А давайте съедим сорняки — какие собирать и как есть?

17
1
11796

Есть хорошая китайская пословица: «Если еда твоя не будет лекарством, то лекарства станут твоей едой». Думаю, многим знакомо. Таблетки на завтрак и на ужин (у некоторых ещё и на обед), витамины, БАДы и прочее.

А давайте съедим сорняки — какие собирать и как есть?
А давайте съедим сорняки — какие собирать и как есть?

При этом, как правило, ничто не мешает нам получить это всё непосредственно из растений, сделав их частью своего рациона. К тому же в растениях полезные вещества и элементы содержатся в биологически активных комплексах, усиливающих действующие веществ, и помогающих усвоению витаминов с микроэлементами.

Предлагаю пройтись по весеннему саду, набрать дикорастущих растений и сорняков на обед. Можно и на завтрак, и на ужин, и на заготовки.

Вот об этом и будет статья — что набрать и что из этого приготовить.

Что собирать и как?

Мысль «есть сорняки» казалась мне совершенно абсурдной до некоторого времени. Переезд с Дальнего Востока в кубанский посёлок с крупной курдской диаспорой сильно изменил мои взгляды на эту тему. То есть, то, что кавказцы используют в пищу много всевозможной зелени, я, конечно, знала. Но, чтобы столько и такой разной! При том, что все они имеют немаленькие участки и активно занимаются сельским хозяйством, выращивая традиционные огородные культуры, держат скотину и птицу. Собирать то, что растёт само, при этом не прекращают. Молодцы! Я у них учусь, пытаясь соотнести их традиции с научными данными.

Итак, что даёт нам просыпающийся сад? Дополнительно к традиционным названиям буду давать латинские, чтобы не ошибиться. Комментарии к статьям показывают, что порой садоводы спорят о совершенно разных растениях, имея ввиду одно название.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) — этот сорняк есть у большинства садоводов и огородников, в рекламе не нуждается. Предпочитает богатые рыхлые влажноватые почвы, чем несказанно раздражает хозяев участка, не для сныти такие почвы предназначающих.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria)
Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria)

Самые вкусные и нежные — молодые листики с сочными черешками, те, которые только начинают разворачиваться. Если обрывать их регулярно, и свежая зелень для кулинарии будет отрастать постоянно, и сорняк ослабеет.

Есть конкуренция. У нас на участке в том месте, где растёт сныть, весной собирается большинство виноградных улиток — очень они её любят молоденькую. При сборе сныти заодно и улиток там можно набрать для кулинарных и косметических целей. Если же сныть повыдергать полностью, а улиток оставить, они с голодухи начинают объедать хосты и строем движутся в сторону капусты. Так что заросли сныти в этом плане — отвлекающий манёвр.

Взрослые листья (до цветения) можно насушить и использовать зимой в качестве приправы или начинки, а также варить с ними зелёные щи. Съедобны и корни сныти, если выдернули или выкопали — в суп их!

Свежесобранные овощи, пересыпанные листьями сныти, останутся долго свежими, увеличится срок их хранения. Для транспортировки, например, это немаловажно, а сныти-то не жалко!

Кстати, сныть — прекрасный медонос, да и вообще цветущее растение привлекает многих полезных насекомых, типа божьих коровок, необходимых в борьбе с вредителями.

Читайте также нашу статью: Готовим зелёное удобрение, или Как полюбить сорняки

Пырей ползучий (Elytrigia repens). Тут главное — не спутать его с другими злаковыми, которых на наших участках предостаточно. В случае сомнения одному растению можно дать зацвести — редкий длинный колосок поможет определиться.
У пырея употребляются и молодые листики (до цветения), и корни.

Пырей ползучий (Elytrigia repens)
Пырей ползучий (Elytrigia repens)

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). В свете разгоревшихся вокруг него страстей по вопросу штрафов за содержание, одуванчик прямо-таки король сорняков! Поэтому лучше считать его пищевым и лекарственным растением и регулярно употреблять.

