Комнатные растения с необычными рисунками на листьях

0
0
52322

1. «Кошачьи» узоры криптантуса

Великолепные растения, развивающиеся в виде розеток оригинальных цветных листьев, криптантусы (Cryptanthus) прославились как одни из наиболее броских компактных акцентов для современного интерьера. Их часто выращивают в прозрачных сосудах, чтобы всю красоту можно было оценить полностью.

Криптантус (Cryptanthus)
Криптантус (Cryptanthus). © danger garden

Цветовая гамма криптантуса прославилась, в первую очередь, богатством красно-пурпурных тонов. Но базовый окрас может включать и самые необычные коричневые, зеленые и даже металлические оттенки.

А вот оригинальность тонам листьев криптантуса придают узоры – поперечные полосы и штрихи, которые создают на поверхности листьев настоящую рябь. Белый, зеленый и розовый причудливо контрастируют с окрасом самих листьев и создают комбинации, которые кажутся более приличествующими меху кошачьих или дорогим тканям.

Криптантусы развиваются в виде бесстебельной розетки из крепких, мясистых листьев. Чешуевидные, ланцетные или более широкие, с заостренным краем и оригинальными зубцами по краю листовых пластин, листья смотрятся удивительно эффектно. Максимальная высота растений ограничена 15-20 см. Отводки растение выпускает часто, они сами отпадают-отделяются от материнских кустиков.

Цветки у криптантусов сами по себе не слишком оригинальны. Но тот факт, что они распускаются не изнутри, а со внешней стороны розеток, заставляет присмотреться к незаметным белым рыхлым кистям поближе.

Криптантус (Cryptanthus)
Криптантус (Cryptanthus). © floradania

Выращивание криптантусов под силу даже начинающим цветоводам. Они обожают тепло и даже зимой не потерпят опускания температурных показателей ниже 18 градусов тепла. Бытует мнение, что все без исключения криптантусы светолюбивы. Но большинство сортов способно одинаково эффектно выглядеть и на солнечной локации, и в полутени. Если поддерживать легкую равномерную влажность почвы и не допускать перелива, то с криптантусом проблем не возникнет. Правда, этот красавец любит высокую влажность воздуха.

Криптантус лучше всего смотрится в оригинальных емкостях и современном интерьере. Это штучный акцент, к которому стоит присмотреться. И соответственно размещают крошек всегда на самых видных местах. Криптантус — прекрасная альтернатива традиционному декору и живым букетам, способная по-новому представить предметы мебели.

Криптантус (Cryptanthus)
Криптантус (Cryptanthus). © espacepourlavie

Роль криптантуса в интерьере:

  • в группах с крупнолистными растениями;
  • как солист;
  • высаживают во флорариумах, рутариях и декоративных сосудах;
  • используют для ванной комнаты, в зимних садах;
  • как текстурный и необычный акцент;
  • украшение комодов;
  • как оригинальное растение для сервировки.

Сортовое разнообразие криптантуса: выбор сортов позволяет варьировать разные оттенки окраса, от розово-бежевого сорта «Pink Starlight» до рубиново-коричневого «Ruby», шоколадно-красной формы ruber и пр.

Читайте наш подробный материал: Роскошные листья криптантуса.

Продолжение списка комнатных растений с необычными рисунками на листьях смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!