Лучшие гибриды суперпучковых и пучковых огурцов

0
39587

Что такое «пучковые и суперпучковые» огурцы?

У большинства сортов и гибридов огурца в пазухах листьев формируются одиночные или парные женские цветки. Но есть гибриды огурца, образующие в каждом узле по 3 и более женских цветков. Такие огурцы называют «пучковыми» (другой термин – «букетные огурцы», «букетный тип цветения»). Эти огурцы стали очень популярны в последнее время. Их основные достоинства: некрупные зеленцы (в основном корнишонного размера), большое количество зеленцов и завязей, высокая урожайность. Под суперпучковыми понимают разновидность пучковых огурцов, у которых в узлах формируется большое количество женских цветков (завязей): до 8-10 и более.

Лучшие гибриды суперпучковых и пучковых огурцов
Лучшие гибриды суперпучковых и пучковых огурцов

В селекционно-семеноводческой фирме «Манул» работа по созданию суперпучковых огурцов началась 15 лет назад. В результате сложных скрещиваний и отборов европейских сортотипов с оригинальными образцами из Вьетнама и Китая вначале появились партенокарпические F1 Балконный и F1 Городской огурчик, позже – партенокарпические F1 Колибри, F1 Махаон. Семена огурца суперпучковых гибридов –более мелкие, чем у обычных гибридов. Особенность суперпучковых гибридов селекции агрофирмы «Манул» – некрупные листья, короткие междоузлия, что увеличивает количество узлов на растении и, соответственно, общее количество зеленцов и завязей. В группу суперпучковых можно отнести и пчелоопыляемые корнишоны F1 Желудь, F1 Капитан, F1 Верные друзья. Все гибриды характеризуются комплексной устойчивостью к болезням.

Характеристика суперпучковых партенокарпических огурцов

F1 Балконный. Партенокарпический суперпучковый корнишон женского типа цветения. Характеризуется длительным плодоношением, обилием завязей и зеленцов. В узлах формируется от 2-4 до 6-8-10 и более завязей, налив завязей в узле последовательный. Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 8-10 см. Когда нагрузка завязями и зеленцами высокая, зеленцы долго не перерастают, остаются некрупными.

Огурец Балконный F1
Огурец Балконный F1

F1 Городской огурчик. Партенокарпический суперпучковый корнишон сортотипа Балконный с некрупными листьями, короткими междоузлиями и большим количеством завязей и зеленцов на растении. Ветвление активное. Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 9-12 см. В узлах формируется в среднем по 3-9 и более завязей. Гибрид поражает обилием зеленцов на растении в течение длительного времени.

Огурец Городской огурчик F1
Огурец Городской огурчик F1

F1 Колибри. Партенокарпический суперпучковый скороспелый корнишонный гибрид с мелкими листьями и ослабленным ветвлением. Наибольшие урожаи получаются в теплицах. Зеленцы короткие, бугорчатые, белошипые, длиной 5-8 см, вкусные. В узлах формируется от 2 до 8-10 завязей. Вкусовые и засолочные качества высокие.

Огурец Колибри F1
Огурец Колибри F1

F1 Махаон. Скороспелый партенокарпический суперпучковый корнишонный гибрид с короткими междоузлиями. Наибольшая отдача урожая наблюдается в теплицах, где растения вырастают наиболее сильными, с самыми большими суперпучками. Зеленцы короткие, бугорчатые, белошипые, длиной 7-11 см, красивые. В узлах стебля и боковых побегов формируется от 2-3 до 7-11 завязей. На мощных растениях в период активного плодоношения одновременно может наливаться по 12-15 зеленцов. Вкусовые и засолочные качества высокие.

Огурец Махаон F1
Огурец Махаон F1

Классификация пучковых огурцов

Пучковых огурцов много. Для удобства выбора гибридов, максимально отвечающих вашим требованиям, их нужно классифицировать. Приводим нашу классификацию пучковых огурцов, основанную на признаке интенсивности ветвления, а также с учетом других биолого-хозяйственных признаков.

Партенокарпические пучковые корнишонные гибриды с активным ветвлением.

