Комнатные растения с необычными рисунками на листьях

0
0
48374

3. Самоцветы и металлы драгоценных орхидей

Существенно уступая своим цветущим собратьям в популярности, драгоценные, пестролистные или декоративно-лиственные орхидеи — растения эксклюзивные во всех смыслах. Несмотря на крохотные размеры, они способны затмить любое другое комнатное растение красотой узоров на листьях, буквально светящихся словно изысканные каменья. Но за небывалую красоту приходится «платить» — сложным уходом.

Драгоценная орхидея Макодес (Macodes)
Драгоценная орхидея Макодес (Macodes). © JMK

Цветовая гамма драгоценных орхидей богата по окрасу листьев и не очень — по окрасу цветков. Несмотря на то что собственно цветение считается невзрачным, оно привлекательно и элегантно благодаря своим светлым кремовым или белоснежным оттенкам. Но все же цветки – лишь некоторый «бонус» к красивым листьям.

Бархатистые или атласные, у драгоценных орхидей листья могут предложить выбор между темными зелеными, почти черными, изумрудными, ярко-салатовыми, серо-сизыми, вишнево-темно-красными вариантами базового окраса, сочетающимися с золотыми или серебристыми прожилками и тонкими паутинками узоров, которые вместе с текстурой листа создают полный эффект игры прожилок на драгоценных каменьях. Светящиеся, сияющие, мерцающие, похожие на трещины или жилки из драгоценных металлов, узоры на листьях драгоценных орхидей нельзя сравнить ни с чем. Обратная сторона листьев часто украшена контрастным тоном.

Драгоценные орхидеи — это миниатюрные виды. Высота орхидей от 7-8 до 15 см делает их маленьким, штучным и коллекционным чудом. Листья то идеально-овальные, то языковидные, с цельным краем и элегантно заостренным кончиком. Драгоценные орхидеи часто красуются не прямостоячими, а ползучими побегами.

Мелкие белые цветки у драгоценных орхидей собраны в рыхлые, удивительно кружевные и изящные, казалось бы, совершенно невесомые кисти соцветий. Соцветия сияют на фоне листьев и прекрасно дополняют облик растения. Но самое удивительное в цветении – сильный, насыщенный аромат, которого не встретишь даже у лучших красивоцветущих орхидей.

Драгоценная орхидея Лудизия (Ludisia)
Драгоценная орхидея Лудизия (Ludisia). © uribotanicalgardens

Пестролистные орхидеи не случайно считаются растениями не для всех, а только для любителей и ценителей. Выращивать их непросто. Растениям необходимо интенсивное, но рассеянное освещение, температуры не ниже 18 градусов с обязательным перепадом ночной и дневной температур для большинства видов.

Но самое сложное – необходимость поддерживать крайне высокую влажность воздуха — от 70 %. Поливы проводят интенсивно, но небольшим количеством дистиллированной или талой воды. Удобрения вносят также уменьшенным дозами. Выращивают это драгоценное чудо в специальном субстрате, пересаживая по мере необходимости.

Драгоценные орхидеи традиционно ассоциируются с флорариумами и цветочными витринами, но также выращивают их и в обычных горшках, и на корягах. Это штучные акценты, которые размещают в гостиной или спальне, рабочем кабинете как предмет роскоши или эксклюзивный акцент.

Драгоценная орхидея Анектохил (Anoectochilus)
Драгоценная орхидея Анектохил (Anoectochilus)
Драгоценная орхидея Гудайера (Goodyera)
Драгоценная орхидея Гудайера (Goodyera).
Драгоценная орхидея Доссиния (Dossinia)
Драгоценная орхидея Доссиния (Dossinia)

Роль драгоценных орхидей в интерьере:

  • как эксклюзивный акцент;
  • изюминка коллекции.

В комнатной культуре выращивают всего 6 видов из драгоценных пестролистных орхидей. Самым популярным растением считается макодес петола (Macodes petola) с овальными, украшенными продольными жилками и рисунками между ними листьями, которые как будто искусственно украсили золотым кракелюром. Но стоит обратить внимание и на крупнолистную, с тончайшей сетью прожилок орхидею доссинию мраморную (Dossinia marmorata), и на темно-листную, с сияющими белыми узорами лудизию двуцветная (Ludisia discolor), и на анектохилус (Anoectochilus) с его «трещинами» на листьях, и на гудиеру (Goodyera) с ее уникальными розовыми и белыми прожилками на мясистых листьях.

Читайте наш подробный материал: Роскошная листва «Драгоценных орхидей».

Продолжение списка комнатных растений с необычными рисунками на листьях смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!