Малина – как ухаживать, чтобы было много ягод

3
0
18262
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Одних садоводов малина одаривает урожаем вкусных, ароматных и полезных ягод, а других только непролазными кустами и колючками. Но то, каким будет итоговый результат, зависит, в основном, от нас самих. Несмотря на относительную неприхотливость, малина не просто очень отзывчива на уход, но и крайне нуждается в нём на протяжении всего садового сезона – от схода снега и до первых морозов.

Малина – как ухаживать, чтобы было много ягод
Малина – как ухаживать, чтобы было много ягод

Уход за малиной после зимовки

После схода снегового покрова обрезают побеги с трещинами, а также вымерзшие, обломанные, имеющие существенные повреждения. Если побег погиб не полностью, то его можно оставить, укоротив до живой почки.

После завершения санитарной (или прореживающей) обрезки в малиннике убирают опавшие листья, старую мульчу и другой мусор, а кусты подвязывают к шпалерам.

Закончив оздоровление ягодника, переходим к обработке почвы. Грунт лучше не перекапывать, чтобы не повредить корневую систему, а неглубоко рыхлить. Затем проводим подкормку доступными комплексными удобрениями. Вообще, состав используемых удобрений оказывает наибольшее влияние на правильное развитие кустов малины и качество урожая. Для весеннего внесения можно использовать кальциевую селитру. Благодаря высокому содержанию азота, она хорошо стимулирует рост побегов, на которых затем появятся ягоды. А на бедных кальцием почвах удобрение можно вообще вносить каждые две недели.

Селитра кальциевая
Селитра кальциевая

Весной под малину кальциевую селитру вносят так:

  • под посадку в сухом виде 20 г на 1 квадратный метр;
  • для первой подкормки в виде раствора, разводя её из расчёта 20 г на ведро воды.

Уход за малиной во время цветения

Отлично подходит для основного весеннего внесения БИОкомпост или БИОорганическое удобрение от «Буйских удобрений». В состав этих натуральных продуктов не входят минеральные удобрения, но они полностью обеспечивает ягодник важнейшими макро- и микроэлементами, а также отлично восстанавливают почву. К основным преимуществам компоста и удобрения БИО-линейки «Буйские удобрения» относится:

  • стимулирующее воздействие на рост малины;
  • создание естественного защитного барьера от ряда болезней;
  • богатый состав питательных веществ;
  • высокая скорость усвоения.
Биокомпост - биоорганическое удобрение без добавления минеральных солей
Биокомпост — биоорганическое удобрение без добавления минеральных солей

В весенний период под малину достаточно внести 0,6-0,9 л сыпучего БИОкомпоста под каждый куст или 100 г БИОудобрения и заделать их рыхлением. Подкормку, кстати, можно провести и комбинированную, совместив БИОкомпост или БИОудобрение с кальциевой селитрой.

После рыхления грунта и подкормки выкладывают мульчу – торф, опилки или солому. Она и создаёт оптимальный почвенный микроклимат, и не даёт разрастаться сорнякам. В апреле-начале мая малинник стоит также обработать от болезней и вредителей. Но все фунгицидные и инсектицидные обработки нужно закончить до начала цветения.

Еще один вариант поздневесенних и раннелетних подкормок малины — универсальное органоминеральное удобрение с калимагнезией от «Буйских удобрений». Помимо минеральных компонентов оно содержит культуры важных почвенных бактерий и гуминовые соединения.

Микроорганизмы выполняют ряд важных функций:

  • защищают корневую систему от заболеваний;
  • улучшают питание кустов и усвоение ими многих элементов;
  • нормализуют почвенную микрофлору.
ОМУ Универсальное с калимагнезией
ОМУ Универсальное с калимагнезией

Ну а гуматы – это не только известные почвоулучшители, но и великолепные стимуляторы роста. ОМУ Универсальное с калимагнезией вносят при рыхлении из расчёта 20-40 г на 1 квадратный метр. После такой подкормки ягодник обязательно нужно хорошенько полить.