Под активным ветвлением понимают отрастание боковых побегов почти из каждого узла главного стебля; боковые побеги довольно длинные, требующие прищипки в теплицах. При этом данный тип ветвления следует отличать от чрезмерного ветвления, при котором идет неограниченный рост боковых побегов не только первого, но и второго порядка ветвления (например, сортотип Клинского огурца). Гибриды селекции агрофирмы «Манул» с активным ветвлением характеризуются ценным признаком – саморегулированием ветвления – когда высокая нагрузка урожаем на главном стебле не дает быстро формироваться боковым побегам. В дальнейшем, когда с главного стебля будет собрана бoльшая часть урожая, боковые побеги начнут расти быстрее. Хорошее ветвление – залог длительного активного плодоношения: чем сильнее ветвится огурец, тем дольше потенциальный период отдачи урожая. Признак хорошего ветвления важен для огурцов, выращиваемых в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями, а также в теплицах для получения урожая в течение продолжительного периода. Особого внимания огурцы с активным ветвлением заслуживают в южных регионах страны – в условиях перегревов.

Партенокарпические пучковые корнишонные гибриды с активным ветвлением: F1 Анюта, F1 Богатырская сила, F1 Будь здоров, F1 Буревестник, F1 Буян, F1 Зеленая волна, F1 Изумрудный город, F1 Карапуз, F1 Лабиринт, F1 Мальчик с пальчик, F1 Марьина роща, F1 Матрешка, F1 Младший лейтенант, F1 Стрекоза, F1 Три танкиста, F1 Хит сезона, F1 Чистые пруды, F1 Фокус.

F1 Зеленая волна. Партенокарпический высокоурожайный скороспелый пучковый корнишонный гибрид для открытого грунта, весенних теплиц, временных пленочных укрытий. Надежный гибрид – благодаря комплексной устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям среды дает стабильно высокий урожай в любых условиях. Холодостойкий, период плодоношения длительный. В узлах формируется от 2-3 до 5-7 завязей. Зеленцы ярко-зеленой окраски, бугорчатые, белошипые, длиной 9-12 см; частота расположения бугорков средняя. Мякоть плотная, хрустящая, засолочные и вкусовые качества высокие.

Теневынослив. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

Огурец Зеленая волна F1
Огурец Зеленая волна F1

F1 Лабиринт. Скороспелый партенокарпический пучковый корнишонный гибрид женского типа цветения для весенне-летнего оборота (весенние теплицы, тоннели, открытый грунт). Плодоношение наступает на 38-40-й день от всходов. В узлах формируется от 2 до 4-5 завязей. Зеленцы с продольными светлыми полосками, длиной 10-12 см, хрустящие, плотные. Частота расположения бугорков средняя, бугорки средней величины. Вкусовые и засолочные качества высокие. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе.

Огурец Лабиринт F1
Огурец Лабиринт F1

F1 Хит сезона. Партенокарпический высокоурожайный скороспелый пучковый корнишонный гибрид универсального типа выращивания (для открытого грунта, тоннелей, весенних теплиц) с длительным активным плодоношением. Обладает комплексной устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям среды; дает стабильно высокий урожай в любых условиях. В узлах формируется от 2-3 до 5-6 и более завязей. Зеленцы красивой ярко-зеленой окраски, белошипые, с плотной хрустящей мякотью, длиной 9-12 см; засолочные и вкусовые качества очень высокие. Теневынослив. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

Огурец Хит сезона F1
Огурец Хит сезона F1

Партенокарпические пучковые корнишонные гибриды с ограниченным ветвлением.

У гибридов с умеренным или ограниченным ветвлением боковых побегов может быть много, но они недлинные, с укороченными междоузлиями. С таким признаком создана группа уникальных гибридов (F1 Муравей, F1 Кузнечик, F1 Козырная карта, F1 Охотный ряд, F1 Первый класс), сочетающая в себе ограниченный рост побегов с довольно длительным периодом плодоношения. У других гибридов (F1 Гепард) число боковых побегов на растении может быть меньше, хотя отрастают они более активно и вырастают более длинными. При использовании таких гибридов значительно упрощается агротехника – растения намного легче формировать. Гибриды с ограниченным ветвлением одинаково успешно возделывают как в защищенном, так и в открытом грунте.

Партенокарпические пучковые корнишонные гибриды с ограниченным ветвлением: F1 Гепард, F1 Карусель, F1 Мастер, F1 Муравей, F1 Козырная карта, F1 Кузнечик, F1 Охотный ряд, F1 Первый класс, F1 Ранняя пташка.

