Лунный календарь посева овощей в мае

0
13041

Май – самый долгожданный и самый сложный месяц в календаре любого дачника. Несмотря на возвратные приморозки, в последний месяц весны в огороде ведутся наиболее активные работы. Ведь именно в мае нужно успеть высеять и посадить все любимые овощи, заложив основу для будущего щедрого урожая. За активными работами по подготовке грядок, уходу за рассадой и молодыми растениями важно не упустить периоды, благоприятные для посева отдельных культур. В мае лунный календарь отличается поразительной сбалансированностью, и при грамотном планировании в этом месяце можно успеть многое.

Посев семян в открытый грунт
Посев семян в открытый грунт. © pinsdaddy

 Содержание:

Смотрите также наши: Лунный календарь посева цветов в мае и Подробный лунный календарь на май 2018 (на каждый день).

Май не зря называют и любимейшим, и самым сложным месяцем года для любого садовода. В этом месяце в регионах с суровыми зимами начинают наверстывать все дни, которые пришлось пропустить из-за непогоды, начиная по-настоящему активные работы. В мае не бывает лишнего времени. В декоративном саду, на террасах и у прудов хватает хлопот, но в центре внимания в этот период всегда находится огород. Пришла пора закладывать основу будущего щедрого урожая. Как опоздание с посевами может привести к печальным последствиям, как и невнимательность к молодым растениям.

Главное внимание в мае всегда уделяют непосредственно процессу посева и посадки. Но только к ним хлопоты в этом месяце не сводятся. Неблагоприятные дни для работы с растениями можно использовать для подготовки и приведения в порядок грядок.

В последний месяц календарной весны необходимо не забывать о нескольких ключевых направлениях работы в саду:

  • приведении участка в порядок и поддержании чистоты, особенно в междурядьях и по тропинкам;
  • своевременной перекопке, культивации свободной почвы и разбивке новых грядок;
  • проверке бордюров, материалов дорожек, состояния стенок высоких грядок;
  • контроле за дренажными системами;
  • очистке и подготовке инвентаря;
  • подготовке инструмента для работы и поддержке его в безупречном состоянии;
  • своевременном пополнении запасов удобрений;
  • заготовке зеленых и органических удобрений, закладке и проверке компоста;
  • наличии достаточного количества укрывающих материалов для молодых всходов;
  • проверке системы полива, сборе дождевой воды и отстаивании воды для полива;
  • борьбе с сорняками на самых ранних стадиях их развития и пр.

Все эти меры так же важны, как и сам процесс посева семян или посадки клубней. Лучше своевременно заботиться о растениях и порядке, ведь скопление мусора и запущенные участки в мае могут стать огромной проблемой в разгар жаркого лета.

Благоприятные и неудачные периоды для овощей и полезных растений

Наиболее благоприятный период для любых огородных растений в этом месяце выделить нельзя. Дни для посадки овощей и зелени распределены равномерно в начале, середине и конце месяца. Отличными днями для посадки на грядках в мае будут 1, 4-6, 9-14, 18-19, 24-28 и 31 числа.

К сожалению, в этом месяце один из самых «продуктивных» знаков зодиака Телец совпадает с новолунием, поэтому для посадки любых культур в дни владычества Тельца можно использовать только 14 мая, да и то не для всех растений. Для всех овощей, выращиваемых для хранения, консервации или сушки, очень благоприятны 4 и 5 мая, утро 6 мая и вечер 31 мая.

В мае в те дни, когда посевы, посадки или пересадки любых растений в огороде лучше не проводить вообще, сконцентрированы в основном в середине месяца. С 7-го по утро 9, 15 мая любые работы с растениями лучше заменить на хозяйственные хлопоты. Под владычеством Девы, 22 и 23 мая, лучше не высаживать любые растения, с которых хотят собрать урожай, да и 20-21 мая – также не лучшие дни для посадки любых овощей, особенно рассады.

Лунный календарь для проращивания семян

Если овощам перед непосредственной посадкой нужна предварительная обработка посадочного материала, то в мае ее можно проводить практически на протяжении всего месяца. В лунном календаре для этого достаточно большое число благоприятных дней. Замочить семена или прорастить клубни можно с 4 по 6, с 9 по 11, 14, 18-19, 24-26 и 27-28 мая.

Число дней, когда семена лучше не протравливать и не замачивать (даже при условии короткой обработки стимуляторами роста) не уступит благоприятным. Предварительную обработку семян лучше отложить 2, 3, 7, 8, 9, 12, 13, 20, 21, 23, 30 и 31 мая.

Рассада огурцов
Рассада огурцов. © thebikinggardener

Благоприятные дни для посева и посадки зелени и овощей

Не предназначенные для хранения овощи, скороспелые виды и те растения, которые выращивают к столу как в огороде, так и на подоконниках, лучше высевать 9, 10, 11, 12 и 13 мая. Любые виды овощей, которые не планируют консервировать и сохранять на зиму, также можно посадить 18 и 19 мая.

Рукколу, кресс и листовую горчицу в этом месяце лучше высевать 26-28 мая. А вот представителей семейства латуки – как кочанные, так и листовые салаты, ромэн, айсберг, фризе – лучше в мае высадить 18, 19, 25, 26, 27 или 28 числа.

