Комнатные растения с необычными рисунками на листьях

0
0
52293

4. Живые звездочки стапелии

Стапелию пеструю (Stapelia variegata) иначе как диковинной красавицей не назовешь. Правда, сегодня это растение ученые перенесли в совсем другой род суккулентов — Орбея пёстрая (Orbea variegata). Но если растение и встречается в продаже, то, в основном, именно под старым именем стапелии.

Орбея пёстрая (Orbea variegata), или Стапелия пёстрая (Stapelia variegata)
Орбея пёстрая (Orbea variegata), или Стапелия пёстрая (Stapelia variegata). © WoS

Стапелия пестрая одна из самых необычных комнатных растений, которое отличается и экзотичностью, и неприятным запахом, и своей компактностью. Словно живые инопланетные существа, звездочки цветков этого суккулента не устанут вас удивлять, но не всегда приятно.

Это растение выделяется чем угодно, только не разнообразием окрасов. Светло-желтое «основание» и темные коричневые узоры — вот и все вариации. Но благодаря диковинной форме цветка стапелии скучными эти раскраски не выглядят, да и оттенки их разнятся.

Стапелия пестрая — компактный суккулент, представляющий редкий среди комнатных растений класс дурно пахнущих растений. В высоту орбея-стапелия не превысит 5-10 см. Четырехгранные побеги мясистые, с отростками у основания, безлистные, красуются прямыми зубчиками. Растение постепенно формирует своеобразную куртину, напоминающую кактусы или других суккулентов.

Нестандартное цветение стапелии стартует летом. Одно растение выпускает до 5 удивительных цветков с мясистыми треугольными лепестками, похожими на подлинные звездочки до 8 см в диаметре. Цветки распускаются только у основания молодых побегов. С наружной стороны светло-желтый окрас цветка ничем не примечателен, а вот неисчислимые тонкие полосы и неравномерно расположенные пятна, прожилки, формирующие диковинные поперечные «звериные узоры», и опушка внутренней стороны плоского цветка выглядят просто потрясающе. Аромат стапелии напоминает протухшее мясо, и приятным его не назовешь.

Стапелия гигантская (Stapelia gigantea)
Стапелия гигантская (Stapelia gigantea). © Thomas H. Kent

Отличительная особенность стапелий – они не выносят контакта с корнями ни в какой форме. Даже маленькая их травма приводит к тому, что растение чаще всего гибнет. Но это еще не все неприятные сюрпризы, которые стапелия приготовила для решившихся выращивать эту диковинную звезду.

Стапелии нуждаются зимой в прохладе, температуре воздуха в 14-16 градусов, тепле летом (от 22 до 26 градусов), рассеянном свете. Зато опрыскивать эту красавицу нет необходимости, да и поливают ее сдержанно.

Стапелии — растения диковинные и экзотические, но любоваться ими в гостиной или спальне будет большой ошибкой. Неприятный запах растения требует размещения на период цветения в проветриваемых комнатах или на балконах. Зимой их можно размещать в каких угодно комнатах.

Стапелия изменчивая (Stapelia mutabilis)
Стапелия изменчивая (Stapelia mutabilis). © Paradise Found Nursery

Роль стапелии пестрой в интерьере:

  • как эксклюзивный акцент;
  • диковинное украшение;
  • как экстравагантная звезда.

Кроме стапелии пестрой стоит обратить внимание на не менее диковинные узоры других видов – желтоватые звезды с поперечно расположенными пятнышками красновато-коричневого тона стапелии изменчивой (Stapelia mutabilis) и бледные цветки стапелии гигантской (Stapelia gigantea) диаметром до 20 см, с тончайшими накладывающимися друг на друга прожилками темно-красного цвета и красноватыми волосками.

Продолжение списка комнатных растений с необычными рисунками на листьях смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!