Лучшие растения для небольшой кухни

4
0
26670

5. Древнее чудо плаунок

Селагинелла Мартенса (Selaginella martensii) – одно из самых древних растений в комнатной культуре. Восхитительные плаунки, в тропическом климате образующие потрясающие массивы, прославились как одни из самых компактных и ярких комнатных растений. Представитель одноименного семейства Селагинелловых прекрасно подходит на роль яркого акцента на кухне.

Селагинелла Мартенса (Selaginella martensii)
Селагинелла Мартенса (Selaginella martensii). © siamgreenculture

Селагинеллы – низкорослые растения с видоизмененными побегами и чешуевидными листьями. Перистые, резные, плотно-кружевные, плаунки формируют восхитительно густые и нарядные подушки зелени. Внешне побеги с четырех- или двурядным расположением мелких листьев чем-то напоминают кораллы, хвойные и папоротники одновременно. Из всех видов селагинелл, отличающихся окраской листьев, селагинелла Мартенса выделяется ослепительным зеленым, ярким и насыщенным окрасом и красивыми воздушными корнями.

В качестве одного из самых нарядных комнатных почвопокровников селагинелла заслужила звание особенного растения. На кухне маленькие подушки в горшочках выглядят аккуратно и привлекательно в любой обстановке, но в небольших помещениях селагинелла кажется особо броской. Аккуратные емкости с селагинеллой поместятся даже в ограниченном пространстве. Растение в одиночку способно заменить крупные акценты. Солнечная, сверкающая, свежая, селагинелла на маленькой кухне выглядит как настоящая звезда.

Селагинелла – несложное в выращивании растение, но ее влаголюбивость послужила причиной не слишком хорошей репутации. В маленькой кухне благодаря высокому уровню влажности и интенсивному освещению за ней куда проще ухаживать, а саму селагинеллу можно смело называть одной из самых неприхотливых культур.

Влаголюбивость плаунков в маленькой кухне удовлетворяется естественным образом. Растения чувствуют себя очень комфортно в изменчивой среде. При малейших признаках усыхания листьев можно проводить дополнительные опрыскивания, но обычно селагинеллы в дополнительном увлажнении не нуждаются. Поливы проводят круглый год достаточно обильно, поддерживая стабильную важность почвы. Селагинелла боится избытка питательных веществ, при ежегодной пересадке в подкормках не нуждается, но при более редкой пересадке подкормки вносят весной и летом с удобрениями пониженной концентрации.

Селагинелла Мартенса (Selaginella martensii)
Селагинелла Мартенса (Selaginella martensii). © floradania

Селагинелла отлично растет в комнатных условиях, при высокой влажности не боится жары, в кухне ей довольно комфортно. Это растение одинаково любит естественное и искусственное освещение. Плаунок можно размещать в полутени.

Селагинеллы пересаживают только по мере необходимости, когда коврики полностью заполняют все пространство горшка. Для плаунка используют кислые субстраты с высоким содержанием торфа.

Размножить селагинеллу очень просто. Кустики просто разделяют, убирая старые отмершие части при потере декоративности или при пересадке. Но можно получить селагинеллу и путем укоренения стеблевых черенков.

4 комментария

    • Добрый день! Волшебство не понадобится, только правильный выбор сорта: в продаже сейчас в основном представлены компактные и карликовые сорта и формы панданусов, которые впишутся во что угодно, раза в два-три медленнее растут и куда меньше обычных, очень популярны и панданусы осоковидный и карликовый с ограниченными габаритами. Высота в 60 см и листы до 40 см максимум даже через 10 лет очень даже не мешают на маленькой кухне, они меньше драцен по размерам. Но и обычные панданусы пока вымахают в гигантов, прекрасно подойдут — они ведь не за год растут, а в кухне условия идеально подходят. Но я подразумевала в статье именно современные карликовые разновидности.

      • Татьяна, спасибо большое , мне они очень нравятся, но я видела только большие, теперь стоит задуматься и поискать

  1. У меня ПАНДАНУС очень «распушился» на маленьком утеплённом балконе, стал мешать другим растениям, колоться острыми концами своих саблевидных листьев, пришлось с болью в сердце подстричь у ПАНДАНУСА нижние листья, теперь стригу листья постоянно по мере их роста. Вообще-то, это растение — ложная пальма, поэтому формировать его как пальму вполне естественно.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!