Лимонное пирожное никого не оставит равнодушным! Этот невероятно вкусный десерт получается таким ярким и ароматным, что даже после новогоднего ужина захочется съесть кусочек! Пирожные отлично хранятся при комнатной температуре, поэтому можно приготовить сладости накануне праздника. Взрослым советую подавать пирожное к ликёру «Лимончелло», просто великолепное сочетание! Столько лимонов вместе вы ещё не пробовали, это самый лучший десерт для завершения новогоднего ужина.

Лимонное пирожное к празднику — яркое и ароматное
Лимонное пирожное к празднику — яркое и ароматное
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для лимонного пирожного

Для основы:

  • 100 г сахарного песка;
  • 170 г сливочного масла;
  • 220 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • соль.

Для заливки:

  • 2 крупных лимона;
  • 4 куриных яйца;
  • 180 г сахарного песка;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 г пшеничной муки;
  • ⅓ чайной ложки молотой куркумы;
  • сахарная пудра для подачи.

Способ приготовления лимонного пирожного к празднику

Делаем основу для лимонного пирожного. Охлажденное сливочное масло нарезаем небольшими кубиками, добавляем сахарный песок или сахарную пудру.

В отдельной миске смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем теста, затем добавляем муку к маслу и сахару.

Выжимаем сок из лимона, к соку добавляем щепотку соли, перемешиваем, чтобы соль растворилась. Муку, сахар и масло растираем руками в крошку или смешиваем в кухонном комбайне с помощью насадки крюк, пока не образуются крошки, к крошкам добавляем лимонный сок, ещё раз всё перемешиваем.

Охлажденное сливочное масло нарезаем, добавляем сахарный песок или сахарную пудру
Охлажденное сливочное масло нарезаем, добавляем сахарный песок или сахарную пудру
В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем теста, добавляем к маслу и сахару
В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем теста, добавляем к маслу и сахару
Муку, сахар и масло растираем в крошку, добавляем лимонный сок с солью, перемешиваем
Муку, сахар и масло растираем в крошку, добавляем лимонный сок с солью, перемешиваем

В небольшой противень с бортиком высыпаем крошки, разравниваем рукой или прижимаем стаканом, чтобы получился ровный слой. Основу накалываем вилкой, так при выпечке не образуются пузыри – пар будет выходить. Духовку нагреваем до 160 градусов, ставим противень в нагретую духовку на 20 минут.

Распределяем основу для пирожного по противню и отправляем в нагретую духовку
Распределяем основу для пирожного по противню и отправляем в нагретую духовку

Тем временем готовим заливку. С двух лимонов снимаем тонкий слой желтой цедры, выжимаем сок. Сок процеживаем сквозь сито, чтобы избавиться от косточек. Перед тем как снять цедру с лимона, кожуру необходимо тщательно вымыть горячей водой.

К лимонному соку добавляем крупные куриные яйца.

Насыпаем сахарный песок, смешиваем ингредиенты венчиком до однородности. Сильно взбивать массу не стоит, в этом случае пышность не нужна.

Далее добавляем лимонную цедру и молотую куркуму. Куркумы нужно совсем немного. Лимонная цедра и сок не сделают пирог ярко-желтым, а вот куркума усилит желтый цвет лимона.

К лимонному соку добавляем яйца
К лимонному соку добавляем яйца
Насыпаем сахарный песок, смешиваем ингредиенты венчиком
Насыпаем сахарный песок, смешиваем ингредиенты венчиком
Добавляем лимонную цедру и молотую куркуму
Добавляем лимонную цедру и молотую куркуму

Далее добавляем пшеничную муку, наливаем растопленное и немного охлажденное сливочное масло, тщательно перемешиваем заливку. Для заливки в муку не нужно добавлять разрыхлитель!

Добавляем муку, наливаем растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем
Добавляем муку, наливаем растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем

Достаём противень с основой из духовки, аккуратно выливаем жидкую заливку, снова ставим противень на средний уровень духовки, готовим ещё примерно 25-30 минут.

Выливаем жидкую заливку на основу, готовим ещё примерно 25-30 минут
Выливаем жидкую заливку на основу, готовим ещё примерно 25-30 минут

Достаём выпечку из духовки, остужаем корж до комнатной температуры, убираем в холодильник. Перед подачей нарезаем острым ножом на одинаковые прямоугольники, посыпаем сахарной пудрой. Лимонное пирожное готово. Приятного аппетита.

Лимонное пирожное к празднику готово
Лимонное пирожное к празднику готово

С Рождеством и с Новым годом!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!