Сливочный суп со спаржей, молодым картофелем и луком пореем — летний лёгкий суп, который просто приготовить менее чем за полчаса. Сезон спаржи недолог, и так хочется перепробовать разные рецепты! Спаржу варят, запекают на гриле, омлет со спаржей просто изумителен, её готовят на пару и подают с голландским соусом, кстати, последний способ считаю самым вкусным. В начале лета, когда ещё и молодая картошечка появляется, советую приготовить этот супчик — очень неплох!

Летний сливочный суп со спаржей, молодым картофелем и луком пореем
Летний сливочный суп со спаржей, молодым картофелем и луком пореем
  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиенты для летнего сливочного супа

  • 150 г белой спаржи;
  • 150 г мелкого молодого картофеля;
  • 100 г лука порея;
  • 25 г сливочного масла;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 350 мл куриного бульона;
  • соль, мускатный орех.

Способ приготовления летнего сливочного супа со спаржей

Стебель лука порея тщательно промываем проточной водой, так как между листочками может оставаться почва. Нарезаем порей колечками. В кастрюле растапливаем сливочное масло. Для того, чтобы сливочное масло не горело, сбрызгивайте дно кастрюли рафинированным растительным маслом. В растопленное масло кладём лук, обжариваем на тихом огне несколько минут, пока не станет мягким.

Молодой картофель моем щеткой. Советую не чистить картошку от кожуры, особенно, если вырастили её в собственном огороде. В кожуре много полезного и диетологи уже давно рекомендуют оставлять картошкин мундир нетронутым. Отмытую мелкую молодую картошку разрезаем пополам, кладём в кастрюлю к обжаренному порею.

Наливаем куриный бульон. Для этого рецепта сливочного супа со спаржей также подойдет говяжий бульон. Нагреваем до кипения, убавляем нагрев, готовим 5 минут, этого времени для молодой картошки достаточно, она ещё будет готовится вместе со спаржей.

В растопленное масло кладём лук порей, обжариваем на тихом огне несколько минут
В растопленное масло кладём лук порей, обжариваем на тихом огне несколько минут
Отмытую мелкую молодую картошку разрезаем пополам, кладём в кастрюлю к обжаренному порею
Отмытую мелкую молодую картошку разрезаем пополам, кладём в кастрюлю к обжаренному порею
Наливаем куриный бульон, нагреваем до кипения, убавляем нагрев и готовим 5 минут
Наливаем куриный бульон, нагреваем до кипения, убавляем нагрев и готовим 5 минут

Тем временем подготовим спаржу. В этом рецепте белая спаржа, ещё бывает зелёная и фиолетовая. Итак, обламываем росток снизу, эта часть растения волокнистая и несъедобная. Далее счищаем с ростка волокнистую кожицу овощечисткой (примерно 10-12 сантиметров).

Подготавливаем спаржу
Подготавливаем спаржу

Нарезаем ростки удобными для еды кусочками.

Нарезаем ростки спаржи
Нарезаем ростки спаржи

Когда картошка наполовину готова, кладём нарезанные ростки в кастрюлю, снова доводим суп до кипения, готовим 10 минут.

За 1-2 минуты до готовности наливаем в супчик жирные сливки, перемешиваем, по вкусу солим. На мелкой тёрке натираем свежий мускатный орех. Не переусердствуйте с мускатным орехом, это очень яркая пряность, большое количество может испортить вкус блюда.

Доводим супчик со сливками до кипения и сразу снимаем с огня, немного остужаем. Сливки не стоит кипятить, обычно их добавляют в блюдо в самом конце готовки.

Кладём спаржу в кастрюлю, снова доводим суп до кипения, готовим 10 минут
Кладём спаржу в кастрюлю, снова доводим суп до кипения, готовим 10 минут
За 1-2 минуты до готовности наливаем в суп сливки, перемешиваем, по вкусу солим, натираем мускатный орех
За 1-2 минуты до готовности наливаем в суп сливки, перемешиваем, по вкусу солим, натираем мускатный орех
Доводим суп до кипения и сразу снимаем с огня, немного остужаем
Доводим суп до кипения и сразу снимаем с огня, немного остужаем

Разливаем сливочный суп со спаржей, молодым картофелем и луком пореем в тарелки и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Летний сливочный суп со спаржей, молодым картофелем и луком пореем готов
Летний сливочный суп со спаржей, молодым картофелем и луком пореем готов

Если хотите приготовить веганскую версию этого блюда, то замените сливочное масло оливковым или растительным, куриный бульон овощным, а молочные сливки соевыми, тоже получится вкусно и без продуктов животного происхождения.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!