Лучшие комнатные хищные растения

0
2
21827

1. Венерина мухоловка

Этот вид комнатных хищников по праву считается самым популярным. Венерина мухоловка — растение эффектное, яркое, с красивыми цветками и не менее красивыми «капканами».

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Происхождение венериной мухоловки: Северная Америка

Венерина мухоловка, или дионея, как иногда еще называют это растение – некрупный, но очень красивый хищник высотой до 10 см (цветоносы могут вытягиваться до полуметра). Она образует мелкую розетку из всего 4-7 листьев, растущих из укороченного подземного побега луковицеобразной формы. Максимальная длина листьев-ловушек венериной мухоловки – до 7 см, но обычно они появляются только после цветения, а в начале вегетационного цикла зелень куда короче.

Ловушки венериной мухоловки напоминают двухстворчатые раковины с красивыми ресничками по краю. В благоприятных условиях ловушки ярко окрашены, сочетая салатовый и карминно-пурпурный тона. При нехватке освещения растение образует маленькие зеленые ловушки на очень длинных черенках. Зацветает венерина мухоловка, выпуская очень красивые белоснежные цветки в зонтиках соцветий на поразительно длинных цветоносах. Но цветение сильно истощает растение и цветки стоит оставлять в одном случае – если вы хотите получить семена.

  • Цветовая гамма соцветий: белая
  • Сроки цветения венериной мухоловки: с апреля до июня

«Работа» насекомоядного растения происходит очень просто, но за тем, как захлопываются ловушки венериной мухоловки, можно наблюдать бесконечно. При прикосновении насекомого к растению «клапаны» захлопываются и остаются закрытыми почти на 2 недели, во время которых насекомое перемалывается, а растение высасывает из него сок. Через две недели ловушки открываются. «Срабатывают» капканы венериной мухоловки всего до 5 раз, поэтому с растением нужно обращаться бережно, не прикасаясь лишний раз к листьям.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

У венериных мухоловок есть сорта с более насыщенным красным окрасом или более крупными ловушками (например, Red Dragon или Big Mouth)

  • Рекомендуемое значение рН: от 3,5 до 4,5
  • Субстрат: специальный для насекомоядных
  • Пересадка венериной мухоловки: в феврале-марте, только в случае крайней необходимости
  • Освещение: максимально яркое солнечное, желательно с досветкой в пасмурные дни и с осени до середины весны
  • Температура: комнатная, с середины осени до весны – около 10 градусов тепла
  • Влажность воздуха: очень высокая, опрыскиваний недостаточно – нужны более радикальные меры в виде террариумов или установки увлажнителей
  • Вредители и заболевания: тля, трипсы, личинки плодового комара
Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
Венерина мухоловка (Dionaea muscipula). © Francois

Венерина мухоловка требует очень частых, но аккуратных поливов, которые сокращают зимой. Субстрат поддерживают постоянно интенсивно влажным (но не допускают заболачивания). Для этого хищника подойдет только мягкая вода. Подкормки удобрениями проводят только в сезоны, когда не хватает насекомых, 1 раз в месяц, разбавляя удобрения в 5 раз и желательно внекорневым способом.

Размножается венерина мухоловка семенами.

Продолжение списка лучших комнатных растений-хищников смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!