Комнатная бувардия — куст-фейерверк в вашем доме

0
0
1063

Среди красивоцветущих кустарников мало какое растение производит столь же экзотическое впечатление, как представитель семейства Марантовых бувардия. Этот вечнозеленый экспрессивный кустарник с эффектными яркими листьями требует внимательного подбора условий не только на период покоя, но и во время своего активного развития и цветения. Но все же красота огромных щитков соцветий, которые преображают кустики и делают их самым ярким пятном в любом интерьере, с лихвой окупает любые сложности и привлекает внимание все больше цветоводов.

Комнатная бувардия — куст-фейерверк в вашем доме
Комнатная бувардия — куст-фейерверк в вашем доме. © Sarah Raven

Описание растения

Среди видов, входящих в семейство Мареновых (Rubiaceae), большинство — растения с очень необычным цветением из мягкого климата Центральной и Южной Америки. Бувардия — один из таких красивоцветущих вечнозеленых кустарников, особо распространенных в Мексике.

Свое имя растение получило в честь суперинтенданта Королевских садов Парижа времен Луи 13 Чарльза Буварда. Со времени своего открытия растение успело стать одним из самых ценных срезочных культур. За необыкновенную красоту соцветий и их форму бувардию называют кустом-фейерверком (Firecracker Bush), цветком-колибри (Hummingbird), трубачом (Trumpetella).

Бувардия (Bouvardia) — компактный комнатный кустарник, чья максимальная высота не превышает 50-70 см в комнате и 1,5 м в природе. Темпы роста средние. Супротивные или расположенные в мутовках, ланцетно-яйцевидные, глянцевые, кожистые листья с заостренной верхушкой и клиновидным основанием длиной до 11 см удивляют шиловидными прицветниками и изумрудными, очень яркими оттенками окраски.

Цветение комнатных бувардий обычно начинается ближе к августу, но им достаточно легко управлять, поэтому цветущую бувардию можно встретить в продаже почти в любое время. Цветки длиной до 10-15 см распускаются в компактных и достаточно плотных ложных зонтиках на верхушках побегов. Неисчислимое множество особенных, длиннотрубчатых цветков-звездочек с четырехлепестным отгибом и четырьмя тычинками манят заостренными кончиками лепестков и идеальной симметрией.

Цветовая гамма бувардий включает самые разные, но всегда чистые оттенки. Даже кремовые, розовые или белые бувардии все равно кажутся поразительно яркими. Что уже говорить о малиновых, темно-розовых, пурпурных и красных сортах! Есть у растений и махровые формы.

Экспрессивное цветение дополняется еще и необыкновенным ароматом. Словно изысканный сладкий парфюм, запах усиливается к вечеру и завораживает доминирующими нотками, напоминающими о подлинном жасмине.

Виды комнатных бувардий

Фактически, все горшечные формы этого растения и те кустарники, которые выращивают на срезку промышленно, являются представителями гибридных бувардий, объединенных под условным названием бувардия домашняя (Bouvardia х hybrida). Селекция позволила получить более компактные и продолжительно цветущие растения с самыми разнообразными окрасками. Выбирать бувардию для дома следует именно по ее цветению.

Несколько реже встречаются экземпляры не гибридизированной бувардии длинноцветковой (Bouvardia longiflora) — душистого вечнозеленого кустарника с более крупными цветками с очень длинной трубкой, собранными в неизменные щитки соцветий.

Бувардия домашняя (Bouvardia х hybrida)
Бувардия домашняя (Bouvardia х hybrida). © vandaviragszalon
Бувардия длинноцветковая (Bouvardia longiflora)
Бувардия длинноцветковая (Bouvardia longiflora). © floreznursery

Условия выращивания для комнатной бувардии

Бувардию у нас чаще можно встретить в букетах как срезочную культуру, чем как комнатное растение. Но ее необыкновенная красота заслуживает куда большей популярности. Тем более, что требовательность бувардии к температурным режимам и освещению аналогична почти всем любимым мексиканским видам цветов.

Освещение и размещение

Освещение для бувардии должно быть обязательно ярким. Прямое солнце редко оставляет ожоги на листьях и цветах, и выбирая место можно смело выставлять кустики на южном окне. В крайнем случае подойдет западная ориентация. В комнатном формате этот тропический кустарник очень плохо адаптируется к недостаточному освещению, склонен вытягиваться, терять компактность и форму, хуже цветет даже в рассеянном освещении.

С середины осени, особенно если продолжается цветение, бувардию желательно смещать на южное окно или досвечивать, компенсируя сезонное сокращение света. Но компенсировать нужно именно интенсивность света, а не продолжительность светового дня. Цветение бувардии в природе неслучайно начинается только ближе к осени: цветки начинают развиваться при сокращении светового дня не менее, чем до 12 часов. Чтобы добиться более раннего весеннего или летнего цветения, достаточно искусственно управлять длительностью светового дня, накрывая растение светонепроницаемым колпаком.

Читайте также нашу статью 10 лучших красивоцветущих комнатных растений.

Температурный режим и проветривания

Оптимальные условия содержания для комнатной бувардии — от 20 до 25 градусов тепла, с компенсацией более жарких температур проветриваниями и повышением влажности воздуха. Этот кустарник очень любит выраженные суточные перепады (не менее 5 градусов).

