Лучшие сорта редьки и дайкона

0
0
11336
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Выращиванием редьки и дайкона люди занимались еще с давних времен, употребляя в пищу как сами корнеплоды в сыром, варёном и жареном виде, так и молодую листву, добавляя в супы и салаты. А о целебных свойствах редьки было известно ещё в Древнем Египте, о чём свидетельствуют изображения корнеплода на рисунках в пирамиде Хеопса.

Лучшие сорта редьки и дайкона
Лучшие сорта редьки и дайкона

Редька

На сегодняшний день во многих странах выведены свои разновидности редьки. Например, в Китае – лоба, в Японии – дайкон, в странах Европы – европейская. Каждый из них в зависимости от сорта отличается как формой – круглая, овальная и цилиндрическая, так и цветом кожицы, которая может быть белой, чёрной, розовой, зелёной.

Интересно, что корнеплоды с красной и зелёной кожицей обладают более нежным вкусом.

На вкусовые качества редьки влияют содержащиеся в корнеплоде эфирные (горчичные) масла, которые в умеренном количестве также служат и лекарственным средством, помогая бороться с простудой, способствуют лучшему усвоению жирной и тяжёлой пищи. Например, сок чёрной редьки повышает иммунитет, активизирует внутренние ресурсы организма и укрепляет стенки сосудов. А натёртая редька даже применяется в качестве мази при болезнях суставов.

Для жителей России наиболее привычной является европейская редька. Представляем интересные авторские сорта.

Сорт «Ночка» для летне-осеннего оборота с чёрными корнеплодами остро-сладкого вкуса. Период от всходов до уборки урожая 70-80 дней. Корнеплоды округлые, 8-12 см в длину, 9-13 см в диаметре, массой до 350 г. Мякоть белая, плотная, сочная. Корнеплоды легко выдёргиваются из почвы. Сорт отлично хранится!

Сорт редьки «Ночка»
Сорт редьки «Ночка»
Сорт редьки «Цилиндра»
Сорт редьки «Цилиндра»

Высокоурожайный сорт «Цилиндра» обладает нежной мякотью пикантного острого вкуса. Сорт среднеспелый, период от всходов до уборки урожая 65-75 дней. Отличается высокой выровненностью длинных корнеплодов чёрного цвета с гладкой поверхностью. Масса 200-300 г. Подходит для длительного хранения.

Лоба

Распространенной для наших столов считается и китайская редька – лоба. Она обладает сочной, хрустящей мякотью разных цветов – зелёной, белой, розовой. На вкус она скорее похожа на редис и практически не имеет горько-острого оттенка.

Отлично хранятся в зимний период корнеплоды сорта «Хозяюшка». Сорт среднеспелый (65-70 дней от всходов до уборки урожая). Зелёные эллиптической формы корнеплоды обладают сочной мякотью с приятным слабоострым вкусом. Масса достигает до 150 г.

«Барыня» – среднеспелый сорт с округлыми корнеплодами яркого красного цвета. Период от полных всходов до начала сбора урожая 63-68 дней. Масса корнеплода достигает до 120 г. Мякоть белая, нежного вкуса – этот сорт идеален для употребления в свежем виде.

Сорт редьки-лобы «Хозяюшка»
Сорт редьки-лобы «Хозяюшка»
Сорт редьки-лобы «Барыня»
Сорт редьки-лобы «Барыня»
Сорт редьки-лобы «Мисато Пинк»
Сорт редьки-лобы «Мисато Пинк»

Среднеспелый сорт «Мисато Пинк» удивит вас не только пикантным слабоострым вкусом, но и необычной окраской – цвет кожуры светло-зелёный, а вот сама мякоть аппетитного красно-малинового цвета. Период от всходов до начала уборки 60-65 дней. Форма плода эллиптическая, средней длины и диаметра, массой до 180 г. Используется в свежем виде.

Дайкон

Дайкон был выведен несколько сотен лет назад в Японии, где и по сей день пользуется большой популярностью. Корнеплоды дайкона крупнее, чем у редьки. В переводе с японского дайкон означает «большой корень» за его действительно внушительные размеры.

В азиатской кухне он фаворит, который присутствует практически в каждом блюде. Поэтому и площадь посевов дайкона в Японии превышает посевы других овощных культур.

