Любите лаванду? Посадите шалфей!

5
7551

Ароматная лаванда — не просто популярный цветок, а настоящий символ стиля «Прованс» в саду и интерьере. Я также являюсь большой поклонницей лаванды, но так уж вышло, что до того, как раздобыть её саженцы, я посадила у себя на клумбе шалфей дубравный. Впоследствии, выращивая лаванду, я с удивлением обнаружила, что шалфей превосходит ее по многим характеристикам, имея схожую внешность. В чем шалфей оказался лучше лаванды, а в чем он все-таки уступает ей, расскажу в этой статье.

Любите лаванду? Посадите шалфей!
Любите лаванду? Посадите шалфей!

Шалфей дубравный — описание растения

Род Шалфей объединяет множество видов, но наиболее широкое распространение в саду получил шалфей дубравный (Salvia nemorosa). Его отличает высокая зимостойкость, эффектная внешность и длительный период цветения.

Внешне этот вид шалфея очень схож с шалфеем луговым (Salvia pratensis) в изобилии произрастающим на лугах средней полосы. Но цветет садовый шалфей гораздо дольше, чем «дикий».

Нижние листья продолговатые, немного морщинистые и волнистые по краям, верхние листики меньшего размера, лишены черешков и вплотную сидят на упругом четырехгранном стебле. Соцветия у шалфея дубравного колосовидные длиной от 20 до 40 сантиметров.

Первая волна цветения шалфея начинается в середине мая-начале июня (у некоторых сортов позже) и длится примерно около двух месяцев. В этот период от шалфея невозможно оторвать глаз, ведь он представляет собой целое облако насыщенных ярко-фиолетовых соцветий и «разливается» полноводной рекой в цветниках.

К середине-концу июля цветение начинает постепенно сходить на нет, и у садовода есть два пути: можно оставить соцветия на кустах, ведь многие сорта отлично держат форму и продолжат украшать цветник. Но чаще всего шалфей обрезают примерно на половину. В этом случае через некоторое время начинается вторая волна цветения, менее обильная, но все же вполне достойная. Тем более, что продолжается цветение кустиков до глубокой осени, когда уже мало что цветет.

Как и лаванда, шалфей привлекает к себе огромное количество бабочек, которые буквально выстраиваются в очередь, чтобы отведать его нектар.

Для обильного цветения шалфею требуется солнечное местоположение. В целом растение неприхотливо к условиям произрастания, но предпочитает хорошо дренированные (обязательно без застоя воды) и при этом достаточно влагоемкие почвы.

Требования к уровню плодородия средние, в отношения рН лучшими для шалфея окажутся богатые известью грунты. Растения хорошо отзывается на умеренное внесение удобрений в начале сезона.

Шалфей переносит засуху, но в период длительного отсутствия дождей его лучше поливать. Шалфей дубравный хорошо растет практически на любой садовой земле при минимальном уходе.

Шалфей привлекает к себе огромное количество бабочек
Шалфей привлекает к себе огромное количество бабочек. © Людмила Светлицкая

Популярные сорта шалфея дубравного

Среди шалфеев можно найти как довольно высокорослые, так и карликовые сорта для альпинариев или переднего плана цветников. Варьируют сорта шалфея дубравного и по окраске. Большинство сортов имеют оттенки фиолетового цвета. Но существуют пурпурные, голубые и чисто белые культивары.

Шалфей дубравный «Нью Дименшен»

Шалфей дубравный «Нью Дименшен» (Salvia nemorosa ‘New Dimension’) представлен в двух вариантах ‘New Dimension Blue’ с темно-фиолетовыми цветками и ‘New Dimension Rose’ — пурпурные колоски. Это один из самых низкорослых сортов, его ветвистые кустики в цветущем состоянии никогда не превышают 25-30 сантиметров. Благодаря невысокому росту, этот шалфей можно использовать вместе с высокорослыми сортами в рамках одной клумбы на разных уровнях.

Шалфей дубравный «Карадонна»

Шалфей дубравный «Карадонна» (Salvia nemorosa Caradonna’) очень популярен среди ландшафтных дизайнеров, поскольку остается максимально привлекательным после цветения. Секрет длительной декоративности заключается в темно-фиолетовой окраске стеблей. Благодаря этому, даже полностью отцветшие колоски добавляют цвет в цветники. Окраска цветков фиолетовая. Высота растения 40-50 сантиметров.

