Кукуруза и её свойства

1
0
1998

КУКУРУЗА — Zea mays L.

Семейство злаковые — Grami-neae.

Описание. Однолетнее однодомное растение. Стебли прямостоячие, узловатые, с сердцевиной. Листья очередные, широколинейно-ланцетные, влагалищные. Мужские цветки находятся в метелках, женские цветки — в початках, откуда свешиваются длинные нитевидные зеленые или вишнево-коричневые столбики с рыльцами. Высота 1 — 3 м.

Кукуруза (Zea mays)

© Forest & Kim Starr

Время цветения. Июнь-август.

Распространение. В РФ возделывается почти повсеместно. Родиной считается Мексика и Гватемала.

Местообитание. В диком виде не встречается. Культивируется на полях.

Применяемая часть. Столбики кукурузы вместе с «рыльцами».

Время сбора. Июнь — август.

Химический состав. Столбики и рыльца содержат ситостерол, стигмастерол, жирное масло (до 2,5%), эфирное масло (до 0,12%), пантотеновую кислоту, камедеподобное вещество (до 3,8%), смолистые вещества (до 2,7%), горький глюко-зид, сапонины (до 3,18%), инозит, криптоксантин, следы алкалоидов, витамин С и свертывающий кровь витамин К3. Семена содержат крахмал (до 61,2%), жирное масло (до 4,75%), пентозаны (до 7,4%), вещества алкалоидного характера (около 0,21%), зеаксантин, зеакаротины, кверцетин, изокверцитрин и другие флавоновые производные, индолил-3-иировиноградную кислоту и витамины Bt (до 0,2 мг%), В2 (около 100 мг%), В6, никотиновую кислоту (до 2,6 мг%), пантотеновую кислоту (около 0,7 мг%) и биотин.

Кукуруза (Zea mays)

© Forest & Kim Starr

Применение. «Рыльца» кукурузы широко применяются в народной медицине различных стран. «Рыльца» обладают мочегонным, кровоостанавливающим и желчегонным действием. Они увеличивают секрецию желчи, уменьшают содержание в ней красящего вещества билирубина и ускоряют свертывание крови. Клиническими исследованиями установлено, что экстракт «рылец» растворяет почечные камни. Водный настой и водно-спиртовой экстракт «рылец» были испытаны во многих лечебных учреждениях при лечении заболеваний печени и желчных путей и дали хороший результат.

В народной медицине водный настой «рылец» применяют как кровоостанавливающее средство при кровотечениях и воспалительных процессах придатков матки и как мочегонное средство при болезнях почек (почечных камнях), камнях мочевого пузыря и водянке.

В научной медицине водный настой «рылец» применяют в качестве желчегонного средства при холециститах (воспалениях желчного пузыря), холангитах (воспалениях желчных ходов) и гепатитах с задержкой желчеотделения. Настой «рылец» употребляют и как кровоостанавливающее при различных кровотечениях. «Рыльца» используют и при циститах и отеках сердечного происхождения.

«Рыльца» следует хранить в сухом месте, так как от сырости мочегонное действие их снижается и переходит в слабительное.

В последнее время обращается особое внимание на масло, добываемое из зародышей кукурузных семян. Оно содержит биологически активные вещества (фосфатиды, ситостерин и другие), обладающие свойством снижать уровень холестерина в крови. Употребление кукурузного масла (до 75 г в сутки) выравнивает количество холестерина у людей о повышенным его содержанием. Применяют масло при атеросклерозе.

Кукуруза (Zea mays)

© 3268zauber

Способ применения.

  1. 10 г «рылец» кукурузы настаивать 1 час в закрытой посуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 3—4 часа перед едой.
  2. Разрезанные пополам зерновки кукурузы положить на чистую сковородку и раздавить раскаленным железным предметом. Полученной темно-коричневой смолообразной жидкостью смазывать пораженные участки кожи при экземе и кожных сыпях.

Ссылки на материалы:

  • В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине» — Саратов, Приволжское книжное издательство. 1967г.

1 комментарий

  1. Я много слышала о полезных свойствах кукурузы, вчастности о её «рыльцах» и «столбюиках». Но нигде не смогла найти информацию о том, как они выглядят, в какой части растения располагаются и как и когда их собирать? Вот и в этой статье этой информации нет. А покупать готовые в аптеке мне не хочется. В этой же статье написано, что при влажном хранении их свойства меняются.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!