Клубничный тирамису с рикоттой и сливками — легкий десерт для тех, кто не любит кофе или по каким-то причинам вынужден от него отказаться. Если кофе нет в вашем рационе, это не повод отказываться от любимого десерта, ведь для пропитки бисквитного печенья можно придумать разные сиропы, к примеру, клубничный.
![Лёгкий клубничный тирамису без яиц с рикоттой и сливками Лёгкий клубничный тирамису без яиц с рикоттой и сливками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/lyogkiy-klubnichnyiy-tiramisu-bez-yaits-s-rikottoy-i-slivkami-03-640x427.jpg)
Крем для тирамису в этом рецепте без яиц — такое нарушение традиции многие оценят. Не люблю я сырые яйца в креме, поэтому по-всякому пытаюсь выйти из этой ситуации — взбиваю желтки и белки по отдельности на водяной бане с сахаром, готовлю заварной крем. Однако намного проще и быстрее добавить в сливки загуститель, взбитые сливки получатся густыми, крем очень пышным и густым, а на приготовление любимого десерта уходит в два раза меньше времени. Крем с рикоттой лёгкий и менее калорийный, чем с маскарпоне.
Печенье «Савоярди» для тирамису можно взять готовое, но его легко испечь и в домашних условиях, как-нибудь поделюсь рецептом — это простейший сухой бисквит.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для клубничного тирамису без яиц с рикоттой и сливками
- 10 штук печенья «Савоярди»;
- 250 г 40%-й рикотты;
- 200 мл 20%-х сливок;
- 30 г сахарной пудры;
- 100 мл клубничного сиропа;
- 40 мл виски;
- 2 чайные ложки загустителя сливок;
- 100 г свежей клубники;
- ванильный экстракт.
Способ приготовления лёгкого клубничного тирамису без яиц с рикоттой и сливками
20%-е сливки выливаем в глубокую ёмкость, добавляем загуститель сливок, несколько капель ванильного экстракта и столовую ложку сахарной пудры. Взбиваем сливки 5 минут, пока они не загустеют — на взбитых сливках следы от венчика не расползаются.
![Добавляем в сливки загуститель, ванильный экстракт и сахарную пудру. Взбиваем Добавляем в сливки загуститель, ванильный экстракт и сахарную пудру. Взбиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/lyogkiy-klubnichnyiy-tiramisu-bez-yaits-s-rikottoy-i-slivkami-07-640x427.jpg)
В отдельную миску выкладываем рикотту для тирамису, добавляем оставшуюся сахарную пудру, взбиваем несколько минут, масса также должна получиться достаточно пышной и воздушной.
![Взбиваем рикотту с сахарной пудрой Взбиваем рикотту с сахарной пудрой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/lyogkiy-klubnichnyiy-tiramisu-bez-yaits-s-rikottoy-i-slivkami-06-640x427.jpg)
Аккуратно перемешиваем сливки с сыром — получится нежная, пышная, лёгкая и воздушная масса, причем жирность будет несколько меньше, чем в традиционном десерте.
![Перемешиваем сливки с сыром Перемешиваем сливки с сыром](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/lyogkiy-klubnichnyiy-tiramisu-bez-yaits-s-rikottoy-i-slivkami-05-640x427.jpg)
В миску наливаем клубничный сироп, добавляем виски.
Клубничный сироп для тирамису просто приготовить в домашних условиях — 100 г сахара и 40 мл фильтрованной воды довести до кипения, добавить 100 г свежей клубники, прокипятить 5 минут, дать настояться 20 минут. Ягоды извлечь шумовкой, а сироп процедить через сито или марлю и остудить.
![В миску наливаем клубничный сироп, добавляем виски В миску наливаем клубничный сироп, добавляем виски](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/lyogkiy-klubnichnyiy-tiramisu-bez-yaits-s-rikottoy-i-slivkami-08-640x427.jpg)
На тарелку или блюдо для торта кладём 1\3 крема. Бисквитное печенье «Савоярди» обмакиваем в клубничный сироп с виски, кладём 5 печений в один ряд.
![Кладём 1\3 крема. Печенье «Савоярди» обмакиваем в сироп с виски, кладём 5 печений в один ряд Кладём 1\3 крема. Печенье «Савоярди» обмакиваем в сироп с виски, кладём 5 печений в один ряд](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/lyogkiy-klubnichnyiy-tiramisu-bez-yaits-s-rikottoy-i-slivkami-09-640x427.jpg)
Далее на этот ряд печений кладём 1\3 крема, сверху ещё 5 печений, пропитанных клубничным сиропом с виски.
Последний слой савоярди закрываем оставшимся кремом. Можно заполнить кремом кондитерский пакет с насадкой «звездочка» и осадить его на печенье пышными фигурными шариками.
Спелую клубнику нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем сверху на тирамису слой нарезанной клубники.
![Кладём 1\3 крема, сверху ещё 5 пропитанных печений Кладём 1\3 крема, сверху ещё 5 пропитанных печений](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/lyogkiy-klubnichnyiy-tiramisu-bez-yaits-s-rikottoy-i-slivkami-10-210x210.jpg)
![Последний слой савоярди закрываем оставшимся кремом Последний слой савоярди закрываем оставшимся кремом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/lyogkiy-klubnichnyiy-tiramisu-bez-yaits-s-rikottoy-i-slivkami-11-210x210.jpg)
![Выкладываем сверху слой нарезанной клубники Выкладываем сверху слой нарезанной клубники](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/lyogkiy-klubnichnyiy-tiramisu-bez-yaits-s-rikottoy-i-slivkami-12-210x210.jpg)
Убираем клубничный тирамису в холодильник на 4-5 часов, за это время бисквитное печенье хорошо пропитается, станет нежным и влажным, крем охладится и застынет.
![Убираем клубничный тирамису в холодильник на 4-5 часов. Готово! Убираем клубничный тирамису в холодильник на 4-5 часов. Готово!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/06/lyogkiy-klubnichnyiy-tiramisu-bez-yaits-s-rikottoy-i-slivkami-13-640x427.jpg)
Подаём десерт с чашечкой ароматного травяного чая. Приятного аппетита!