Лучшие листопадные декоративные деревья

0
1
19530

4. Яблоня декоративная

Представителей сортовых декоративных яблонь почти невозможно сегодня идентифицировать по видовому имени и пути гибридизации. Это родственницы плодовых яблонь, только со ставкой на совсем другую характеристику — красоту цветения. На рынке они представлены сортами, которые выбирают по трем параметрам — окрасу и обильности цветения, размерам и формам кроны.

Яблоня декоративная (Malus)
Яблоня декоративная (Malus). © Waimea Nurseries

Все декоративные яблони – раскидистые, эффектные деревца высотой до 4-х–8-ми м в садовой культуре. Для них характерна красивая, густоветвистая, изящная, широкая крона. У некоторых сортов веточки поникающие, но у большинства они густо ветвятся и растут раскидисто или прямо.

Во время цветения декоративные яблони укрыты облаком розовых или белых, простых или махровых цветков, превращающих их в одно из самых ярких зрелищ весеннего сада. Мелкие, заслужившие прозвище райских яблочек, до 2-х см в диаметре плоды образуются в огромном количестве и украшают нарядную крону с яркими, с холодноватым окрасом, листьями.

Декоративные яблони зацветают одновременно с распусканием листьев, у них привлекательно выглядят даже бутоны. А осеннее перекрашивание листьев – приятный бонус для поклонников этих удивительных садовых универсалок.

Самые интересные сорта яблонь декоративных

Стоит обратить внимание на проверенные временем эффектные компактные сорта декоративных яблонь:

  • колонновидную махровую ярко-розовую яблоню с золотистыми плодами «Ван Эселтин» (Van Eseltine);
  • бело-розовую, особо обильноцветную яблоню сорта «Эверест» (Everest);
  • желтоплодную, с роскошным оттенком молодых листьев яблоню сорта «Зимнее Золото» (Winter Gold).

Декоративные яблони нуждаются в хорошем освещении. В остальном же для них очень легко подобрать подходящие условия, ведь растение хорошо развивается на любых питательных, глубоко проработанных, свежих и не слишком плотных почвах.

Уход за декоративной яблоней очень прост. Это растение требует лишь некоторых усилий по уборке растительного мусора, ведь даже во время цветения она устилает почву под собой покрывалом лепестков, да и сбор плодов — задача не из простых. Но в остальном поддерживающие поливы понадобятся только молодым деревцам, а подкормки достаточно проводить 1 раз в год ранней весной.

Декоративные яблони подойдут не только для расставления фокусных точек и посадки их группами. Они отлично себя чувствуют на цветниках и в крупных миксбордерах, могут использоваться для создания пейзажных групп и композиций, впишутся в парадные ансамбли. Они смогут поместиться даже в самом маленьком садике.

Продолжение списка пятерки лидеров в категории листопадных декоративных деревьев смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!