Малина вообще известный любитель воды. И хотя она, как и большинство садовых культур, не переносит заболачивания, но и не может полноценно расти при хроническом недостатке воды. Особенно пагубно её нехватка отражается на малине во время цветения. При засухе существенно уменьшается количество цветов и завязей.

Уход за малиной во время образования завязей и созревания ягод

Во время плодоношения малина, тем более, высокоурожайных сортов, тратит много сил на созревание ягод. В летний период она нуждается в дополнительных подкормках, так как от нехватки питательных веществ будет страдать качество урожая – уменьшится размер ягод и ухудшится их вкус. В это время желательно проводить и корневые подкормки поливом. Они дадут малине всё необходимое гораздо быстрее, чем пролонгированные удобрения в почве. Как основные, подкормки по листу рассматривать, конечно, нельзя, но в комплексе с корневым питанием они дают отличный результат. Только нужно использовать подходящие удобрения, такие как Акварин «Плодово-ягодный». В его состав входит:

  • комплекс NPK;
  • магний;
  • сера;
  • железо;
  • цинк;
  • бор;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден.
Водорастворимое комплексное минеральное удобрение Акварин "Плодово-ягодный"
Водорастворимое комплексное минеральное удобрение Акварин «Плодово-ягодный»

20-25 г удобрения разводят в 10 литрах воды и готовым раствором поливают малину. Эффект от подкормок Акварином «Плодово-ягодным» очень быстрый.

В летнюю жару снова не забываем о поливах малинника, чтобы ягоды были крупными и не кислыми.

Внесение минеральных удобрений под малину
Внесение минеральных удобрений под малину

Уход за малиной после сбора урожая

Как только малина отплодоносит, а это время для ранних сортов наступает примерно в августе, старые побеги вырезают. Если этого не сделать вовремя, растение будет тратить силы на их питание, а молодым побегам может не хватать питательных веществ для созревания и подготовки к зимовке. Кроме того, старые ветви нередко служат «домом» вредителей и болезней, поэтому у обыкновенной малины отплодоносившие побеги второго года можно без сомнения удалить. Ближе к осени необходимо будет также срезать и корневую поросль, которая загущает ягодник и ухудшает циркуляцию воздуха.

Дополнительные подкормки в это время направлены на восстановление сил кустов. Для этого подходят комплексные удобрения с низким содержанием азота, который провоцирует ненужный рост невызревших побегов и повышенным содержанием калия для накопления необходимых углеводов.

Проведите осеннюю обрезку малины
Проведите осеннюю обрезку малины

Подготовка малины к зимовке

В сентябре (в средней полосе) малину последний раз подкармливают доступными калийно-фосфорными удобрениями. Они помогут дозреть однолетним побегам и повысят устойчивость кустов к низким температурам.

К концу октября и до середины ноября кусты пригибают к земле и фиксируют в таком положении с помощью дуг, кольев или растяжек. Затем малину укрывают доступным материалом:

  • лапником;
  • соломой;
  • спанбондом.

Хотя укрытие малины – один из самых эффективных приёмов защиты её от морозов, торопиться с ним не стоит. Если сделать это слишком рано при тёплой, дождливой погоде, то кусты могут сопреть или пострадать от некоторых болезней. Сигналом к началу такой процедуры служат первые серьёзные заморозки.

Малина хорошо плодоносит только при грамотном отношении к ягоднику. И если всё сделать правильно, то урожай будет богатым не только в текущем, но и в будущем году.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

3 комментария

  1. Большое спасибо за познавательную статью!

    +2
    0
    Ответить
  2. Очень много молодой поросли.Как отсортировать?Какую удалить? Какую оставить?

    +2
    0
    Ответить
    • Добрый день, Инна! Это хорошо, что куст дает много поросли. Это говорит о том, что его все устраивает! Оставлять поросль нужно по принципу — на один куст 4 — 7 побегов, в зависимости от потенциала роста сорта и отступа между кустами. Выбирайте самые сильные. Если подвязываете к шпалере, то так расположенные, чтобы удобно было подвязать на расстоянии 10 см друг от друга. Остальное, не жалейте, вырезайте.

      +1
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!