Лучшие растения для небольшой кухни

4
0
26670

4. Капризный папоротник-исполин блехнум

Блехнум горбатый или дербянка (Blechnum gibbum) по праву считается одним из наиболее капризных папоротников. Но из крупных растений для маленькой кухни он подойдет лучше своих собратьев и разнообразных пальм. Требования блехнумов к влажности здесь удовлетворяются полностью, а филигранная и строгая красота растения предстает в новом свете.

Блехнум горбатый или дербянка (Blechnum gibbum)
Блехнум горбатый или дербянка (Blechnum gibbum). © ohippo

Блехнумы или дербянки внешне больше всего похожи на популярную «псевдопальму» саговник. Со временем у блехнумов формируется похожий на пальмовый ствол с остатками чешуй и волокон от старых листьев, с каждым годом растение все больше напоминает не папоротники, а древесных исполинов. Но самой красивой частью всех дербянок является, безусловно, роскошная зелень. Длинные, перистые, с узкими долями, длиной около полуметра, узкие и симметричные вайи этого папоротника кажутся роскошными. В кухне их геометрическая строгость раскрывается особенно ярко. Розетка из листьев, все выше поднимающаяся на верхушке стебля, который на самом деле является видоизмененным корневищем, покоряет и яркостью окраса, и глянцевым блеском, и аккуратностью.

Лесное очарование блехнумов в маленьких помещениях проявляется особенно сильно. Благодаря тому, что растение формирует ложный ствол и растет в некрупных емкостях, блехнум не занимает много места, хотя пучок из листьев наверху и требует для нормального развития определенной свободы. Но если и выбирать крупное растение для кухни, акцент, который упорядочивал бы пространство, разделял бы помещение на зоны, вводил эффектные вертикали и притягивал взоры, то только блехнум. Он компенсирует крупную бытовую технику, уравновешивает оформление, освежает ощущения, вносит спокойствие и гармонию, лучше других крупных культур упорядочивает пространство маленькой кухни. Растение размещают как визуальный противовес для холодильника или крупной мебели и техники.

Влаголюбивый блехнум в идеальных условиях выращивают в цветочных витринах. В крохотной кухне микроклимат для него подходит далеко не хуже. Блехнумы влаголюбивы, но в кухне в увлажнителях нет нужды. Стабильная влажность субстрата важна, но дербянка выносит промахи в поливах, лишь бы вода была мягкой. В кухнях маленькой площади растению понадобится только периодическое опрыскивание. Подкармливают блехнум со стандартной частотой в период активного роста.

Блехнум горбатый или дербянка (Blechnum gibbum)
Блехнум горбатый или дербянка (Blechnum gibbum)

Подобрать условия для блехнума легко. Растение не любит колебаний температур и хорошо растет в тепле. Зимовать дербянка предпочитает в прохладе или прохладно-теплой среде, но в кухне, как правило, выносит и более высокие температуры. Блехнум обожает проветривания и свежий воздух, в маленьких помещениях гораздо легче удовлетворить этот его каприз. Размещают блехнумы так, чтобы растение находилось в полутени или рассеянном освещении. Это одна из редких комнатных культур, которую можно выращивать полностью на искусственном освещении.

Пересаживают дербянки как можно реже, только если растению некуда развиваться. Для них подойдет только специальный субстрат для папоротников или землесмесь на основе торфа. Выращивают растение в не слишком крупных горшках.

Размножить блехнум можно также, как и любой другой папоротник. Выращивание из спор требует терпения, а вот деление корневищ — куда более простой метод.

Продолжение списка лучших растений для небольшой кухни смотрите на следующей странице.

4 комментария

    • Добрый день! Волшебство не понадобится, только правильный выбор сорта: в продаже сейчас в основном представлены компактные и карликовые сорта и формы панданусов, которые впишутся во что угодно, раза в два-три медленнее растут и куда меньше обычных, очень популярны и панданусы осоковидный и карликовый с ограниченными габаритами. Высота в 60 см и листы до 40 см максимум даже через 10 лет очень даже не мешают на маленькой кухне, они меньше драцен по размерам. Но и обычные панданусы пока вымахают в гигантов, прекрасно подойдут — они ведь не за год растут, а в кухне условия идеально подходят. Но я подразумевала в статье именно современные карликовые разновидности.

      • Татьяна, спасибо большое , мне они очень нравятся, но я видела только большие, теперь стоит задуматься и поискать

  1. У меня ПАНДАНУС очень «распушился» на маленьком утеплённом балконе, стал мешать другим растениям, колоться острыми концами своих саблевидных листьев, пришлось с болью в сердце подстричь у ПАНДАНУСА нижние листья, теперь стригу листья постоянно по мере их роста. Вообще-то, это растение — ложная пальма, поэтому формировать его как пальму вполне естественно.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!