F1 Мастер. Партенокарпический скороспелый пучковый корнишонный гибрид женского типа цветения для возделывания в весенне-летнем обороте в защищенном и открытом грунте. В узлах формируется от 2-3 до 5-6 завязей. Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 10-12 см, плотные, хрустящие, ароматные. Частота расположения бугорков средняя. Вкусовые качества свежих и соленых зеленцов высокие. Период плодоношения длительный. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе.

Огурец Мастер F1
Огурец Мастер F1

Партенокарпические пучковые корнишонные гибриды со слабым ветвлением.

В группу огурца со слабым ветвлением входят ультраскороспелые гибриды-спринтеры, отдающие бoльшую часть урожая за 1-й месяц плодоношения (до 15 кг/м²!): F1 Алфавит, F1 Букет, F1 Балалайка, а также новые детерминантные одностебельные гибриды F1 Артель, F1 Аршин. Длинные боковые побеги отсутствуют; вместо них растения формируют очень короткие детерминантные «букетные веточки» – со сближенными междоузлиями, сами прекращающие свой рост. Такие букетные веточки с наливающимися зеленцами похожи на грозди плодов. После первой – основной волны плодоношения, наступает вторая волна – с букетных веточек. F1 Артель и F1 Аршин при сильной стартовой нагрузке урожаем могут вообще не образовывать боковых побегов. Гибриды со слабым ветвлением идеально подходят для тех случаев, когда нужно получить максимальный урожай в сжатые сроки – например, за короткий летний отпуск. У представленных гибридов данной группы основная плеть длинная, обеспечивающая гораздо более высокую урожайность по сравнению с кустовыми формами.

Партенокарпические пучковые корнишонные гибриды со слабым ветвлением: F1 Алфавит, F1 Балалайка, F1 Букет, F1 Артель, F1 Аршин.

F1 Алфавит. Ультраскороспелый партенокарпический пучковый гибрид-спринтер корнишонного типа для весенних теплиц, тоннелей, открытого грунта. Растения женского типа цветения, характеризуются активным наливом зеленцов, очень слабым ветвлением. В узлах формируется от 2-3 до 4-5 завязей. Зеленцы бугорчатые, белошипые, с частым опушением, длиной 8-13 см. Засолочные, консервные и вкусовые качества высокие. Устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе.

Огурец Алфавит F1
Огурец Алфавит F1

Партенокарпические пучковые корнишонные гибриды сортотипа Балконный.

В селекционно-семеноводческой фирме «Манул» создана новая группа уникальных огурцов, названная «Балконный». Эти огурцы, входящие в группу пучковых (F1 Балаган, F1 Календарь) и суперпучковых (F1 Балконный, F1 Городской огурчик, F1 Колибри, F1 Махаон) корнишонов, непохожи на все существующие на сегодня сорта и гибриды огурцов. Их отличительные особенности:

  1. Обилие завязей в узлах. Завязей больше, чем в остальных пучковых гибридах; завязи «активные», не «сохнут». Внешне многочисленные наливающиеся зеленцы и завязи похожи на грозди (кистевой тип огурца!).
  2. Короткие междоузлия.
  3. Мелкий или некрупный размер листовой пластинки.
  4. Зеленцы — пикульного или корнишонного размера, долго не перерастают. Зеленцы ровные, правильной формы, без утолщений и перетяжек. Процент выхода стандартной продукции очень высокий. У ряда Балконных огурцов зеленцы тонкие и вытянутые («пальчиковые зеленцы»).

Почему эти огурцы названы «Балконными»? Компактный габитус таких растений (короткие междоузлия, некрупные листья) позволяют эффективно использовать ограниченный объем балкона или веранды. Рост главного стебля Балконных огурцов сильный, ветвление в зависимости от гибрида – от сильного до слабого.

Следует отметить, что Балконные огурцы с одинаковым успехом также возделывают и в весенних теплицах (необогреваемые и обогреваемые), и в открытом грунте (лучше – на шпалере). При многообразии условий выращивания наиболее высокие урожаи Балконных огурцов получают в теплицах, где растения вырастают наиболее сильными, с хорошо сформированным листовым аппаратом, обеспечивающим налив многочисленных завязей. При ослабленном росте «пучковость» и урожайность снижаются.

