растений весной

Если вы хотите избежать проблем в весенний период и помочь растениям адаптироваться к изменяющимся условиям, не стоит начинать подкормки по календарю. Первые признаки возобновления вегетации всех растений появляются в конце февраля или марте. При этом то, как именно зимовали растения или когда они цветут, не так важно, как признаки «просыпания».

Возобновлять подкормки 1 марта было бы большой ошибкой. Найти точку отсчета можно только наблюдая за растениями и подмечая, когда они начинают пробуждаться под воздействием увеличивающегося светового дня и интенсивности освещения.

Возобновлять уход за комнатными растениями весной нужно при первых признаках роста листьев или побегов — но не с подкормок, а с пересадки и поливов. Только после смены ёмкости или замены верхней части субстрата, адаптации и начала привычных «летних» поливов придет время постепенно возобновлять подкормки. Не раньше, чем через 2-3 недели после достижения стандартной частоты полива (или замены верха субстрата). И не раньше, чем через 4 недели после пересадки (лучше всего — через 5-6 недель).

Читайте также нашу статью 5 главных правил пересадки комнатных растений весной.

Простые правила возобновления подкормок весной

Для растений, предпочитающих стандартные жидкие подкормки (внесение удобрений вместе с водой для полива) в возобновлении подкормок почти нет никаких хитростей. Главное — не создать ситуацию, когда корни могут пострадать от ставшей непривычной высокой концентрации удобрений в грунте. И для этого достаточно позаботиться всего о нескольких предупреждающих мерах:

  • Перед первой подкормкой за день или хотя бы за несколько часов провести обильный полив растения, сливая излишки воды из поддонов.
  • Использовать мягкую воду с температурой чуть теплее, чем воздух в комнате.
  • Если в указаниях для конкретного вида растений не указано другое, начать подкормки постепенно, уменьшая первые дозы в 2-3 раза.
  • Равномерно распределять воду по периметру горшка, не замачивать стебли и листья, провести полив как можно более аккуратно.
  • После полива не оставлять воду в поддоне, а перед следующей процедурой убедиться, что субстрат просох до комфортной растениям влажности.

Одним словом, достаточно быть аккуратным и осторожным, соблюдать стандартные правила полива и отнестись к любому растению как к капризному и сверхчувствительному.

Единственное, о чем стоит позаботиться при использовании удобрения длительного действия весной — умеренное увлажнение и крайне аккуратные поливы до возобновления роста
Единственное, о чем стоит позаботиться при использовании удобрения длительного действия весной — умеренное увлажнение и крайне аккуратные поливы до возобновления роста. © bigamart

Как весной применять удобрения длительного действия

Со столь упрощающими уход палочками, капсулами и гранулами все еще проще. Удобрения длительного действия, которые производитель рекомендует смешивать с субстратом, просто добавляют в указанной пропорции в почву при пересадке растения или замене верхнего слоя.

Единственное, о чем стоит позаботиться — умеренное увлажнение и крайне аккуратные поливы до возобновления роста. Если же удобрения длительного действия просто вставляются в емкость, то их вносят не раньше 5-6 недель после пересадки, избегая контакта с корнями.

Читайте также нашу статью 7 грехов, которые вам не простят комнатные растения.

Как возобновлять внекорневые подкормки?

Для того, чтобы растение не пострадало от слишком резкого возобновления подкормок по листьям, стоит отложить первую внекорневую подкормку на 2-4 недели после начала основных подкормок. Крайне важно первую процедуру провести очень слабым, мало концентрированным составом, возвращаясь к привычной дозировке постепенно.

Перед тем, как начинать внекорневые подкормки, нужно приучить растение к регулярным опрыскиваниям (если зимой они не были частью ухода). В начале подкормок по листьям весной особую роль играют такие меры предосторожности, как защита от прямых солнечных лучей.

Перед тем, как начинать внекорневые подкормки, нужно приучить растение к регулярным опрыскиваниям
Перед тем, как начинать внекорневые подкормки, нужно приучить растение к регулярным опрыскиваниям

Спорная стратегия — подкормки азотом

Многие цветоводы, увлекающиеся садом, с комнатными растениями предпочитают поступать так же, как и с любимыми растениями открытого грунта. Чередование азотных подкормок в начале роста с более специализированными с лета — классическая стратегия для получения более декоративной зелени или обильного цветения.

Но в комнатный формат спешить переносить ее не стоит. Конечно, всем растениям в начале вегетации, когда трогаются в рост побеги и раскрываются листья, больше нужен азот. Но комнатные растения не случайно нуждаются в комплексных, сложных удобрениях, содержащих не только макроэлементы, но и целый комплекс куда более незаметных, но не менее значимых микроэлементов. И если в течение немалого периода начала вегетации свести все подкормки только к азоту, то потребности в других элементах, может и более скромные, не будут удовлетворяться.

Независимо от того, наращивает ли растение листья и цветоносы, в вопросе подкормок (вместо импровизаций и народных методов) строго придерживайтесь рекомендаций для конкретного вида растений или инструкций, полученных при покупке для отдельного сорта. Если есть сомнения или вы все же хотите попробовать добиться большей зеленой массы за счет внесения дополнительной порции азота, проводите такие подкормки небольшими дозами удобрений между основными или чуть-чуть измените соотношение макроэлементов проверенными биопрепаратами.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!