Красота и польза — всё об алтее, многолетнике с лечебными свойствами

1
0
1283

Алтей — это красивоцветущее многолетнее растение, которое травники использовали в качестве лекарственного растения, а садоводы ценят за нежные цветки. Хотя это растение гораздо чаще можно встретить на лугу, нежели в саду, существует немало веских причин выращивать алтей лекарственный на своем участке. Погорим о них подробнее.

Красота и польза — всё об алтее, многолетнике с лечебными свойствами
Красота и польза — всё об алтее, многолетнике с лечебными свойствами

Особенности алтея

Алтей лекарственный (Althaea officinalis) — многолетнее растение высотой от 60 см до 2 метров с белыми или бледно-розовыми цветками. Это декоративное растение произрастает в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Алтей относится к семейству Мальвовых, к которому также принадлежат хлопок, гибискус, мальва, лаватера и бамия. Его сок содержит большое количество растительной слизи, которая представляет собой густое и липкое вещество.

Стебли алтея покрыты бархатистыми, мягкими сердцевидными листьями и белыми цветками с темно-розовым центром, напоминающие цветки гибискуса или мальвы. Осенью растение отмирает, зимой находится в состоянии покоя, и заново отрастает весной.

Нужно быть внимательным, чтобы не спутать алтей обыкновенный с мальвой обыкновенной (Malva sylvestris). Обыкновенная мальва также принадлежит к семейству Мальвовых, но это другой вид.

Как вырастить алтей?

Для посадки выберите место, которое получает полное солнце. Хотя алтей устойчив в полутени, лучше всего растет на солнечном месте.  Лучшая почва для этого растения — суглинистая и влажная, но, если вы используете его для восстановления более твердых почв, обязательно поливайте алтей часто. Алтею нравятся слабокислые влажные почвы. Для создания такой среды можно добавить в грунт песок и компост, в том числе использованную кофейную гущу.

Хотя алтей устойчив в полутени, лучше всего растет на солнечном месте.
Хотя алтей устойчив в полутени, лучше всего растет на солнечном месте. © apteka-altai

Вы можете посеять семена алтея прямо в землю поздней осенью, если у вас мягкие зимы, или ранней весной, если зимы обычно морозные. Семена нуждаются в холодной стратификации перед посадкой. Имитировать их природный цикл нужно в холодильнике. Поместите их туда на несколько недель, но не менее месяца, в контейнере или в пластиковом пакете со слегка увлажненным торфяным мхом. После периода холодной стратификации высадите семена в помещении за 3-4 недели до примерной даты последних заморозков или высейте их в грунт, как только минует угроза заморозков.

Семена алтея не имеют надежной всхожести, поэтому сажайте по несколько штук в каждый стаканчик, присыпая почвой. В дальнейшем лучше проредить. При влажной почве семена должны прорасти через несколько недель (около 3-4).

Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться, выращивая это крепкое растение — это нехватка воды, из-за которой оно может погибнуть. Таким образом, вы либо должны посадить его в естественно влажном месте, либо поддерживать постоянный график полива, чтобы предотвратить высыхание почвы.

На бедных почвах удобряйте растения в конце весны или в начале лета сбалансированным удобрением.

Хотя алтей не относится к инвазивным видам, он может быстро распространяться самосевом, поэтому следите за растением и удаляйте все нежелательные всходы.

Почему вам нужен алтей на участке

1. Алтей как декоративный многолетник

Если вы хотите заполнить пространство большим количеством зелени, которая будет возвращаться из года в год, без особенного ухода, выберите алтей. Это растение обладает особым очарованием. Его привлекательные бело-розовые цветки, которые распускаются летом, создадут атмосферу природного сада. Высокие стебли могут помочь скрыть неприглядные объекты во дворе, которые вы предпочитаете держать вне поля зрения.

Алтей — отличный выбор, если вы хотите уменьшить шум за счет густой растительности, рассеивающей звуки вокруг. Посадите алтей по краю участка, чтобы  создать зеленую ширму для дополнительной конфиденциальности.