Партенокарпические пучковые корнишонные гибриды сортотипа Балконный: F1 Балаган, F1 Календарь.

Огурец Балаган F1
Огурец Балаган F1

Особенности биологии и агротехники пучковых и суперпучковых огурцов

При выращивании как пучковых, так и суперпучковых огурцов нужно учитывать тот факт, что количество завязей в узле, несмотря на генетическое наследование этого признака, может меняться в зависимости от условий выращивания и от местоположения узла на растении. Избыток азотного питания, пересушивание почвы, сильные перегревы уменьшают количество завязей. Это бывает заметным в случае очень быстрого роста главного стебля (так называемый эффект «рассасывания пучков»). В нижних узлах главного стебля завязей может быть больше, чем в узлах среднего яруса при «перекорме» растений в жаркую погоду. В оптимальных же условиях, когда рост растений не чрезмерно быстрый, количество завязей в узле возрастает от нижних узлов к верхним, и от главного стебля к боковым побегам. Относительно низкая температура воздуха, главным образом, ночная (температура почвы при этом должна быть оптимальной: +21…24°С), оптимальные условия для роста и развития растений способствуют увеличению количества завязей в узлах. Даже у самых суперпучковых гибридов количество завязей в узле на растении может варьировать от 2-4 до 10-11 и больше. Самые крупные пучки формируются под шпалерой, и на хорошо освещенных боковых побегах. В условиях затенения «пучковость» снижается.

У пучковых и суперпучковых огурцов не все завязи развиваются в зеленцы; часть завязей засыхает. Это наблюдается даже в оптимальных условиях: растения не в состоянии прокормить многочисленные завязи. Чем выше уровень агротехники, тем больше наливается завязей. Однако у корнишонных огурцов для маринования можно собирать и недоразвитые завязи.

Многочисленным завязям нужно много ассимилятов, поэтому у пучковых и суперпучковых огурцов нужно оставлять боковые побеги, прищипывая их по стандартной схеме. Чем больше на растении будет листьев (при условии, что растения не затеняют друг друга), тем больше завязей вырастет в зеленцы. Если вы видите, что растения были посажены более часто и стали затенять друг друга, можно использовать компромиссный вариант: прищипнуть все боковые побеги коротко – на 1 лист, а на горизонтальном участке главного стебля на шпалерной проволоке удалить 1 или 2 листа, растущие рядом со стеблем и затеняющие растение.

Чтобы растения сформировали большое количество завязей, и максимальное количество завязей выросло бы в товарные зеленцы, нужно, чтобы растения выросли бы мощными, высокими. Наилучшие условия выращивания складываются в теплицах; именно в теплицах растения образуют наиболее мощные пучки. В открытом грунте, а также при выращивании на балконе и лоджии пучки могут получиться менее сильными. В открытом грунте урожайность пучковых огурцов повышается в несколько раз при выращивании их на шпалере. В качестве опоры используют деревянные столбы высотой до 2 м над поверхностью почвы. Между столбами натягивают 3 проволоки (внизу, посередине и наверху), к которым прикрепляют редкоячеистую сетку (с размером ячейки 15-20 см). По сетке пускают огуречные плети. Посадка на гряде 1-строчная или 2-строчная. Желательно использовать паровые гряды. На балконе нельзя допускать частого пересушивания грунта.

В период плодоношения часто (1 раз в неделю) огурцы подкармливают небольшими дозами удобрений (10-20 г/м2 комплексного минерального удобрения). Налив зеленцов ускорится, если в теплицу поставить бочку с забродившим навозом или травой (за счет выделения углекислого газа).

Для усиления налива зеленцов растения опрыскивают препаратами, повышающими устойчивость к стрессам (эпин, циркон). Если в теплице боковые побеги прищипнуты, растения уже доросли до шпалеры, а налив зеленцов в данный момент слабый, прищипывают точку роста главного стебля. В открытом грунте (шпалерная культура) и на балконе для активизации налива также прищипывают боковые побеги (на 2-4 листа), а у больших растений (главный стебель уже выше шпалерной проволоки на несколько узлов) – и верхушку главного стебля.

Логотип Агрофирмы «Манул»

Подробную информацию о новинках и ассортименте семян овощных культур селекции Агрофирмы «Манул», особенностях агротехники можно узнать на сайте: Авторские семена овощных культур.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!