Если привычные первые блюда уже слегка приелись, приготовьте французский луковый суп… и в очередной раз удостоверьтесь, что французы знают толк в кулинарии. Когда пробуешь этот суп — ароматный, кремово-шелковистый, согревающе-густой, нежный по консистенции и на вкус — понимаешь, почему его с удовольствием ели французские короли. Это блюдо, популярное уже несколько веков, — поистине королевское.

Французский луковый суп
Французский луковый суп

Впрочем, порадовать себя луковым супом могут абсолютно все, ведь базовый ингредиент — репчатый лук — доступен каждому. Недаром супчиком подкрепляли силы не только царственные особы, но и простые парижские грузчики на рассвете перед работой. Луковый суп насытит и согреет, порадует гурманов и удивит скептиков, сомневающихся, что из лука можно сварить нечто настолько вкусное. Поэтому, если вы ещё не пробовали его приготовить — рекомендую.

Приготовление лукового супа занимает довольно длительное время, в общей сложности более часа. Но это совсем не сложно. И такое вкусное блюдо стоит затраченного времени. Сварив однажды луковый суп, вы захотите повторить снова и снова, и в вашей кулинарной книге появится ещё один любимый рецепт первого блюда!

Ингредиенты для французского лукового супа

  • 1 кг лука репчатого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 л воды;
  • 75 мл вина сухого белого;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 1 ст. л. масла оливкового (нерафинированного);
  • 50 г муки пшеничной;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • щепотка красного перца;
  • французский багет;
  • 100 г сыра твёрдых сортов, который легко плавится, в идеале — швейцарский сыр грюйер.
Ингредиенты для французского лукового супа
Ингредиенты для французского лукового супа

Способ приготовления французского лукового супа

Для приготовления лукового супа понадобится посуда с толстыми стенками и дном, например, чугунная кастрюля или казанок достаточной вместимости. В такой посуде лук будет не зажариваться, а томиться, что нам и требуется.

Следует также правильно нарезать лук: не привычными для супов мелкими кусочками или полукольцами, а перьями. Для этого очищаем луковицу (шелуху сохраните — она пригодится, чтобы красиво покрасить яйца на Пасху!), разрезаем луковицу пополам, и далее режем тонкими ломтиками — только не поперёк, как при нарезке полукольцами, а вдоль луковицы.

Нарежьте лук перьями
Нарежьте лук перьями

Тем временем растапливаем в посуде сливочное масло.

Растопим сливочное масло
Растопим сливочное масло

А когда оно растает, вливаем оливковое и перемешиваем.

Добавляем оливковое масло
Добавляем оливковое масло

Высыпаем в казан лук, добавляем целые зубки чеснока, солим и приправляем перцем чили. Замечательно, если у вас найдётся пару веточек тимьяна — данная приправа наиболее гармонично сочетается с луковым супом. И непременно берите свежий, потому что с сушёным вкус будет уже не тот.

Некоторые кулинары добавляют во французский супчик другие виды зелени — например, свежую петрушку, зелёный лук, посыпая зеленью уже готовый суп перед подачей. Вы можете поэкспериментировать и рассказать в комментариях, какой вариант вам больше по вкусу.

Время от времени помешивая, готовим лук на маленьком огне в течение 30 минут. Крышкой накрывать не нужно. Вы заметите, что постепенно лук приобретает мягкость и приятный золотистый оттенок. Следите, чтобы он не начал поджариваться.

Через полчаса всыпаем сахар.

Начинаем тушить лук
Начинаем тушить лук
Добавляем чеснок и специи
Добавляем чеснок и специи
Добавляем сахар
Добавляем сахар

 

И сразу же вливаем вино, перемешиваем и продолжаем готовить до тех пор, пока аромат вина улетучится.

Добавляем вино
Добавляем вино

Затем всыпаем муку и хорошо перемешиваем до однородности. Лук с мукой готовим около пяти минут, всё время помешивая — иначе мягкие луковые перья могут слипнуться в комок либо подгореть. В это же время подготовьте воду — не кипяток, но очень горячую. Часто луковый суп готовят на бульоне, но самый аутентичный (и простой) вариант — именно на воде.

Добавляем горячею воду и продолжаем тушить
Добавляем горячею воду и продолжаем тушить

Влив горячую воду в лук, хорошенько перемешиваем. Пусть суп закипит, затем уменьшим огонь до самого маленького и продолжим готовить ещё полчаса или чуть больше, всё так без крышки, периодически помешивая и снимая пену.

Супчик почти готов. Добавим чёрный перец и выловим веточки тимьяна (если вы его добавляли). Теперь нужно подготовить крутоны с сыром для подачи супа.

Нарезаем багет
Нарезаем багет

Нарезаем багет ломтиками наискосок.

Раскладываем ломтики на противне и подсушиваем в духовке, чтобы они слегка зазолотились. Очень вкусно, когда сверху хлеб хрустящий, а серединка — мягкая.

Крутоны натрём чесноком
Крутоны натрём чесноком

Подсушенные кусочки багета натираем с двух сторон чесноком, пропущенным через пресс или натёртым на мелкой тёрке.

Наливаем луковый суп в огнеупорные тарелки, сверху каждой порции кладём по крутону и посыпаем сыром, натёртым на мелкую тёрку.

Выкладываем крутон в луковый суп и покрыв тёртым сыром отправляем запекаться в духовку
Выкладываем крутон в луковый суп и покрыв тёртым сыром отправляем запекаться в духовку

Отправляем тарелки в горячую (200 С°) духовку на 3-4 минуты. Отлично, если есть гриль — с ним ещё удобней. Когда сыр расплавится, можно подавать. Вкуснее всего свежеприготовленный суп — тёплый, душистый! Съев тарелочку, невольно тянешься за добавкой.

Французский луковый суп
Французский луковый суп
Французский луковый суп
Французский луковый суп
Французский луковый суп
Французский луковый суп

Есть и другой, менее известный способ подачи лукового супа с гренками и сыром — крутоны, посыпанные тёртым сыром, можно положить не сверху, а на дно тарелок, затем налить суп и подавать. Этот способ подходит для тех, кто не любит грызть твёрдые гренки.

Попробуйте оба варианта и поделитесь своими впечатлениями от настоящего французского лукового супа!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!