Шалфей дубравный «Остфрисланд»

Сорт зацветает немного позже многих других культиваров. Сочетания шалфея дубравного «Остфрисланд» (Salvia nemorosa ‘Ostfriesland’) с другими сортами позволят продлить общий период цветения шалфея дубравного в саду. Сорт высокорослый — 50 сантиметров. Интересная особенность, которую я заметила у этого сорта, цвет его соцветий не искажается при фотосьемке, и они выглядят такими же фиолетовыми, как в реальности. Тогда как другие на фото выходят синеватыми.

Шалфей дубравный «Швелленбург»

Шалфей дубравный «Швелленбург» (Salvia nemorosa ‘Schwellenburg’) — сорт с самыми оригинальными соцветиями, в которых не просто узнать шалфей дубравный. Его пушистые метелки (на самом деле это широкие колосовидные соцветия) скорее напоминают астильбу. Соцветия этого шалфея состоят из множества мелких цветочков звездчатой формы, которые придают метелкам необычную пушистость. Высота куста не превышает 50 сантиметров. Окраска цветков пурпурная.

Шалфей дубравный «Шнеехюгель»

Шалфей дубравный «Шнеехюгель» (Salvia nemorosa ‘Schneehugel’) имеет очень редкую для шалфеев чисто белую окраску. Цветки классической формы двугубые, некрупные (меньше одного сантиметра). Соцветия достигают высоты от 20 до 40 сантиметров, общая высота куста 50 сантиметров. Кустики компактные, хорошо ветвистые. Цветение начинается с конца июня. Хорошо сочетается с шалфеями фиолетовых сортов.

Шалфей дубравный «Нью Дименшен Блю» (Salvia nemorosa 'New Dimension Blue')
Шалфей дубравный «Нью Дименшен Блю» (Salvia nemorosa ‘New Dimension Blue’). © Lancaster Farms
Шалфей дубравный «Карадонна» (Salvia nemorosa 'Caradonna')
Шалфей дубравный «Карадонна» (Salvia nemorosa ‘Caradonna’). © Людмила Светлицкая
Шалфей дубравный «Шнеехюгель» (Salvia nemorosa 'Schneehugel')
Шалфей дубравный «Шнеехюгель» (Salvia nemorosa ‘Schneehugel’). © Людмила Светлицкая

Преимущества шалфея перед лавандой

А теперь давайте подробнее рассмотрим основные преимущества шалфея перед лавандой.

Шалфей не требует формировки. Лаванда – это, строго говоря, полукустарник. И она нуждается в специальной регулярной обрезке, может вытянуться, развалиться, у нее нередко некрасиво оголяется нижняя часть. В особо суровые зимы лаванда может вымерзнуть или сильно пострадать, в некоторых регионах ее рекомендуется укрывать на зиму. Иногда ранней весной листики лаванды могут подгореть. Ведь, как не крути, это зимнезеленое растение южных регионов.

Шалфей же – классический травянистый многолетник умеренной зоны. На зиму его надземная часть полностью отмирает, не доставляя никаких хлопот садоводу. Как только сойдет снег, его кустики сами вылезают из-под земли и весь сезон поддерживают компактную форму.

Шалфей легко делить. В связи с тем, что лаванда полукустарник и имеет одревесневшие стебли, возникают и другие сложности. В частности — с размножением. Просто отрубить кусочек лопатой здесь вряд ли получится, не нанеся вреда материнскому растению. Чаще всего лаванду размножают черенками или отводками. Шалфей делится гораздо легче, как любой травянистый многолетник.

Подробно о размножении лаванды читайте в статье Лаванда осенью — уход и размножение.

Шалфей легко выращивать из семян. Его сеют в помещении в марте, и семена обычно всходят легко без каких-либо дополнительных агротехнических приемов.  Зацветают сеянцы уже в первый год, причем это цветение можно назвать вполне полноценным. Молодые шалфеи сразу же становятся достойным украшением цветника наряду со старожилами.

У семян лаванды, в силу высокого содержания эфирных масел, могут быть сложности с прорастанием. Вырастить рассаду лаванды из семян без стратификации невозможно. Сеянцы лаванды обычно зацветают лишь на второй год и развиваются медленно.