Как водится, наиболее нежны и вкусны молодые листья, но и взрослые листья вполне годятся, только их нужно залить кипятком и чуть подержать для удаления горечи.
Сладковатые цветки одуванчиков лучше собирать в начале цветения и есть свежими или варить из них варенье, жарить и делать из них вино.

С корнями вот загвоздка: самые полезные они до цветения и после цветения. Если все выкопать весной, значит, не будет цветков на варенье и вино. Логичнее, наверное, к осени, хотя одуванчиков растёт обычно столько, что хватает на всё.

Одуванчик лекарственный (Taráxacum officinále)
Одуванчик лекарственный (Taráxacum officinále)

Крапива двудомная (Urtica dioica) тоже, в общем, знакома всем в качестве сорняка. Старшему поколению — и в качестве воспитательного средства. Как и сныть, предпочитает селиться на плодородной рыхлой влажноватой земле.
У крапивы самые вкусные и полезные — молодые побеги. Собирать их нужно в перчатках. При регулярном срезании побегов можно иметь витаминный продукт всё лето.

Звёздчатка средняя, или мокрица (Stellaria media) — не менее распространённый сорняк с не менее полезными свойствами. Собирать можно в любой стадии, съедобны и молодые побеги, и побеги с цветками. Только совсем уж старые становятся жёсткими и невкусными.

Яснотка пурпуровая (Lamium purpureum), с нею у нас особые отношения, потому что она невероятно любима нашими пчёлами, поэтому до конца цветения яснотку мы не трогаем. Иногда удаётся урвать цветочков на салат или верхушки цветущих побегов на всякие напитки, но пчёлы бывают недовольны.

У яснотки сладкие цветочки, поэтому собирать нужно именно их — по отдельности или соцветиями. Листву тоже можно собирать и использовать, она обладает лекарственными свойствами.

Крапива двудомная (Urtica dioica)
Крапива двудомная (Urtica dioica)
Звёздчатка средняя, или мокрица (Stellaria media)
Звёздчатка средняя, или мокрица (Stellaria media)
Яснотка пурпуровая (Lamium purpureum)
Яснотка пурпуровая (Lamium purpureum)

Лопух большой (Arctium lappa) — это подарок садоводам, пока не зацвёл. Надо пользоваться.

Съедобны и вкусны молодые стебли лопуха и весенние корни. Корни можно просто грызть, как морковку, а можно в суп или салат. Листья горчат, но это без термообработки. В супе припущенные листья теряют горечь. Стебли хорошо жарить или тушить.

Лопух большой (Arctium lappa)
Лопух большой (Arctium lappa)

Свербига восточная (Bunias orientalis) традиционно кавказскими народами используется в качестве салатного растения, квасится, сушится и идёт в начинки. По вкусу похожа на рукколу, где-то между редькой и капустой.

Свербига восточная (Bunias orientalis)
Свербига восточная (Bunias orientalis)

Собирать нужно молодые стебли до цветения и листья. Аналогично используется и Сурепка (Barbarea vulgaris).

Практически по всем перечисленным сорнякам на сайте есть хорошие материалы, касающиеся и лекарственного использования тоже.

Это, конечно, далеко не весь перечень, что можно съесть весной ненужного в саду, тем более, что на огромной территории нашей страны у садовых сорняков свои предпочтения. Мы вот молодые побеги ежевики пробуем, а то вырезать её каждый год надоело уже, может, удастся съесть? Пока жили в Комсомольске-на-Амуре, хмель замучил своим расползанием по всему участку. А оказалось, что молодые ростки очень похожи по вкусу на спаржу. Борьба повеселее пошла. Вьюнок вот только съесть не получается, хотя лекарственные свойства у него есть.

Как съесть?

