Лучшие растения для небольшой кухни

4
0
26670

3. Легендарная орхидея целогина

Целогина гребенчатая или Целогина кристата (Coelogyne cristata) – орхидея их числа легендарных растений. Яркие листья и изящные цветки, может, и уступают самым популярным комнатным орхидеям, но зато эта «белая фея» куда лучше приспособлена к кухонной среде. Только в маленькой кухне она может считаться неприхотливой культурой.

Целогина гребенчатая или Целогина кристата (Coelogyne cristata)
Целогина гребенчатая или Целогина кристата (Coelogyne cristata). © Svetlana Magkaeva

Изящные красавицы с укороченным бульбовидным стеблем и сидячей парой некрупных, почти линейных, складчатых темных и блестящих листьев, целогины приятно отличаются от других орхидей по типу зелени и хорошо выглядят весь год. Но когда на растущих от основания округлых псевдобульб цветоносах распускаются многоцветковые кисти, каждая их которых состоит из 5-7 цветков, взгляд от целогины кристаты не оторвать. Диаметром до 9 см, с остроконечными лепестками и волнистым краем, снежно-белые цветки украшены оранжево-желтыми выростами на трехлопастной нижней губе. Целогина цветет с середины зимы до апреля, благодаря тому, что растения обычно выращивают дружными семейками, соцветий очень много, что и придает целогине гребенчатой схожесть с роскошным цветущим облаком.

Целогина кристата по праву претендует на звание лучшего красивоцветущего растения для оформления небольшой кухни. От того же венериного башмачка ее отличает обильность цветения. Воздушная и нарядная, она придает кухням праздничное настроение и вносит элегантные акценты, отвлекает и создает атмосферу. Несмотря на необходимость выставлять целогину в местах, где нет риска повредить растение, вариантов размещения в кухне немало, ведь целогина может поселиться даже на высоте, на полке или стеллаже. Похожая на белоснежное кружевное облако, целогина оживляет интерьер миниатюрной кухни и придает ей визуальную чистоту и нарядность.

Целогину не считают простой в выращивании орхидеей, ведь в отличие от тех же фаленопсисов она любит высокую влажность. Но в маленькой кухне из-за особого микроклимата целогину кристату можно считать культурой относительно нетребовательной.

Целогина кристата принадлежит к влаголюбивым растениям. Она не терпит полного пересыхания субстрата, ее поливают классическим методом погружения горшков в мягкую теплую воду, не давая субстрату просыхать полностью в период активного роста и полностью просушивая его в период покоя. Опрыскивание при достаточной влажности на кухне можно и не проводить, но в жару все же лучше ввести эти процедуры дополнительно. Подкармливают орхидею специальными удобрениями с частотой, рекомендованной производителем, только в период активного роста.

Целогина гребенчатая или Целогина кристата (Coelogyne cristata)
Целогина гребенчатая или Целогина кристата (Coelogyne cristata)

Целогина хорошо себя чувствует в комнатных условиях, но очень любит перепады между ночными и дневными показателями. Если в жилых комнатах создать условия для нее сложно, то в маленькой кухне контраст между активным использованием кухонной техники и плиты и «покоем» ночью создает существенный перепад. Целогине нужен прохладный период покоя (температура – от 10 до 12 градусов), но он у нее достаточно короткий, на холод орхидею выносят всего на 3-4 недели. Требование растения к длительному световому дню (до 14 часов) в маленькой кухне можно удовлетворить без подсветки.

Целогину кристату выращивают в специальном субстрате, предназначенном для выращивания орхидей. В отличие от многих других родственниц, ей понадобится довольно частая пересадка. Смену емкостей с возможным разделением сильно разросшихся кустиков проводят по мере того, как орхидея заполняет старые емкости.

Размножить целогину просто. Растение разделяют на деленки с 4-5 псевдобульбами, активный рост позволяет постоянно увеличивать коллекцию.

Продолжение списка лучших растений для небольшой кухни смотрите на следующей странице.

4 комментария

    • Добрый день! Волшебство не понадобится, только правильный выбор сорта: в продаже сейчас в основном представлены компактные и карликовые сорта и формы панданусов, которые впишутся во что угодно, раза в два-три медленнее растут и куда меньше обычных, очень популярны и панданусы осоковидный и карликовый с ограниченными габаритами. Высота в 60 см и листы до 40 см максимум даже через 10 лет очень даже не мешают на маленькой кухне, они меньше драцен по размерам. Но и обычные панданусы пока вымахают в гигантов, прекрасно подойдут — они ведь не за год растут, а в кухне условия идеально подходят. Но я подразумевала в статье именно современные карликовые разновидности.

      • Татьяна, спасибо большое , мне они очень нравятся, но я видела только большие, теперь стоит задуматься и поискать

  1. У меня ПАНДАНУС очень «распушился» на маленьком утеплённом балконе, стал мешать другим растениям, колоться острыми концами своих саблевидных листьев, пришлось с болью в сердце подстричь у ПАНДАНУСА нижние листья, теперь стригу листья постоянно по мере их роста. Вообще-то, это растение — ложная пальма, поэтому формировать его как пальму вполне естественно.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!