Лучшие растения для небольшой кухни

4
0
26664

2. Строгая звезда алоказия

Алоказия амазонская (Alocasia amazonica, сегодня переквалифицированная в вид Alocasia × mortfontanensis) – одно из самых строгих и графичных комнатных растений. Ее почти агрессивная внешность в жилых комнатах при неправильном выборе места вызывает дискомфорт, но вот в кухне красота алоказий раскрывается с новой стороны. Эта культура также представляет семейство Ароидных.

Алоказия амазонская (Alocasia amazonica)
Алоказия амазонская (Alocasia amazonica)

Алоказии – декоративно-лиственные растения с укороченным, практически отсутствующим стеблем высотой до 15 см и очень крупными листьями на длинных черешках. Небольшие молодые листья трансформируются во впечатляющие своей строгостью листы длиной до 80 см. Стреловидная, безупречная форма, выемчатый край, геометрический, будто расчерченный рисунок из толстых белых прожилок и каймы превращают алоказию в одно из самых строгих комнатных растений.

Если где алоказия и уместна со своей строгостью и чопорностью, так это в маленькой кухне. И дело не только к комфортной среде: строгие узоры на листьях вносят упорядоченность в любой кухонный хаос. Алоказия как будто компенсирует любые недостатки интерьера и придает кухне классическую чистоту, перетягивая на себя внимание. Несмотря на очень крупные листья, она способна компенсировать нехватку пространства и свободного места, скопления техники и утвари. Это потрясающий акцент для тех кухонь, где слишком много предметов приютились на минимальной площади. Размещают алоказии недалеко от подоконника, там, где нужно добавить ощущения простора и отвлечь внимание от «мелочей».

Алоказию не считают простым в выращивнаи растением. Но на маленькой кухне с ее повышенной влажностью она потребует минимального ухода и проявит себя куда лучше, чем в обычных жилых комнатах.

Любовь к высокой влажности воздуха и стабильной влажности субстрата – главная проблема в выращивании алоказий. Первый фактор на маленькой кухне полностью устраняется, а вторую потребность легко удовлетворить регулярными поливами. Алоказию поливают необильно, но очень часто, чтобы растение всегда находилось в стабильно влажном субстрате. Поливают алоказию теплой и мягкой водой. На кухне опрыскивание растению понадобится редко, только когда в результате понижения влажности будут поникать листья. Растение можно подкармливать в период активной вегетации 1 раз в 2-3 недели или заложить удобрения длительного действия.

Алоказия амазонская (Alocasia amazonica)
Алоказия амазонская (Alocasia amazonica)

Алоказии – теплолюбивые растения, типичные обитатели влажных субтропиков. Они не терпят понижения температуры ниже 18 градусов, не выносят сквозняков, но не боятся колебаний температур и жарких условий при высокой влажности воздуха. Рассеянное освещение и легкое затенение алоказии вполне подойдут, на кухне ее устроит и искусственный свет, что расширяет возможности использования этой культуры не у окна.

Алоказию пересаживают по мере необходимости, когда корни заполняют весь горшок. Она лучше развивается в слабокислых и питательных землесмесях для Ароидных – спатифиллума, диффенбахии и пр.

Размножают алоказии разделением кустов или отростками, которые регулярно появляются у основания материнского растения.

Продолжение списка лучших растений для небольшой кухни смотрите на следующей странице.

4 комментария

    • Добрый день! Волшебство не понадобится, только правильный выбор сорта: в продаже сейчас в основном представлены компактные и карликовые сорта и формы панданусов, которые впишутся во что угодно, раза в два-три медленнее растут и куда меньше обычных, очень популярны и панданусы осоковидный и карликовый с ограниченными габаритами. Высота в 60 см и листы до 40 см максимум даже через 10 лет очень даже не мешают на маленькой кухне, они меньше драцен по размерам. Но и обычные панданусы пока вымахают в гигантов, прекрасно подойдут — они ведь не за год растут, а в кухне условия идеально подходят. Но я подразумевала в статье именно современные карликовые разновидности.

      • Татьяна, спасибо большое , мне они очень нравятся, но я видела только большие, теперь стоит задуматься и поискать

  1. У меня ПАНДАНУС очень «распушился» на маленьком утеплённом балконе, стал мешать другим растениям, колоться острыми концами своих саблевидных листьев, пришлось с болью в сердце подстричь у ПАНДАНУСА нижние листья, теперь стригу листья постоянно по мере их роста. Вообще-то, это растение — ложная пальма, поэтому формировать его как пальму вполне естественно.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!