Комнатные растения с необычными рисунками на листьях

0
0
52416

5. Перья, пятна и симметричные узоры калатей

Среди декоративно-лиственных культур не встретишь другое такое же растение с необычными узорами на листьях, которые вызывали бы ассоциации с разными «животными» мотивами. Калатеи (Calathea) – не самые простые в выращивании культуры, но зато они могут похвалиться завидным разнообразием.

Калатея розовато-раскрашенная (Calathea roseopicta)
Калатея розовато-раскрашенная (Calathea roseopicta). © Mehmetcetinsozler

Капризная калатея красуется удивительно богатой палитрой красок. Оборотная сторона листьев красновато-пурпурная. А вот на верхней пластине базовый чистый зеленый окрас сочетается с пятнами и полосами желтого, изумрудного, серебристого, розового, фиолетового, беловатого тонов.

Калатеи могут вырастать до 70-80 см. Эти корневищные травянистые многолетники выпускают крупные овальные листья на длинных черешках, создавая пышные куртины. Листья развиваются из розеток на вертикальных коротких побегах, отходящих от подземных побегов.

Овальная форма листьев калатеи вовсе не однообразна. Более широкие или вытянутые, с закругленным кончиком или без, прямолистные или с волнистым краем, все калатеи одинаково легко узнаваемы. Размер листьев колеблется от 10 до почти 30 см.

Но главный секрет популярности калатеи вовсе не в форме, а в узорах на листьях. У калатеи узоры действительно оригинальны, они напоминают тропических птиц, павлинов, попугаев. Но есть и более оригинальные вариации, когда узоры и пятна складываются в целые картины и контуры.

Калатея украшенная (Calathea Ornata)
Калатея украшенная (Calathea Ornata). © charlie-cook

Цветение калатей — достоинство только избранных видов, у которых куда более невзрачны листья.

Калатеи по праву считаются капризными культурами. Они растут на рассеянном ярком освещении или в легкой полутени, в притенении теряют окраску. Эти растения требуют полива мягкой водой, достаточно обильного летом, и очень высокой влажности воздуха – около 90%. Пересаживают калатеи 1 раз в 2 года.

Калатеи – декоративно лиственные солисты, которые, впрочем, не хуже справятся и с задачей украшения групп и коллекций комнатных растений. Они прекрасно смотрятся как в гостиных, так и в других помещениях в доме. Растения можно выращивать не только в субстрате, но и на гидропонике.

Калатея замечательная (Calathea crotalifera)
Калатея замечательная (Calathea crotalifera)

Роль калатеи в интерьере:

  • как нарядный акцент;
  • как текстурный акцент;
  • компенсируют скуку и недостатки оформления;
  • вносят оживление в обстановку комнаты.

Среди калатей есть немало оригинальных видов и еще больше неподражаемых сортов. Фактически, каждая калатея за редким исключением может похвалиться своими особенными «перьями» или «веточками» на листьях. Например, калатея розовато-раскрашенная (Calathea roseopicta) красуется овальными листьями, разделенными центральной ярко-розовой линией и тонкими боковыми полосками, как будто обрисовывающими еще один лист внутри. А калатея замечательная (Calathea crotalifera) — совершенно удивительный вид с волнистыми ярко-салатовыми листьями ланцетно-удлиненной формы, на которых симметрично расположена «веточка» из овальных темно-зеленых пятен.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!