Листики и цветочки, которые не горчат, хорошо добавлять во все салаты, сначала понемногу, чтобы определиться со вкусовыми пристрастиями, а потом можно и поосновательнее.

Всё горчащее (листики одуванчика, лопуха) и мохнатое (крапива, ежевика, хмель) можно залить кипятком, подержать до остывания, или припустить в масле 2-3 минуты.
У черешков и стеблей лопуха наружную кожицу удалить.

Грузинское пхали — замечательная закуска, позволяющей съесть многие сорняки с большим удовольствием.

Например, так: 300 г зелени сорняков (сныть, крапива, мокрица, одуванчик, сурепка, пырей) припустить буквально 3 минуты, подсолить и оставить остывать. В блендере перемолоть 100 г грецких орехов с 2 зубчиками чеснока, туда же добавить пучок петрушки, укропа или кинзы, перемолоть. Потом выложить к этой массе припущенные сорняки, пару чайных ложек яблочного уксуса, чайную ложку хмели-сунели, соль, и всё перемешать. Из этой массы лепятся шарики, украшаются зёрнами граната и подаются на закуску. Творчество приветствуется. Замечательно идёт в качестве намазки для бутербродов.

Грузинское пхали - замечательная закуска, позволяющей съесть многие сорняки с большим удовольствием
Грузинское пхали — замечательная закуска, позволяющей съесть многие сорняки с большим удовольствием © папамихо

Мне больше нравится вариант измельчения на мясорубке.

Те, кто любят более сытные намазки, могут сделать зелёное (а если с цветочками, то и разноцветное) масло для бутербродов.

Зелень в сыром или припущенном виде пропускается через мясорубку и смешивается с размягчённым сливочным маслом. Специи — по вкусу. Сочетание сладковатых цветков (одуванчик, например) и остренькой зелени (свербига или сурепка) даёт интересные результаты. Думается, хозяйки быстро подберут комбинации по вкусу.

Утренняя яичница с зеленью и помидорами, во многом похожая на грузинскую чирбули, съедается до вылизывания сковороды. Традиционная чирбули, как и многие блюда в Грузии, делается с грецкими орехами, очень уж их на Кавказе много. Вкусно, конечно, получается.

Вариант с сорняками: На сковороде обжарить луковицу, выложить три средних мелко порезанных томата, уцхо-сунели или хмели-сунели чайную ложку. Как томаты размягчатся, добавить большую горсть порезанной смешанной зелени сорняков (одуванчика, сныти, крапивы, пырея, стебли лопуха, хмеля) и столовую ложку измельчённых грецких орехов. Помешивая, обжаривать минуты три. Потом в эту кашицу, чуть раздвигая лопаткой, влить 4 яйца, не перемешивая, а так, чтобы они отдельными островками в этой массе располагались. Всё посолить, накрыть крышкой и довести до готовности яиц. Сверху посыпать измельчённой петрушкой с чесноком.

Зелёные щи, ботвиньи и окрошки хороши со снытью и крапивой, корни пырея и лопуха идут в любые супы. Нежные побеги сныти, хмеля, стебли лопуха, мокрец прекрасно подходят для супов-пюре. А если ещё с бататом — пальчики оближешь!

Все перечисленные сорняки вполне уместны в турше — это такое смешанное квашение разных овощей и зелени. На сайте материал есть, повторяться не буду.

Салат с одуванчиком
Салат с одуванчиком © pohudete
Щи со снытью
Щи со снытью © askthechef
Чуду с крапивой
Чуду с крапивой © povar

В качестве начинок для пирожков, кавказских пресных лепёшек, а также русских блинов с припёком идут припущенные или просто ошпаренные молодые листья.

Чуду — пресная кавказская лепёшка с начинкой из зелени и яиц или сыра, обжаренная на сухой сковороде — стоит попробовать! Тесто простое: на стакан кефира или сыворотки 400 г муки, щепотка соли — тесто должно получиться крутое, и ему надо дать постоять с полчаса в холодильнике. Для начинки употребляется самая разная трава, её тут потребуется граммов 300: крапиву и одуванчик залить кипятком, дать постоять минут 5, воду слить, порезать.