2. Аптекарский огород

Корни и листья алтея веками использовались в традиционной медицине разных народов для облегчения боли в горле, кашля и других симптомов респираторных заболеваний. Из алтея можно делать чаи, настойки, сиропы и даже домашние леденцы от кашля.

Алтей далеко не единственное лекарственное растение. Чтобы вырастить собственную зеленую аптеку, прочтите нашу статью: Лекарственные травы в саду — создаем аптекарский огород

3. Зелень для салатов

Практически каждая часть этого растения может употребляться в пищу, что делает его идеальным для тех, кто любит добавлять в рацион «сорняки». Корни алтея можно отварить и растолочь с маслом и луком. Цветы и листья могут стать вкусной и красивой добавкой к салатам. Можно также мариновать бутоны «а-ля каперсы» или засахарить цветки для украшения тортов и капкейков.

В XIX веке французы превращали сок алтея в зефир.
В XIX веке французы превращали сок алтея в зефир. © Кулинарим с Таней

Жители ближневосточных регионов были одними из первых в истории, кто использовал сок растения в качестве подсластителя-сиропа и смешивал этот сок с орехами и семенами для приготовления сладкого кондитерского изделия (иногда известного как халва, в зависимости от местности). В XIX веке французы превращали сок в зефир. Сегодня производители этого десерта используют желатин, кукурузный сироп и крахмал без добавления сока алтея. Однако в Европе алтей до сих пор называют «зефиром».

Конечно, вы можете приготовить всеми любимое лакомство – зефир из сока алтея. Возможно, попробовав настоящий зефир, вы больше не согласитесь на другие аналоги.

4. Улучшение структуры почвы

Тяжелая, уплотненная почва может затруднить выращивание растений, но вместо того, чтобы пытаться исправить это вскапыванием, позвольте природе делать то, что она делает лучше всего.

Алтей — ценное растение для улучшения структуры почвы, так как у него глубокий стержневой корень, который «пробуривает» и разрушает уплотненную почву, добавляя органические вещества. Посадите его и позвольте корням делать всю работу, пока вы наслаждаетесь красивой зеленью и бело-розовыми цветками. Через год или два срежьте растение до того, как оно зацветет и заделайте надземную часть в почву. Вы обнаружите, что почва значительно улучшилась.

5. Алтей привлекает опылителей

Все больше и больше садоводов узнают о преимуществах того, чтобы позволить насекомым обитать в своем дворе. Алтей — фантастическое растение для опылителей, не только потому, что он дает им нектар, но и в конце сезона он также является отличной средой обитания для местных опылителей, где они откладывают яйца и зимуют.

А как привлечь еще больше насекомых-помощников, читайте в нашей статье: 19 насекомых для защиты и здоровья сада — как их привлечь?

Птицы и другие мелкие существа также оценят убежище среди высоких зеленых стеблей алтея. Если вы хотите сделать свой участок более живым, то не ошибетесь, посадив алтей лекарственный.

6. Алтей — неприхотливый цветок для малоуходного сада

Это выносливое, устойчивое к болезням растение, которое редко имеет проблемы с вредителями и болезнями
Это выносливое, устойчивое к болезням растение, которое редко имеет проблемы с вредителями и болезнями. © Большое хозяйство

Алтей невероятно легко выращивать. Вы можете посеять его где угодно, и как только он приживется, то позаботится о себе сам. Для него нет необходимости в сложной обрезке, подкормке или подвязке. Это выносливое, устойчивое к болезням растение, которое редко имеет проблемы с вредителями и болезнями.

7. Выносит влажную почву

Алтей также идеально подходит для заполнения сырых участков сада, которые не подходят большинству растений. Если вы планируете создать дождевой цветник, чтобы смягчить скопление дождевой воды во дворе, то алтей — идеальное дополнение. Это растение поможет поглотить избыток влаги на участке.

1 комментарий

  1. Благодарю, ВАС.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!