Пряные травы, такие как базилик, эстрагон, майоран, чабрец и сортовой тимьян, душицу или сортовое орегано в мае высевают 27-28 числа. Для укропа и петрушки, выращиваемой на зелень, как и для листового сельдерея и фенхеля, посевы можно провести с 16 по 19 и 24-28 мая.

Если вы используете сидераты для защиты почвы от перегрева, совмещаете декоративные растения с полезными, то посев сидератов и однолетников на грядки можно провести 18 и 19 мая.

Читайте наш материал: Какие сидераты сеять весной?

Капусту в мае лучше высаживать 24 и 25 мая. В эти же дни можно провести повторные посевы в теплицах для листовой капусты, в том числе пак-чой. Общий период высадки рассады для ранней, средней и поздней капусты включает также 18, 19, 26, 27 и 28 мая.

Томаты в мае лучше высаживать в почву во второй половине месяца. Очень благоприятными считаются 18 и 19 мая, но посадку рассады томатов можно провести и вечером 26, и 27, и 28 мая. В те же сроки, что и томаты, проводят посадку и баклажан, и перцев, и острых перцев.

Читайте наш материал: Агротехника высадки рассады томата.

Для огурцов самыми благоприятными днями считаются 27-28 мая, но проводить посадки можно и с 16 по 19 или 27-28 мая. В те же дни, что и огурцы, сеют шпинат и любые стеблевые овощи — от сельдерея до фенхеля и ревеня.

Для стручковых овощей оптимальный период посева – 24 и 25 мая. Фасоль, чечевицу, горох, сою – как для употребления зелеными, так и для сбора урожая на зиму – можно высевать с 16 по 19 и с 26 по 28 мая.

Для бахчевых растений очень благоприятны 18 и 19, 28-29 мая. Если нужно расширить перечень дней, то дополнительные посевы можно провести 25 и 26 мая.

Тыкву и сквош любых сортов в мае можно высеять 18 и 19 числа. Дополнительные благоприятные даты – 16, 17, 26, 27 и 28 мая. В этот период высаживают и кабачки, цуккини, патиссоны, особенно сорта с длительным плодоношением.

Читайте наш материал: Тыква — солнечная ягода. Выращивание, уход, сорта.

Подсолнечник в мае можно посеять 20, 21, 24 и 25 числа. А вот кукурузу можно смело сеять 18, 19, 25, 26, 27 и 28 мая.

Посадка картофеля
Посадка картофеля. © Smallholder

Благоприятные дни для посева корнеплодов и луковичных

Лучшими днями для посадки, посева, размножения и даже ухода за всеми видами корнеплодов и корневых овощей считаются 1, 4, 5, 6, 9, 10, 11, 24, 25, 31 мая. Для работы со всеми корневыми овощами неблагоприятные дни – 18, 19, 24, 25, 26, 28 и 28 мая.

С майских праздников традиционно начинается основной период посева картофеля. В этом году в лунном календаре благоприятный период совпадает с традиционным: картофель и правда лучше сеять с 1 по 5 мая. Следующий благоприятный период для посадки начнется только в конце месяца, с 30 мая. В те же сроки, что и картофель, высаживают пророщенный батан и топинамбур.

Читайте наш материал: Правильная обработка картофеля перед посадкой.

Репчатый лук и лук шалот в мае можно сеять с 1 по 5 или 27-31 числа. Ранние посадки, разумеется, предпочтительнее. Для чеснока период посадки практически тот же, но в конце месяца лучше отвести на повторные посадки только 30 и 31 мая.

Редис в этом месяце можно высеять 18 и 19 мая, но благоприятными днями для ранних, средних и поздних сортов редиса, как и для редьки или репы также считаются период с 1 по 5 и с 25 по 31 мая.

Для моркови, свеклы и пастернака, особенно для нестандартно окрашенных сортов фиолетовой, белой и желтой моркови, лучше в мае выбрать 1, 4 или 5 числа. А вот корневую петрушку и сельдерей можно посеять еще и в период с 25 по 31 мая.

Календарь посева ягодных культур

В мае можно продолжать посадку рассады и посев новой земляники и клубники, удалять усы или приступать к вегетативному размножению растений. Для любимых ягодных культур благоприятными считаются 16 и 17 мая, когда землянике покровительствуют Близнецы.

Для работы с виноградом в мае лучше всего оставить несколько часов 16-17 или 24-25 числа. В эти дни лучше проводить и посадку, и любые мероприятия по уходу за лозами, в том числе установку опор и подвязку растений, обработку от вредителей и заболеваний, подкормки.

Любые ягодные кустарники и деревья, а также все плодоносящие лианы или декоративно-плодовые растения (калина, шиповник, черемуха, ирга) в мае можно высаживать или пересаживать 22 и 23 числа.

Читайте наш материал: Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место?

Календарь пикирования рассады и прореживания всходов

Густые всходы, пересадка рассады в теплицу или на грядки в мае должны проводиться регулярно. Для этого можно использовать дни, благоприятные как для работы с растениями в целом, так и для посадки отдельных культур. А вот пикирование рассады, особенно для овощей с длительным периодом вегетации, в этом месяце лунный календарь призывает проводить только 4, 5, 6 или 14 мая.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!