Луковые крекеры – постное печенье из репчатого лука и ржаной муки. Печенье можно обильно сдобрить любыми семенами, подойдет кунжут, льняные семечки, семена тыквы и подсолнечника, а если не любите семечки, то щепотка острого перца придаст печенью изюминку.
![Луковые крекеры — постное печенье на скорую руку Луковые крекеры — постное печенье на скорую руку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/lukovye-krekery-1-640x427.jpg)
Возможно кто-то не любит лук, но его почитатели оценят этот рецепт, так как в момент выпечки аромат по кухне идет такой, что пальчики оближешь. Рецепт подойдет для постного и вегетарианского меню, так как не содержит продукты животного происхождения.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты луковых крекеров
- 130 г лука репчатого;
- 65 г маргарина постного;
- 60 г ржаной цельно зерновой муки;
- 150 г пшеничной муки;
- соль, кунжут, молотый красный перец.
Способ приготовления луковых крекеров
Постный маргарин растапливаем в сковороде и немного остужаем. Вместо маргарина можно использовать подсолнечное или оливковое масло. Репчатый лук нарезаем кубиками. Сорт лука значения не имеет, берите тот, что есть.
![Постный маргарин растапливаем в сковороде и немного остужаем. Постный маргарин растапливаем в сковороде и немного остужаем.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/lukovye-krekery-3-210x210.jpg)
![Репчатый лук нарезаем кубиками. Репчатый лук нарезаем кубиками.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/lukovye-krekery-4-210x210.jpg)
![Важно превратить лук в кашу, нужно добиться консистенции густой эмульсии, похожей на майонез. Важно превратить лук в кашу, нужно добиться консистенции густой эмульсии, похожей на майонез.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/lukovye-krekery-5-210x210.jpg)
Смешиваем нарезанный лук с растопленным маргарином, по вкусу солим. Далее измельчаем ингредиенты блендером несколько минут. Важно превратить лук в кашу, нужно добиться консистенции густой эмульсии, похожей на майонез.
![Отмеряем ржаную и пшеничную муку, перемешиваем и добавляем к жидким ингредиентам. Отмеряем ржаную и пшеничную муку, перемешиваем и добавляем к жидким ингредиентам.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/lukovye-krekery-6-640x427.jpg)
Отмеряем ржаную и пшеничную муку, перемешиваем и добавляем к жидким ингредиентам. Обычную пшеничную муку можно частично заменить пшеничной цельно зерновой, к примеру, взять 50 г цельно зерновой и 100 г пшеничной. Так крекеры не будут жесткими.
![Готовое тесто оставляем отдохнуть на 15-30 минут. Готовое тесто оставляем отдохнуть на 15-30 минут.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/lukovye-krekery-7-210x210.jpg)
![Скатываем тесто в шар, кладём на доску, раскатываем в лепешку толщиной 2-3 миллиметра. Скатываем тесто в шар, кладём на доску, раскатываем в лепешку толщиной 2-3 миллиметра.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/lukovye-krekery-8-210x210.jpg)
![Берём стакан из тонкого стекла, вырезаем круглые крекеры. Берём стакан из тонкого стекла, вырезаем круглые крекеры.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/lukovye-krekery-9-210x210.jpg)
Быстро замешиваем тесто, если оно получится чересчур мягким, то добавьте ещё немного пшеничной муки. Готовое тесто оставляем отдохнуть на 15-30 минут.
Разделочную доску посыпаем тонким слоем пшеничной муки. Скатываем тесто в шар, кладём на доску, раскатываем в лепешку толщиной 2-3 миллиметра.
Берём стакан из тонкого стекла, вырезаем круглые крекеры. Обрезки собираем.
![Кладём печенье липкой стороной в кунжут и выкладываем на противень, застеленный силиконовым пергаментом. Кладём печенье липкой стороной в кунжут и выкладываем на противень, застеленный силиконовым пергаментом.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/lukovye-krekery-10-210x210.jpg)
![Вилкой часто накалываем крекеры, несколько штук можно посыпать молотым красным перцем – для любителей еды с перчинкой. Вилкой часто накалываем крекеры, несколько штук можно посыпать молотым красным перцем – для любителей еды с перчинкой.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/lukovye-krekery-11-210x210.jpg)
![Печем примерно 18 минут до золотистого цвета. Печем примерно 18 минут до золотистого цвета.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/lukovye-krekery-12-210x210.jpg)
В тарелку насыпаем семена кунжута. Кладём печенье липкой стороной в кунжут и выкладываем на противень, застеленный силиконовым пергаментом. Кунжут или любые другие семена также можно прикатать к печенью скалкой, как бы вжать семена в тесто.
Собираем обрезки теста, скатываем в жгут, нарезаем на небольшие кусочки. Раскатывать по новой это тесто не стоит, получатся очень жесткие печенья. Кусочки теста расплющиваем на пергаменте пальцами – получатся очень домашние крекеры неправильной формы. Вилкой часто накалываем крекеры, несколько штук можно посыпать молотым красным перцем – для любителей еды с перчинкой.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Ставим противень с крекерами на средний уровень. Печем примерно 18 минут до золотистого цвета. Точное время выпечки зависит от характеристик плиты и может незначительно отличаться от указанного в рецепте.
![Хранятся крекеры около недели, но лучше съесть сразу. Приятного аппетита! Хранятся крекеры около недели, но лучше съесть сразу. Приятного аппетита!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/lukovye-krekery-13-640x427.jpg)
Готовые луковые крекеры остужаем на решетке, как остынут, перекладываем в стеклянную банку или контейнер. Хранятся крекеры около недели, но лучше съесть сразу. Приятного аппетита!