В России дайкон, или как его ещё называют «белая редька» или «японская редька», появился в конце XIX века и сразу полюбился за сочный и нежный вкус. Поэтому его успешно используют в пищу как в свежем, варёном, так и солёном видах.
Что касается полезных свойств дайкона, то это низкокалорийный овощ, в котором содержится большое количество витамина С (более 30% от ежедневной нормы). Также в состав корнеплода входит фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов. В народной медицине японская редька используется для укрепления нервной системы, снижения уровня холестерина, профилактики сахарного диабета и помогает в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сорт «Цезарь» – сочные нежные корнеплоды! Среднеспелый сорт отличного вкуса. Корнеплод длиной 35-40 см имеет цилиндрическую форму. Поверхность и мякоть белые, с приятным вкусом редиса. Рекомендуется выращивать на грядках с гребнем, так как корнеплоды глубоко погружены в почву. Используется для употребления в свежем виде.

Сорт дайкона «Цезарь»
Сорт дайкона «Цезарь»
Сорт дайкона «Алмаз»
Сорт дайкона «Алмаз»

Сорт «Алмаз» – плотная хрустящая мякоть! Раннеспелый, жаростойкий сорт, устойчивый к цветушности и бактериозу. Корнеплоды округлые или округло-овальные, гладкие, белые, диаметром 6-10 см, наполовину погружены в почву. Масса – 180-400 г. Мякоть плотная, хрустящая и очень сочная. Хорошо растёт на тяжёлых почвах.

Правила агротехники

Для редиса, как и для любой культуры, существует ряд правил ухода, придерживаясь которых можно рассчитывать на вкусный из здоровый урожай. Рассказываем подробнее, что нужно делать, чтобы вырастить эти сочные, полезные овощи у себя на участке.

Сроки посева

Редька и дайкон относятся к культурам длинного светового дня. При длинном дне растения формируют цветоносный стебель и семена. При коротком – вся сила растений уходит в корнеплод. Поэтому лучше всего высевать редьку и дайкон ранней весной или во второй — третьей декаде июля, когда длина дня не превышает 14-15 часов.

Для весеннего посева лучше использовать сорта редьки летней «Барыня», «Хозяюшка», «Мисато Пинк», при осеннем – «Ночка». Стоит отметить, что при осеннем посеве можно сеять и летние редьки, но они имеют короткий период хранения.
Дайконы тоже можно высевать в два срока. Самыми удачными для ранневесеннего посева будет сорт «Алмаз», осеннего – «Цезарь».

Выбираем участок

Эти культуры любят свет, поэтому их нельзя сеять на затенённых участках. Они хорошо растут на грядках, где до этого росли огурец, картофель, лук или чеснок, иными словами, культуры, под которые вносили органические удобрения.
Во избежание развития болезней редьку не стоит выращивать после капусты, редиса и прочих представителей семейства крестоцветных.

Лучшая почва:

  • для редьки – плодородные, богатые гумусом и перегноем суглинки или супесчаные грунты;
  • для дайкона – лёгкая, плодородная. Тяжёлая почва делает корнеплоды уродливыми. Рекомендовано выращивать дайкон на грядах.

Подготовка участка и посев

При подготовке почвы нельзя вносить в неё свежую органику – от неё овощи получатся «дырявыми» и будут плохо храниться. Перед посевом, при необходимости, грядку увлажняют. Минимальное расстояние между рядами – 30 см, между растениями – 8-10 см.

Семена сеют на глубину не более 2-3 см, сверху засыпают почвой и уплотняют её. Мульчируют рядки торфом или опилками. Если посевы получились загущенные, то в фазе 1-2 настоящих листьев их прореживают. Эту операцию лучше проводить вечером, после полива: лишние растения легко удаляются, а оставшиеся за ночь во влажной земле быстро окрепнут.

Уход за растениями

После посева необходимо следить за влажностью почвы, особенно на начальных стадиях развития, и вести борьбу с сорняками и вредителями.

Редьку и дайкон может повреждать крестоцветная блошка, о чём свидетельствуют множество дырочек на листьях. Зола, горчица или табачная пыль, рассыпанная прямо по растениям, отпугнёт жучков. Также уничтожить вредителя можно с помощью инсектицидов. Немаловажным для борьбы с вредителями являются своевременная прополка, перекапывание почвы на грядках в осенний период, соблюдение севооборота.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Вредители
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!