Мокрицу, щавель, сурепку, зелёный лук, укроп, кинзу, петрушку мелко порезать, сложить в большую сковороду, добавить порезанные крапиву и одуванчик, посолить и поперчить, прогреть минут 5, помешивая. Вбить 2 яйца и ещё немного прогреть, чтоб схватилось, но не приготовилось. Выключить и остудить.

Есть варианты смешать припущенную зелень с натёртым солёным кавказским сыром, так тоже очень вкусно получается. Дальше всё просто: тонко раскатать круг, выложить начинку на одну половину, накрыть другой, выдавливая воздух, защипать. Жарить с двух сторон на прогретой сухой сковороде на среднем огне до коричневых «глазков», примерно минуты по 3 с каждой стороны. И только готовые чуду щедро смазываются топлёным маслом. Кушать горячими.

Удачный способ скормить сорняки консервативным мужчинам: граммов 200 всякой травы и 2 дольки чеснока пропустить через мясорубку с 300 г солёного сала, хорошо перемешать. Может, удастся заморозить в форме, пока не съели. Потом красиво нарезать ломтиками на бутерброды.

То, что я описала в статье — маленькая доля возможностей. Если войти во вкус, сорняков может и не хватить.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Темы
Рубрики

17 комментариев

  1. Обычно всё лето ем крапиву и мокрицу. Спасибо статье за информацию и о других растениях. Сорняки это умные растения, научившиеся успешно бороться с патогенами путём производства специальных компонентов внутри себя. А поскольку враги у нас одни — грибки, бактерии, вирусы и так далее — употребляя сорняки, мы боремся с патогенной средой, не прибегая к применению лекарств.

    +19
    0
    Ответить
  2. Прекрасная статья! К тому же,если вспомнить,что изначально и пшеница,рожь, овёс тоже вроде как были сорняками)))

    +7
    0
    Ответить
    • Сорняками является все,что растет не на своем месте предназначения

      0
      0
      Ответить
  3. Спасибо за интересную статью и особенно за рецепты!))
    В продолжение темы есть замечательные книги Натальи Георгиевны Замятиной «Кухня Робинзона» и «Полезные травы на вашем участке».

    +9
    0
    Ответить
    • Татьяна, спасибо за рекомендацию!

      +1
      0
      Ответить
  4. Много лет весной добавляем в салат молодые листья сныти. Варим зеленые щи с крапивой и щавелем.

    +4
    0
    Ответить
    • Прошлым летом стала употреблять сорняки в пищу путем приготовления травяных чаев. А началось всё с одуванчиков, которых разрослось как никогда, дальше больше, перепробовала все сорняки, что есть на участке, насчиталось около 15 видов разных полезных трав. Похудела, лицо стало чище, с нетерпением жду лета, чтобы продолжить травотерапию. Всем рекомендую!

      +4
      0
      Ответить
      • А как вы ипользовали одуванчики? Можно поподробнее? Спасибо!

        +1
        0
        Ответить
        • Добрый день, Евгений! Я использую сушеные корни одуванчика — очень полезны для печени.

          0
          0
          Ответить
    • Весной очень люблю щи из листьев молодой крапивы,конечно не на одной воде,а с картошкой и луком,потом заправить сметаной.Одуванчики тоже кушал для разнообразия.Автору. Спасибо за статью.

      +1
      0
      Ответить
  5. В молодости жарили листья сныти на сковородке и посыпали крутым яйцом.

    +1
    0
    Ответить
  6. Какая же прекрасная статья!!!!!! Для меня,как впрочем (смею предположить), и для многих читателей Ботанички,сведения, изложенные в статье, откровения. СПАСИБО автору. Желаю Вам Татьяна(к сожалению не знаю Вашего отчества) беспроблемной жизни,удачи и успехов в делах и почаще радуйте нас своими публикациями.БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!

