Лучшие листопадные декоративные деревья

0
1
19530

5. Слива вишнеплодная

Пока всеобщее восхищение вызывают декоративные вишни, о сливах несправедливо подзабывают. Выносливые, все еще сохраняющие статус плодового растения, но при этом не менее эффектно цветущие, декоративные сливы могут похвастаться еще и немалым выбором вариантов окраски листвы. И если стоит начать с какой-то нестандартной сливы, то это определенно вишнеплодная оригиналка.

Слива вишнеплодная (Prunus cerasifera)
Слива вишнеплодная (Prunus cerasifera). © PlantMaster

Слива вишнеплодная (Prunus cerasifera) — красивоцветущее, оригинально плодоносящее, декоративно-лиственное медленно растущее дерево. Ее максимальная высота – около 7 м, но увидеть такую сливу вишнеплодную можно только в природе. Садовые старые сорта ограничиваются 3-мя–5-ю м, все современные культивары чаще всего не вырастают выше 3-х м.

Самые интересные сорта сливы вишнеплодной

Сорта сливы вишнеплодной, на которые стоит обратить внимание:

  • высокий медленнорастущий сорт сливы вишнеплодной с черно-красными листьями и очень обильным ярко-розовым цветением «Писсарди» (Pissardii);
  • очень популярный у нас сорт «Хессея» (Hessei) – трехметровая, компактная, меняющая пирамидальную форму на круглую крону слива со светло-зелеными, украшенными розовыми и кремовыми пятнами листьями, поражающими ослепительным салатовым весной и вишнево-желтым окрасом осенью, с темными плодами и яркими розовыми цветками;
  • вишнево-фиолетовый сорт «Нигра» (Nigra), чья листва может дать фору и барбарисам, меняя темный чернильный окрас на рубиновое выгорание и красное осеннее шоу.

Для вишнеплодной сливы от природы характерна конусовидная или округлая крона, это удивительно аккуратное растение. Поочередно расположенные овальные листья с темно-зеленым, у большинства сортов – красноватым или почти черным окрасом, удивляют своим металлическим эффектом.

Цветки сливы вишнеплодной нежного, пастельно-розового окраса, как правило, простые, они распускаются перед листьями и практически скрывают под собой веточки. После отцветания завязываются эффектные, похожие на вишню, сладкие и сочные плоды длиной до 3-х см с насыщенным темно-красным неравномерным окрасом.

Для декоративной сливы вишнеплодной легко подобрать условия. Растение не любит даже слабокислых почв, но может расти не только в щелочных, но и в нейтральных грунтах. Рыхлая структура, глинисто-песчаный состав, легкая влажность и высокая питательность – ключевые характеристики почвы. Освещение для этого вида слив подойдет и яркое, и рассеянное. Это дерево отлично себя чувствует в полутени. Растение не очень хорошо растет на продуваемых местах.

Уход за вишнеплодной сливой сложным не назовешь. Растение засухоустойчиво, растет медленно, при желании может хорошо формироваться. Достаточно 1 ранневесенней подкормки для поддержания обильноцветности и хорошей урожайности.

Это дерево отлично смотрится как в гордом одиночестве, так и в декоративных ансамблях или крупных группах. Слива хороша и в сформированном, и в свободном виде. Несмотря на то, что эту сливу часто выбирают для живых изгородей, она заслуживает большего уважения и внимания к красоте листвы и использования там, где нужно расставить цветные живописные скелетные точки.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!