Лучшие растения для небольшой кухни

4
0
26670

1. Пестрая простушка аглаонема

Аглаонема расписная (Aglaonema pictum) – одна из самых легких в выращивании и прекрасно поддающаяся контролю комнатных культур. Аглаонема представляет семейство Ароидных, и на кухне она наслаждается нестабильной, но высокой влажностью и теплом, раскрывая всю красоту крапа на листьях.

Аглаонема расписная (Aglaonema pictum)
Аглаонема расписная (Aglaonema pictum)

Аглаонемы — это достаточно крупные травянистые многолетники с сидячими на крепких черешках ланцетными или овально-ланцетными крупными листьями. Укороченный стебель аглаонем становится заметен только в значительном возрасте, при правильном уходе аглаонема предстает симпатичным кустистым и некрупным растением. Листья длиной до 20 см, приподнятые, с нежно-глянцевой поверхностью. Большую декоративность аглаонемам придают узоры на листьях. На темно-зеленом, насыщенном фоне проступают оригинальные пятна и точки, больше похожие на брызги от кисти художника. Серебристые, кремовые, белые, розовые пятна и прожилки отличаются у разных сортов, превращая аглаонему в великолепный пестрый акцент.

Главное достоинство аглаонемы – она всегда выглядит свежо и ярко. На кухне ее узоры прекрасно компенсируют и уравновешивают скопление посуды и утвари, а само растение как будто добавляет помещению лесной свежести и простора. Чем меньше помещение, тем лучше на его восприятие влияет аглаонема, как будто раздвигая потолок и стены. Аглаонему в кухне лучше размещать у самой громоздкой мебели и техники.

Неприхотливой культурой аглаонему расписную сложно назвать в любой жилой комнате. Но вот на кухне выращивать ее очень легко, ведь почти все обязательные процедуры по увлажнению проводить здесь нет нужды.

Требование аглаонемы к влаге – самый сложный «пункт» в программе ухода за этой комнатной культурой, максимально упрощающийся именно на небольших кухнях. Поливы для аглаонемы проводят так, чтобы почва никогда не высыхала, но и защищая корни от сырости. Оптимальная частота полива для аглаонемы – 2 раза в неделю летом и около 1 раза в неделю зимой. А вот обычные для растения меры по душеванию и опрыскиванию, установке увлажнителей аглаонеме не нужны. Подкормки аглаонеме не потребуются, если при пересадке добавить в почву удобрения длительного действия (при обычной пересадке можно подкармливать растение летом 1 раз в 2-3 недели).

Аглаонема расписная (Aglaonema pictum)
Аглаонема расписная (Aglaonema pictum)

Аглаонема — растение теплолюбивое. Она хорошо зимует при 18-21 градусах, но при высокой влажности не теряет привлекательности и при обычной зимовке на кухне. Сильные похолодания для аглаонемы противопоказаны, но жару и перепады температур от комнатных к более жарким растение выносит очень хорошо. Возможности использовать аглаонему в озеленении крохотной кухни существенно расширяет теневыносливость. Прямых солнечных лучей аглаонема не любит, на кухне из-за интенсивного искусственного освещения ее можно размещать в интерьере, в глубине помещения.

Аглаонему пересаживают ежегодно, обновляя растение при потере декоративности с частотой 1 раз в 2-3 года. Для растения подойдет субстрат для Ароидных, диффенбахии или спатифиллума.

Размножать это растение просто. У аглаонемы можно укоренять черенки или просто отделить боковые отростки при пересадке. Укореняется растение даже в песке или воде.

Продолжение списка лучших растений для небольшой кухни смотрите на следующей странице.

4 комментария

    • Добрый день! Волшебство не понадобится, только правильный выбор сорта: в продаже сейчас в основном представлены компактные и карликовые сорта и формы панданусов, которые впишутся во что угодно, раза в два-три медленнее растут и куда меньше обычных, очень популярны и панданусы осоковидный и карликовый с ограниченными габаритами. Высота в 60 см и листы до 40 см максимум даже через 10 лет очень даже не мешают на маленькой кухне, они меньше драцен по размерам. Но и обычные панданусы пока вымахают в гигантов, прекрасно подойдут — они ведь не за год растут, а в кухне условия идеально подходят. Но я подразумевала в статье именно современные карликовые разновидности.

      • Татьяна, спасибо большое , мне они очень нравятся, но я видела только большие, теперь стоит задуматься и поискать

  1. У меня ПАНДАНУС очень «распушился» на маленьком утеплённом балконе, стал мешать другим растениям, колоться острыми концами своих саблевидных листьев, пришлось с болью в сердце подстричь у ПАНДАНУСА нижние листья, теперь стригу листья постоянно по мере их роста. Вообще-то, это растение — ложная пальма, поэтому формировать его как пальму вполне естественно.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!