    +4
    0
    Ответить
  7. Добрый день садово-огородным коллегам!
    В общем, в огороде можно больше ничего не сажать, кроме сорняков, отлично (!)
    ,__Я бы только предостерегла любителей подножного корма от избыточного энтузиазма в поедании заматеревших трав (они становятся слишком жёсткими и могут создать проблемы с ЖКТ), лучше выбирать самые молодые листочки. И то, рвать листочки через один, чтобы не извести растение за один сезон, а дать ему набраться сил для зимовки.
    __Про эффективные способы обезгоречить одуванчики ещё никто не написал, в основном теоретические умозаключения (а горечь остаётся).
    __Листья сныти после сушки становятся невыразительными. Возможно, это относится к весенним листьям (я сушила ещё весенние, но уже крупные листья). Надо будет поэкспериментировать с листьями перед цветением, или даже с соцветиями.
    __К рецепту крапивного супа добавлю: очень хорош суп-пюре: сварить до готовности (морковь, картошка, крапива, немного соли), а перед употреблением пюрировать ручным блендером. Особенно нежным такой суп становится, если морковки будет много. Употреблять со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.
    __Травяные коктейли. В течение всего сезона, если надоедает жевать траву как таковую, можно готовить травяные коктейли (дикие травы, вода, блендер). Мои знакомые полные вегетарианцы готовили их уже в конце советских времён.
    __Татьяна, как геоботаник, буду Вам признательна, если в ваших текстах звёздчатка станет звЕздчаткой и получит ударение на «А» («звездчАтка», при произнесении звучит как «звещчаАтка»). Мы же помним, что «ё» всегда тянет ударение на себя, но в этом слове «ё» нет.
    Ну, и, конечно, «яснотка пурпурНая» (а не «пурпуровая»).
    Всего доброго.

    +2
    0
    Ответить
    • Тамара, огромное спасибо за замечания, особенно по названиям. Со звездчаткой прямо-таки реальная ошибка, а вот с ясноткой — недоразумение: в некоторых даже научных статьях используется такое наименование, видимо, как транскрипция латинского названия. Буду Вам очень признательна, если рекомендуете корректную базу ботанических названий.
      Кстати, свежее дополнение: мои соседи опробовали «сорняковый» напиток на основе чайного гриба — из мокрицы, пырея, цветков яснотки и одуванчика. Угостили на днях, мне понравилось.

      0
      0
      Ответить
      • К вопросу о том, как удалить горечь из листьев одуванчика: во-первых, в кулинарных целях собирают браться до цветения; во-вторых, собранные листья хорошо промываются; в третьих, промытые листья помещают на 20-30 минут в хорошо солёную воду, периодически перемешивают. Затем, листья помещают в дуршлаг, промывают под струёй воды. Использовать в салаты ( рецепт традиционного французского салата из одуванчиков можно легко найти в сети). Прекрасной закуской являются маринованные молодые розетки одуванчика, ещё когда они практически без бутонов. Хороши жареные розетки одуванчика. Сухие и перемолотые корни — замена цикория в кофе. Варенье и вино из одуванчиков -это вообще классика.

        +1
        0
        Ответить
  8. Тамара, огромное спасибо за замечания, особенно по названиям. Со звездчаткой прямо-таки реальная ошибка, а вот с ясноткой — недоразумение: в некоторых даже научных статьях используется такое наименование, видимо, как транскрипция латинского названия. Буду Вам очень признательна, если рекомендуете корректную базу ботанических названий.
    Кстати, свежее дополнение: мои соседи опробовали «сорняковый» напиток на основе чайного гриба — из мокрицы, пырея, цветков яснотки и одуванчика. Угостили на днях, мне понравилось.

    0
    0
    Ответить
  9. Почему-то иногда дублируются комментарии

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!