Клубничный тирамису с рикоттой и сливками — легкий десерт для тех, кто не любит кофе или по каким-то причинам вынужден от него отказаться. Если кофе нет в вашем рационе, это не повод отказываться от любимого десерта, ведь для пропитки бисквитного печенья можно придумать разные сиропы, к примеру, клубничный.

Лёгкий клубничный тирамису без яиц с рикоттой и сливками
Лёгкий клубничный тирамису без яиц с рикоттой и сливками

Крем для тирамису в этом рецепте без яиц — такое нарушение традиции многие оценят. Не люблю я сырые яйца в креме, поэтому по-всякому пытаюсь выйти из этой ситуации — взбиваю желтки и белки по отдельности на водяной бане с сахаром, готовлю заварной крем. Однако намного проще и быстрее добавить в сливки загуститель, взбитые сливки получатся густыми, крем очень пышным и густым, а на приготовление любимого десерта уходит в два раза меньше времени. Крем с рикоттой лёгкий и менее калорийный, чем с маскарпоне.

Печенье «Савоярди» для тирамису можно взять готовое, но его легко испечь и в домашних условиях, как-нибудь поделюсь рецептом — это простейший сухой бисквит.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для клубничного тирамису без яиц с рикоттой и сливками

  • 10 штук печенья «Савоярди»;
  • 250 г 40%-й рикотты;
  • 200 мл 20%-х сливок;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 100 мл клубничного сиропа;
  • 40 мл виски;
  • 2 чайные ложки загустителя сливок;
  • 100 г свежей клубники;
  • ванильный экстракт.

Способ приготовления лёгкого клубничного тирамису без яиц с рикоттой и сливками

20%-е сливки выливаем в глубокую ёмкость, добавляем загуститель сливок, несколько капель ванильного экстракта и столовую ложку сахарной пудры. Взбиваем сливки 5 минут, пока они не загустеют — на взбитых сливках следы от венчика не расползаются.

Добавляем в сливки загуститель, ванильный экстракт и сахарную пудру. Взбиваем
Добавляем в сливки загуститель, ванильный экстракт и сахарную пудру. Взбиваем

В отдельную миску выкладываем рикотту для тирамису, добавляем оставшуюся сахарную пудру, взбиваем несколько минут, масса также должна получиться достаточно пышной и воздушной.

Взбиваем рикотту с сахарной пудрой
Взбиваем рикотту с сахарной пудрой

Аккуратно перемешиваем сливки с сыром — получится нежная, пышная, лёгкая и воздушная масса, причем жирность будет несколько меньше, чем в традиционном десерте.

Перемешиваем сливки с сыром
Перемешиваем сливки с сыром

В миску наливаем клубничный сироп, добавляем виски.

Клубничный сироп для тирамису просто приготовить в домашних условиях — 100 г сахара и 40 мл фильтрованной воды довести до кипения, добавить 100 г свежей клубники, прокипятить 5 минут, дать настояться 20 минут. Ягоды извлечь шумовкой, а сироп процедить через сито или марлю и остудить.

В миску наливаем клубничный сироп, добавляем виски
В миску наливаем клубничный сироп, добавляем виски

На тарелку или блюдо для торта кладём 1\3 крема. Бисквитное печенье «Савоярди» обмакиваем в клубничный сироп с виски, кладём 5 печений в один ряд.

Кладём 1\3 крема. Печенье «Савоярди» обмакиваем в сироп с виски, кладём 5 печений в один ряд
Кладём 1\3 крема. Печенье «Савоярди» обмакиваем в сироп с виски, кладём 5 печений в один ряд

Далее на этот ряд печений кладём 1\3 крема, сверху ещё 5 печений, пропитанных клубничным сиропом с виски.

Последний слой савоярди закрываем оставшимся кремом. Можно заполнить кремом кондитерский пакет с насадкой «звездочка» и осадить его на печенье пышными фигурными шариками.

Спелую клубнику нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем сверху на тирамису слой нарезанной клубники.

Кладём 1\3 крема, сверху ещё 5 пропитанных печений
Кладём 1\3 крема, сверху ещё 5 пропитанных печений
Последний слой савоярди закрываем оставшимся кремом
Последний слой савоярди закрываем оставшимся кремом
Выкладываем сверху слой нарезанной клубники
Выкладываем сверху слой нарезанной клубники

Убираем клубничный тирамису в холодильник на 4-5 часов, за это время бисквитное печенье хорошо пропитается, станет нежным и влажным, крем охладится и застынет.

Убираем клубничный тирамису в холодильник на 4-5 часов. Готово!
Убираем клубничный тирамису в холодильник на 4-5 часов. Готово!

Подаём десерт с чашечкой ароматного травяного чая. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!