Котлеты из геркулеса с грибной подливкой — бюджетный рецепт из недорогих и доступных ингредиентов. Согласитесь, овсяные хлопья, бульонные кубики, замороженные шампиньоны — эти продукты по отдельности не вызывают никаких эмоций. Однако, правильно и умело приготовленные, они, как по волшебству, могут превратиться в очень вкусный ужин или обед. Блюдо сытное и полезное. Если вы противник пищевых добавок, то бульонный кубик замените домашним куриным или мясным бульоном, а вместо замороженных магазинных шампиньонов возьмите лесные грибы, которые, думаю, у многих припасены в морозильной камере.
![Котлеты из геркулеса с грибной подливкой Котлеты из геркулеса с грибной подливкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Kotlety-iz-gerkulesa-s-gribnoi-podlivkoi-04-640x426.jpg)
Рецепт можно адаптировать для строго вегетарианского и постного меню, убрав из него продукты животного происхождения — яйцо и сметану.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для котлет из геркулеса с грибной подливкой
Для котлет:
- 1 стакан геркулеса;
- 1 стакан воды;
- 1 кубик бульона;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 яйцо куриное;
- 2 ст. л. рубленой зелени;
- 1 ч. л. порошка карри;
- оливковое масло для жарки.
Для подливки:
- 100 г замороженных шампиньонов;
- 50 г репчатого лука;
- 50 г сельдерея;
- 100 г сметаны;
- соль, зелень, оливковое масло.
Способ приготовления котлет из геркулеса с грибной подливкой
Стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления «Геркулес» насыпаем в ёмкость. В тёплой кипяченой воде растворяем кубик бульона. Заливаем геркулес бульоном, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы хлопья разбухли.
![Замачиваем хлопья геркулеса в бульоне Замачиваем хлопья геркулеса в бульоне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Kotlety-iz-gerkulesa-s-gribnoi-podlivkoi-05-640x426.jpg)
Головку репчатого лука нарезаем мелко, пассеруем в разогретом оливковом масле до полупрозрачного состояния, солим по вкусу, добавляем к хлопьям.
![Добавляем пассерованный репчатый лук Добавляем пассерованный репчатый лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Kotlety-iz-gerkulesa-s-gribnoi-podlivkoi-06-640x426.jpg)
Далее насыпаем порошок карри, разбиваем сырое куриное яйцо и добавляем мелко нарезанную свежую зелень. Можно положить кинзу, но если вам не нравится её вкус, то подойдет укроп, петрушка или зелёный лук.
![Добавляем карри, сырое яйцо и зелень Добавляем карри, сырое яйцо и зелень](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Kotlety-iz-gerkulesa-s-gribnoi-podlivkoi-07-640x426.jpg)
Хорошенько смешиваем ингредиенты, пробуем фарш, при необходимости добавляем щепотку соли. Однако бульонный кубик содержит много соли, поэтому возможно дополнительно солить не придётся.
![Добавляем соль и перемешиваем ингредиенты Добавляем соль и перемешиваем ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Kotlety-iz-gerkulesa-s-gribnoi-podlivkoi-08-640x426.jpg)
Хорошо нагреваем сковороду, смазываем оливковым маслом, жарим котлетки по 3 минуты с каждой стороны. На одну порцию нужна столовая ложка с горкой геркулесового теста.
![Обжариваем котлеты с двух сторон Обжариваем котлеты с двух сторон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Kotlety-iz-gerkulesa-s-gribnoi-podlivkoi-09-640x426.jpg)
Затем готовим подливку. Обжариваем на оливковом масле мелко порезанный репчатый лук и стеблевой сельдерей до прозрачного состояния, добавляем в сковороду замороженные шампиньоны, включаем большой огонь. Замороженные грибы при нагревании сразу отдают воду, они практически плавают в грибном бульоне. Готовим всё вместе примерно 10 минут, солим.
![В миску выкладываем обжаренные лук, сельдерей и шампиньоны В миску выкладываем обжаренные лук, сельдерей и шампиньоны](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Kotlety-iz-gerkulesa-s-gribnoi-podlivkoi-10-320x213.jpg)
![Добавляем сметану и измельчаем ингредиенты блендером Добавляем сметану и измельчаем ингредиенты блендером](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Kotlety-iz-gerkulesa-s-gribnoi-podlivkoi-11-320x213.jpg)
Измельчаем ингредиенты блендером, добавляем сметану и подлива готова.
![Поливаем котлеты из геркулеса подливой из грибов Поливаем котлеты из геркулеса подливой из грибов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Kotlety-iz-gerkulesa-s-gribnoi-podlivkoi-12-640x426.jpg)
Поливаем котлеты из геркулеса грибной подливой, посыпаем свежей зеленью, и подаём к столу горячими. Приятного аппетита!
![Котлеты из геркулеса с грибной подливкой Котлеты из геркулеса с грибной подливкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/Kotlety-iz-gerkulesa-s-gribnoi-podlivkoi-03-640x426.jpg)
Кстати, этот рецепт можно слегка изменить, чтобы он подходил для постного меню. Нужно заменить мясной бульон овощным, убрать из фарша яйцо, вместо него положить 1\3 ложки разрыхлителя теста, а вместо сметаны, добавить в грибную подливку соевый йогурт. В результате получится питательное постное блюдо, которое также подойдёт для вегетарианского меню.