Полезный завтрак не обязательно должен состоять из овсяных хлопьев или сырых овощей. Из привычных продуктов, которые наверняка есть в вашем холодильнике, можно приготовить очень вкусное диетическое блюдо, к примеру, котлеты из творога с сельдереем. Вы значительно увеличите пользу привычных сырников, просто приготовив их на новый манер. Итак, вместо жирного творога — творог 1-4 %, вместо пшеничной муки — овсяные отруби, вместо сахара и фруктов — сельдерей, лук порей и льняные семечки, а вместо сметаны — яйцо-пашот (см. ниже).
![Котлеты из творога с сельдереем и яйцом пашот Котлеты из творога с сельдереем и яйцом пашот](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Kotlety-iz-tvoroga-s-seldereem-01-640x426.jpg)
Поверьте, это блюдо ничем не хуже пышных бабушкиных блинов, а пользы в нём значительно больше. Здоровая еда заряжает энергией, и не откладывается тяжелым бременем на вашей талии!
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для котлет из творога с сельдереем и яйцом пашот
- 200 г нежирного творога;
- 100 г стеблевого сельдерея;
- 1 головка репчатого лука;
- 40 г лука порея;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо куриное;
- 40 г овсяных отрубей;
- 10 г семян льна;
- 15 г цельно зерновой муки;
- соль, растительное масло для жарки, чёрный перец;
- 2 куриных яйца для подачи.
Способ приготовления котлет из творога с сельдереем и яйцом пашот
В сковороде нагреваем 5 мл рафинированного растительного масла, добавляем измельченный чеснок. Обжариваем несколько секунд, чтобы масло вобрало в себя чесночный дух. Затем добавляем мелко порубленную головку репчатого лука, пассеруем до прозрачного состояния.
![Пассеруем лук Пассеруем лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Kotlety-iz-tvoroga-s-seldereem-04-640x426.jpg)
Стебли сельдерея нарезаем очень маленькими кубиками, добавляем к пассерованному луку.
![Нарезаем стебли сельдерея и пассеруем с луком Нарезаем стебли сельдерея и пассеруем с луком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Kotlety-iz-tvoroga-s-seldereem-05-640x426.jpg)
Теперь кладём нарезанный колечками лук порей. Небольшую часть стебля оставляем, он понадобится нам для подачи.
Посыпаем овощи маленькой щепоткой поваренной соли, тушим на тихом огне 7 минут.
![Нарезаем лук порей и тушим с овощами Нарезаем лук порей и тушим с овощами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Kotlety-iz-tvoroga-s-seldereem-06-640x426.jpg)
Тем временем подготовим остальные ингредиенты для фарша. Нежирный творог протираем через редкое сито, чтобы в готовых котлетах не было творожных комочков.
![Протираем творог через сито Протираем творог через сито](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Kotlety-iz-tvoroga-s-seldereem-07-640x426.jpg)
Насыпаем 4 г мелкой поваренной соли, разбиваем куриное яйцо, перемешиваем ингредиенты. Вместо одного большого куриного яйца можно взять 4-5 перепелиных, в готовом блюде будет меньше вредного холестерина.
![Добавляем яйцо, подсаливаем и перемешиваем Добавляем яйцо, подсаливаем и перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Kotlety-iz-tvoroga-s-seldereem-08-640x426.jpg)
Сельдерей с луком слегка остужаем, добавляем к творогу. Очень горячие овощи никогда не кладите в фарш. Конечно, ничего страшного не произойдет, но лучше смешивать продукты примерно одинаковой температуры.
![Тушеные и остывшие овощи смешиваем с творожным фаршем Тушеные и остывшие овощи смешиваем с творожным фаршем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Kotlety-iz-tvoroga-s-seldereem-09-640x426.jpg)
Насыпаем в миску овсяные отруби. Этот полезный продукт богат растительной клетчаткой, советую полностью заменить пшеничную муку отрубями при приготовлении сырников или оладий.
![Добавляем овсяные отруби Добавляем овсяные отруби](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Kotlety-iz-tvoroga-s-seldereem-10-640x426.jpg)
Насыпаем семена льна, перемешиваем ингредиенты.
![Насыпаем семена льна и перемешиваем фарш для котлет из творога Насыпаем семена льна и перемешиваем фарш для котлет из творога](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Kotlety-iz-tvoroga-s-seldereem-11-640x426.jpg)
Формируем небольшие котлетки из творожного фарша, обваливаем их в цельно зерновой муке. Нагреваем в сковороде растительное масло, кладём котлеты в разогретое масло.
![Формируем котлеты и приступаем к обжарке Формируем котлеты и приступаем к обжарке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Kotlety-iz-tvoroga-s-seldereem-12-640x426.jpg)
Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
![Обжариваем котлеты из творога с сельдереем с двух сторон Обжариваем котлеты из творога с сельдереем с двух сторон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Kotlety-iz-tvoroga-s-seldereem-13-640x426.jpg)
В кастрюлю наливаем 1 л кипятка, добавляем ложку столового уксуса, разбиваем куриное яйцо. Варим яйцо 2 минуты — этот способ приготовления называется пашот.
![Котлеты из творога с сельдереем и яйцом пашот Котлеты из творога с сельдереем и яйцом пашот](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Kotlety-iz-tvoroga-s-seldereem-14-640x426.jpg)
На тарелку кладём порцию котлет из творога с сельдереем, сверху яйцо-пашот, посыпаем всё свежесмолотым чёрным перцем и колечками лука порея. Сразу подаём к столу. Приятного аппетита!
Очень оригинально. Надо будет попробовать! Спасибо!!!
Спасибо за рецепт. Получилось вкусно и сытно)