Комнатные растения с необычными рисунками на листьях

0
0
48374

2. Зебровидные узоры вриезии блестящей

Один из самых любимых представителей Бромелиевых вриезия прекрасная, или вриезия блестящая (Vriesea splendens) – растение, предлагающее насладиться не только красотой оригинальных колосовидных соцветий, но и необычной листвой. Поперечные светлые полоски на темных листьях вриезии больше всего напоминают легендарные рисунки зебровых шкур.

Вриезия прекрасная (Vriesea splendens)
Вриезия прекрасная (Vriesea splendens). © Malcolm McCorquodale III

Цветовая гамма прекрасной вриезии очень ограничена. Но это не мешает растению оставаться любимцем цветоводов всего мира. Ведь контраст темно-зеленого или пурпурно-зеленого базового окраса со светло-зелеными, белесыми полосами листьев всегда выглядит привлекательно. Да и вариации формы пятен и полос, оттенков зеленого у этого бромелиевого могут отличаться.

Окрас соцветий у вриезии не такой уж и разнообразный: неприметные желтые цветки окружены обычно яркими, красно-алыми прицветниками, Единственный «другой» вариант – более редкий ярко-желтый окрас прицветников.

В высоту вриезия прекрасная ограничивается 30-50 см. Это растение развивается в виде воронковидной, достаточно высокой розетки листьев. У ее основания отрастают отводки – дочерние растения.

Листья у вриезии прекрасной широколанцетные, блестящие, очень эффектные. Полосы неравномерные, часто сменяются разными пятнами. Контрастные узоры могут быть как светло-зелеными, так и серебристыми. Листья на вершине отгибаются вниз, что позволяет розетке выглядеть более изящно и пышно.

Вриезия прекрасная, или блестящая (Vriesea splendens)
Вриезия прекрасная, или блестящая (Vriesea splendens).

Колос у вриезии блестящей не совсем обычный, но легко узнаваемый. Сплюснутый, мечевидный, часто более вытянутый, чем у тилландсий и других видов вриезии, он красуется расположенными в два ряда прицветниками, создающими строгую «черепицу». Глянцевые шарлаховые, эффектные прицветники скрывают настоящие желтые цветки, соответственно также расположенные в два ряда.

Вриезия хорошо растет и на рассеянном освещении, и в полутени, не выносит прямых солнечных лучей и отлично себя чувствует при комнатных температурах (минимальное понижение – до 18 градусов). Единственным недостатком вриезии является ее влаголюбивость, проявляющаяся в требованиях и к постоянной влажности почвы, и к высокой влажности воздуха. Поливают вриезию, наполняя воронку водой. Пересадку проводят по мере необходимости, с весны и до середины лета. Обращение с растением требует осторожности, поскольку этот вид вриезии ядовит.

Вриезия подходит для оформления как современных, так и ностальгических интерьеров. Несмотря на принадлежность к экзотам она давно стала растением классическим. Ее используют в оформлении любых помещений, в том числе кухни или ванной. Из-за влаголюбивости вриезию прекрасную можно содержать в цветочных витринах, оранжереях, флорариумах, но чаще ее выращивают в качестве обычного горшечного растения в субстрате, а не как эпифит. Растение отлично смотрится с задекорированной почвой.

Вриезия (Vriesea)
Вриезия (Vriesea)
Вриезия (Vriesea)
Вриезия (Vriesea). © oxleynursery
Вриезия (Vriesea)
Вриезия (Vriesea). © Lloyd Godman

Роль вриезии в интерьере:

  • как яркий солист;
  • в коллекции бромелиевых;
  • как цветовое или текстурное пятно;
  • украшает пустующие и скучные места;
  • высаживают в декоративных флорариумах;
  • выращивают на корягах и ветках;
  • выставляют для контраста с ажурными растениями.

Сортовое разнообразие вриезии блестящей не поражает воображение, но отдельные гибриды и сорта отличаются более мелкими или крупными размерами, оттенками окраса полосатых листьев, размерами соцветий. У вриезий отличаются даже сроки цветения: встретить в продаже цветущие растения можно круглый год.

Продолжение списка комнатных растений с необычными рисунками на листьях смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!