Сладкий хлеб на Рождество по рецепту французской кухни — леопардовый бриошь. Это не торт и не пирог, это именно сладкий хлеб, в нём нет яиц, немного сахара и сливочного масла. Леопардовые пятна на хлебе получатся из теста, в которое добавлен в разных пропорциях порошок какао. Традиционно, тесто для бриошей оставляют на ночь в холодильнике, а утром готовят из него эту ароматную булку, но тесто может подходить и при комнатной температуре в течение 1 часа 30 минут.
![Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Brioche-01-640x426.jpg)
Вам понадобится прямоугольная форма для выпечки размером 22х11 сантиметров.
- Время приготовления: 3 часа
- Количество порций: 10
Ингредиенты для леопардового бриоша
- 375 г пшеничной муки;
- 250 мл молока;
- 25 г кукурузного крахмала;
- 50 г сливочного масла;
- 70 г сахара;
- 16 г прессованных дрожжей;
- 25 г порошка какао;
- молотая корица, ванилин.
Способ приготовления леопардового бриоша — сладкого хлеба на Рождество
Делаем. Пшеничную муку обогащаем кислородом — просеиваем через мелкое сито, добавляем щепотку мелкой соли и ванилин.
![Просеиваем муку, добавляем соль и ванилин Просеиваем муку, добавляем соль и ванилин](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Brioche-05-640x426.jpg)
200 мл молока смешиваем с кукурузным крахмалом, нагреваем смесь на небольшом огне до тех пор, пока она не загустеет, добавляем сливочное масло.
В оставшихся 50 мл растворяем прессованные дрожжи, добавив чайную ложку сахара.
![Молоко смешиваем с кукурузным крахмалом и растапливаем в нём сливочное масло Молоко смешиваем с кукурузным крахмалом и растапливаем в нём сливочное масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Brioche-06-210x210.jpg)
![Растворяем дрожжи Растворяем дрожжи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Brioche-07-210x210.jpg)
![Смешиваем жидкие ингредиенты и добавляем сахар Смешиваем жидкие ингредиенты и добавляем сахар](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Brioche-08-210x210.jpg)
Когда молоко, заваренное крахмалом, остынет, добавляем растворённые дрожжи и сахар. Тщательно перемешиваем жидкие ингредиенты.
Добавляем жидкие ингредиенты к муке, в течение примерно 10 минут вымешиваем тесто, до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к столу и рукам.
![Добавляем жидкие ингредиенты к муке Добавляем жидкие ингредиенты к муке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Brioche-09-640x426.jpg)
В итоге получился гладкий, приятный на ощупь шар сдобного теста, весом около 730 г.
![Замешиваем тесто Замешиваем тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Brioche-10-640x426.jpg)
Делим тесто пополам, одну половину ещё пополам. К первой части теста добавляем чайную ложку порошка какао, растворённую в чайной ложке тёплого молока, ко второй части теста добавляем столовую ложку порошка какао и молотую корицу, также разведённые в тёплом молоке, третья часть теста останется белой.
Тесто для бриошей ставим на 12 часов в холодильник или оставляем на 1 час 30 минут при комнатной температуре.
Каждый из трёх колобков теста делим на 7 частей, в итоге получится 21 шарик, чтобы куски получились одинаковыми, я советую пользоваться кухонными весами.
![Делим тесто пополам, одну половину ещё пополам Делим тесто пополам, одну половину ещё пополам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Brioche-11-210x210.jpg)
![Две меньшие половины окрашиваем. Оставляем тесто подходить Две меньшие половины окрашиваем. Оставляем тесто подходить](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Brioche-12-210x210.jpg)
![Из каждого куска теста делаем по 7 шариков Из каждого куска теста делаем по 7 шариков](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Brioche-13-210x210.jpg)
Раскатываем тонкую колбаску длинной 22 сантиметра из самого тёмного теста, затем раскатываем светло-коричневое и оборачиваем его вокруг этой колбаски. Повторяем операцию 7 раз.
Раскатываем белое тесто, заворачиваем в него коричневое.
![Из темного теста скатаем колбаски, остальное раскатаем Из темного теста скатаем колбаски, остальное раскатаем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Brioche-14-210x210.jpg)
![Заворачиваем тесто слоями: темное тесто, светлое тесто, белое тесто Заворачиваем тесто слоями: темное тесто, светлое тесто, белое тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Brioche-15-210x210.jpg)
![Сворачиваем 7 рулетов из теста Сворачиваем 7 рулетов из теста](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Brioche-16-210x210.jpg)
Сворачиваем 7 рулетов из теста, если тесто разделено точно, то рулеты получатся примерно одинаковыми.
![Выкладываем рулеты в форму для запекания, смазываем молоком и даем постоять 30 минут Выкладываем рулеты в форму для запекания, смазываем молоком и даем постоять 30 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Brioche-17-640x426.jpg)
На дно прямоугольной формы укладываем три рулета, на них кладём оставшиеся четыре «колбасы», смазываем тесто молоком, оставляем в тепле на 30 минут. В это время нагреваем духовку до 210 градусов по Цельсию.
![Выпекаем бриошь 35-40 минут в духовке при 210°С Выпекаем бриошь 35-40 минут в духовке при 210°С](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Brioche-18-640x426.jpg)
Выпекаем бриошь 35-40 минут, в духовку обязательно ставим емкость с водой, чтобы создать пар.
![Готовый леопардовый бриошь вынимаем из формы и остужаем на решётке Готовый леопардовый бриошь вынимаем из формы и остужаем на решётке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Brioche-19-640x426.jpg)
Готовый леопардовый бриошь достаём из формы, остужаем на решётке, чтобы корочка не отпарилась.
![Остывший бриошь нарезаем и подаем к столу Остывший бриошь нарезаем и подаем к столу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Brioche-20-640x426.jpg)
Остывший леопардовый бриошь нарезаем порциями, подаём с джемом или сливочным маслом.
Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество готов. Приятного аппетита!
Добрый вечер! Рецепт офигительный! Сделала по рецепту только обычный бриошь очень мягко и вкусно и по времени 30 мин при 210градус всё в точечку!!! Благодарю