Шалфей может воспроизводиться самосевом. Если оставить часть отцветших колосков шалфея от первой волны цветения, то он нередко дает неплохой самосев. При этом агрессором его назвать нельзя. Молодые розеточки появляются в небольшом количестве и их можно пересадить на новое место, либо подарить. А если же в получении потомства нет необходимости, то можно просто срезать колоски по завершению цветения.

Лаванда дает самосев не всегда, но в любом случае молодые растения развиваются не слишком быстро.

Шалфей в цветнике — первая волна цветения
Шалфей в цветнике — первая волна цветения. © Людмила Светлицкая

Преимущества лаванды перед шалфеем

А теперь отметим преимущества лаванды над шалфеем:

Аромат. Что ни говори, но аромат лаванды неподражаем и обладает положительным влиянием на психику человека (в частности, улучшает сон). Листва шалфея также имеет ощутимый аромат и находит свое применение в ароматерапии. Но все же сравнивать два этих запаха невозможно, они слишком разного характера. Тем не менее, у аромата лаванды имеется гораздо большее число поклонников, нежели у своеобразного запаха шалфея.

Декоративная листва. Листья шалфея не имеют никакой декоративности. У них непримечательная форма и самый обычный темно-зеленый цвет. А вот у лаванды очень красивая декоративная листва серебристого цвета. Ее пушистые серебряные кустики с мелкой узкой листвой служат украшением сада и без цветения. А в южных регионах с мягкой зимой этот зимнезеленый полукустарник украшает участок даже зимой.

Лаванда – это почти что бренд. Все-таки лаванда – это лаванда. И ее появление на участке словно приобщение к уютной атмосфере Прованса и французской культуре. Наверное, едва ли не каждый цветовод, имеющий хотя бы один кустик этого растения в саду, всегда с гордостью говорит гостям «а вот здесь у меня лаванда». А вот шалфей, словно обычный цветок лугов, воспринимается как что-то обыденное и естественное, ведь он не заморская диковина.

Читайте также нашу статью 7 простых правил шикарной лаванды.

Вторая волна цветения шалфея беднее и все же он живописно дополняет цветник осенью
Вторая волна цветения шалфея беднее и все же он живописно дополняет цветник осенью. © Людмила Светлицкая
Даже отцветающий шалфей остается украшением цветника
Даже отцветающий шалфей остается украшением цветника. © Людмила Светлицкая

Лаванда и шалфей в моём саду

Я не призываю полностью отказаться от лаванды в саду. У меня на участке растут оба растения. Но все же лаванду я выращиваю лишь парочку кустиков в целях ароматерапии. А вот в качестве декоративного растения в ландшафтном дизайне я все же предпочитаю использовать шалфей.

Он представлен в моем саду большим количеством экземпляров различных сортов, и образует крупные куртины в цветниках или вдоль дорожек. Особенно шикарен шалфей в миксбордере природного стиля, где образует гармоничные композиции с многолетниками и летниками, имеющими соцветия-ромашки (кореопсис, эхинацея, карликовые астры, рудбекия, ромашка, гайлардия).

Как известно, сочетание вертикальных и горизонтальных форм — это популярный прием в ландшафтном дизайне. И наверное, неспроста столь выразительные контрасты с участием острых шпилей шалфея сегодня на пике моды.

5 комментариев

  1. Здравствуйте. Подскажите, а как шалфей приготовить к зиме? Обрезать или нет? Я посадила шалфей этой весной, но он у меня не цвел. Сейчас не знаю что дальше с ним делать.

    • Добрый день, Елена! Шалфей — травянистый многолетник умеренной зоны. На зиму его можно и не укрывать, надземная часть за холодные месяцы полностью отмирает сама, а весной, если что-то осталось, аккуратно подрезать и все. Считается, даже, что без укрытия ему лучше, так как под укрытием он не редко выпревает.

  2. Здравствуйте! Посадила 2 года назад шалфей мускатный и лаванду вознесенскую рассадой из семян . лаванда еще цветет ( саратов) , а шалфей вырос в 70 сантиметровый шар голубовато серо -зеленого цвета. Спасибо, теперь знаю, что его можно делить.

    • Мускатный шалфей сеется и прорастает очень легко. На юге даже пару раз за сезон. Вам даже придётся его прореживать.

  3. У нас шалфей до сих пор можно в полях встретить. Никто там за ним не ухаживает, и много лет растёт сам по себе. Это масличная культура, и с лавандой нет смысла её сравнивать.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!