Лучшие листопадные декоративные деревья

0
1
19555

3. Гледичия трёхколючковая

В садовой культуре растений-экзотов, которые могут приспособиться к суровым зимам и при этом не доставлять хлопот садоводам, можно пересчитать на пальцах одной руки. Один взгляд на гледичию на любой стадии ее развития не оставит сомнений в статусе этого растения: одновременно красивоцветущее и декоративно-лиственное растение, покоряющее своими оригинальными линиями и красками.

Гледичия трёхколючковая (Gleditsia triacanthos)
Гледичия трёхколючковая (Gleditsia triacanthos). © Background

Гледичия трехколючковая (Gleditsia triacanthos) в средней полосе ограничивается максимальной высотой в 10 м. Это очень изящное дерево, которое абсолютно не поддается формовке и растет так, как хочет – беспорядочно, живописно, часто непредсказуемо. Зонтиковидная или шатровидная крона не мешает растению казаться изящным чудом.

Морщинистая кора, изящно искривляющиеся ветви, мощные корни гледичии трёхколючковой сочетаются с плоскими побегами, наличием защитных колючек над почками и очередно расположенными, короткочерешковыми, удивительно красивыми листьями длиной до 20 см. Парноперистые или дважды парноперистые, с желобчатым сорусом, они распускаются пучками и кажутся неповторимо яркими благодаря насыщенному, необычному оттенку окраса.

Цветение гледичии очень нежное. Узкие кисти в пазухах листьев покоряют густотой и душистостью. Но главное шоу начинается после майско-июньского цветения: на растении завязываются спирально скрученные, кожистые, ланцетные плоские бобы с необычным красноватым окрасом.

Самые интересные сорта гледичии трёхколючковой

У гледичии стоит обратить внимание на морозоустойчивые и безшипные сорта:

  • лишенный колючек сорт гледичии трёхколючковой «Солнечный ожог» (Sunburst) с золотистым окрасом молодых листьев;
  • темно-зеленый и очень выносливый сорт «Мастер теней» (Shademaster);
  • коричневато-красно-бронзовый, меняющий несколько оттенков за сезон сорт гледичии трёхколючковой «Рубиновый» (Rubylace);
  • сорт «Горизонт» (Skyline) с необычно строгой, узкой кроной яйцевидной формы.

Гледичии принадлежат к наиболее светолюбивым древесным. Они растут в дренированных, легких почвах, могут прижиться в супесчаниках и суглинках, но лучше себя чувствуют в каменисто-песчаном грунте. Для них лучше подойдут свежие или влажные почвы с щелочной реакцией и высокой питательностью. Это одно из древесных растений, которые не опасаются загрязненной среды.

Уход гледичиям нужен только в молодом возрасте. В первые годы после посадки их поливают и подкармливают так же, как молодые саженцы красивоцветущих растений. В дальнейшем гледичия становится все более засухоустойчивой.

Использование гледичии несколько ограничено из-за ее характера. Это растение для сольных партий — таких мест, где можно со всех сторон рассмотреть и красивую листву, и огромные колючки, и диковинные плоды.

Продолжение списка пятерки лидеров в категории листопадных декоративных деревьев смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!