Без прохладного периода покоя цветения не добиться. Зимовать растение должно в температурах от 10 до 15 градусов. Минимум для выживания бувардии — 7 градусов тепла. Цветение прекращается уже при 12 градусах, поэтому в период активного роста температуру ночью лучше контролировать.

Бувардия очень плохо реагирует на выхлопные газы, табачный дым, загрязненный воздух. Этому растению не место на кухне. Регулярное проветривание — залог профилактики от вредителей и нормального развития кустарника.

Освещение для бувардии должно быть обязательно ярким
Освещение для бувардии должно быть обязательно ярким. © gardens_sparkjoy

Уход за бувардией в домашних условиях

Бувардиям нужна постоянная, но не чрезмерная влажность почвы, хотя бы средняя влажность воздуха и качественные подкормки. Для обильного цветения кустик придется ежегодно стричь.

Поливы и влажность воздуха

Стандартный подход к поливу — просыхание 4-5 см почвы сверху до следующей водной процедуры — лучшая стратегия для бувардии. Поливы должны быть обильными, с выделением воды в поддон, которой не следует позволять застаиваться дольше 5 минут.

На период покоя поливы уменьшают в соответствии с тем, как меняется просыхание почвы в пониженных температурах. Скудный полив чуть тепловатой водой, без застоя воды и переувлажнения — залог здоровья растения в холодное время года. Лучше проявить чрезмерную осторожность и ограничить частоту полива максимум одним разом в неделю.

Оптимальный вариант для бувардии — влажность воздуха не ниже 50%. Но в нормальных температурах и при качественном поливе растение способно адаптироваться и к более сухому воздуху, со временем достаточно хорошо оно приспосабливается к условиям почти любой комнаты. В особых мерах по повышению влажности нет нужды, для компенсации негативных факторов достаточно туманных опрыскиваний без намокания. Протирать листья лучше еженедельно.

Подкормки и состав удобрений

Для бувардии подойдут только специальные удобрения для красивоцветущих культур. Проводят подкормки в период активного роста, с весны до осени, полностью останавливая их с конца цветения до возобновления вегетации. Стандартная частота подкормок — 1 раз в 2 недели — требует уменьшения обычной дозы удобрений в 2 раза. Стоит внимательно наблюдать за кустарником, при малейших признаках побледнения листьев или утраты яркого тона — увеличить частоту подкормок или концентрацию удобрений.

Формировать бувардию можно по своему желанию
Формировать бувардию можно по своему желанию. © Zimmerpflanzen Pflege

Обрезка и формирование бувардии

Регулярную стрижку проводят после зимовки. Формировать бувардию можно по своему желанию, укорачивая веточки, как минимум, до половины длины (стандарт — на ⅔).

На протяжении всей первой половины сезона кончики побегов лучше регулярно прищипывать для стимулирования кущения и получения большего числа соцветий.

Бувардии склонны к вытягиванию, молодые побеги часто неустойчивы и требуют установки дополнительных опор.

Щитки соцветий бувардии можно срезать для букетов и аранжировок, выбирая побеги, на которых распустилось только 1-2 цветка. Бувардия лучше стоит в воде.

Пересадка и размножение

Этот кустарник требует внимательного наблюдения за развитием и пересадки только по необходимости. Если корни не полностью заполнили субстрат, не появились в дренажных отверстиях, почва в хорошем состоянии, в текущем году пересаживать бувардию не стоит. При этой процедуре нужно соблюдать аккуратность и не оголять корни полностью, снимая только верхний загрязненный слой субстрата.

Для бувардии куда больше подходят некрупные, соответствующие объему корневого кома горшки со стандартными пропорциями и хорошими дренажными отверстиями. Объем емкости более чем на 3 см при пересадке увеличивать не стоит. Обычно, после достижения диаметра в 20 см, дальше всего лишь заменяют верхний слой субстрата, отказываясь от пересадки.

Субстрат тоже лучше выбрать из числа универсальных, рыхлых землесмесей, например, для цветущих растений, на основе дерновой и листовой земли с вдвое меньшим количеством песка и слабокислым или нейтральным pH (от 5,0 до 7,0). Высокий дренаж обязателен.

Взрослые разросшиеся кусты можно просто разделить при пересадке, но в домашних условиях деленки адаптируются плохо, требуют большой аккуратности и мягких условий. Обычно бувардию выращивают из черенков, которые можно нарезать в течение всей весны и лета, укореняя в любой легкой почве под колпаком, при температуре от 20 до 25 градусов тепла.

Для бувардии подходят некрупные, соответствующие объему корневого кома горшки со стандартными пропорциями
Для бувардии подходят некрупные, соответствующие объему корневого кома горшки со стандартными пропорциями. © simyeolynn

Читайте также нашу статью Комнатная бугенвиллея — красивоцветущая великанша.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Это одно из любимейших растений тли. Даже небольшой недосмотр увеличивает риск поражения и другими вредителями, бороться с которыми на бувардиях лучше сразу инсектицидами (слишком уж большой урон они причиняют, чтобы медлить).

Растение чутко реагирует на неправильный полив, подвержено гнилям и листопаду в неправильных условиях, при нерегулярных поливах или подкормках.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!