Маринованный кизил — лёгкая закуска к алкогольному коктейлю или украшение для праздничного салата, его очень просто приготовить меньше, чем за полчаса в домашних условиях. Ещё древние греки солили кизил, как маслины. Терпкие, вяжущие, кисло-сладкие ягоды очень приятны на вкус. Гости и семья оценят такую закуску по достоинству. Небольшие плоды грушевидной или шарообразной формы для маринования лучше собирать чуть недозрелыми, чтобы ягодки были плотными. Заготовка будет готова примерно через 15-20 дней, приготовить ее поможет этот простой рецепт с фото.
![Маринованный кизил с пряностями Маринованный кизил с пряностями](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/marinovannyiy-kizil-02-640x427.jpg)
- Время приготовления: 20 минут
- Количество: 1 банка вместимостью 350-400 г
Ингредиенты для маринованного кизила
- 1.5 стакана кизила;
- палочка корицы;
- 3 гвоздики;
- 1 звезда бадьяна;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 коробочки кардамона;
- 15 мл розового винного уксуса;
- 3 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- вода фильтрованная.
Способ приготовления маринованного кизила
Собираем кизил, выбираем только спелые ягоды без видимых повреждений и признаков порчи, с плотной кожицей. Заливаем холодной водой, промываем, выкладываем на полотенце, чтобы ягодки обсохли.
![Подготавливаем ягоды кизила Подготавливаем ягоды кизила](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/marinovannyiy-kizil-05-640x427.jpg)
Банку для маринованного кизила моем тёплой водой с питьевой содой, ополаскиваем кипятком. Стерилизуем банку над паром или в разогретом до 120 градусов духовом шкафу. Кипятим крышку.
Накалываем каждую ягодку зубочисткой в нескольких местах, укладываем в банку не очень плотно.
Кипятим родниковую или фильтрованную воду, вливаем кипяток в банку с кизилом, оставляем на несколько минут.
![Стерилизуем банку и кипятим крышку Стерилизуем банку и кипятим крышку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/marinovannyiy-kizil-06-210x210.jpg)
![Накалываем кизил в нескольких местах и укладываем в банку Накалываем кизил в нескольких местах и укладываем в банку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/marinovannyiy-kizil-07-210x210.jpg)
![Вливаем кипяток в банку с кизилом, оставляем на несколько минут Вливаем кипяток в банку с кизилом, оставляем на несколько минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/marinovannyiy-kizil-08-210x210.jpg)
Сливаем воду из банки в сотейник, в банку вливаем порцию кипящей воды. В сотейник добавляем палочку корицы, звезду бадьяна, гвоздику, душистый перец, насыпаем сахарный песок и соль. Давим пестиком коробочки кардамона, кладём в сотейник. Если не выпустить «на волю» зёрнышки кардамона, они хуже раскроют свой аромат.
![Сливаем воду из банки в сотейник и добавляем в него пряности. В банку вливаем порцию кипящей воды Сливаем воду из банки в сотейник и добавляем в него пряности. В банку вливаем порцию кипящей воды](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/marinovannyiy-kizil-09-640x427.jpg)
Доводим маринадную заливку до кипения, кипятим 3-4 минуты, наливаем столовую ложку розового винного укуса, снова доводим до кипения, снимаем маринад с огня. Розовый винный уксус в маринованном кизиле можно заменить яблочным или взять обычный 9%-й уксус.
![Доводим маринад до кипения, кипятим 3-4 минуты, наливаем укус и снова доводим до кипения Доводим маринад до кипения, кипятим 3-4 минуты, наливаем укус и снова доводим до кипения](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/marinovannyiy-kizil-10-640x427.jpg)
Сливаем из банки воду, вливаем кипящий маринад с пряностями, заполняем банку почти до верха, чтобы ягоды полностью были закрыты маринадной заливкой.
![Сливаем из банки воду, вливаем кипящий маринад и заполняем банку почти до верха Сливаем из банки воду, вливаем кипящий маринад и заполняем банку почти до верха](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/marinovannyiy-kizil-11-640x427.jpg)
Закручиваем заготовку прокипяченной крышкой плотно, укутываем тёплым, оставляем в тепле до полного остывания, так, в тепле, под одеялом, пройдет процесс пастеризации. Остывшую банку убираем в прохладное место. В принципе, уже через две недели закуска будет готова, но лучше подождать примерно месяц. Заготовка хорошо хранится продолжительное время даже при комнатной температуре.
![Закрываем готовый маринованный кизил и убираем в прохладное место настояться Закрываем готовый маринованный кизил и убираем в прохладное место настояться](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/10/marinovannyiy-kizil-12-640x427.jpg)
Хотя маринованный кизил и сравнивают с солёными оливками, они мало похожи. Из кизила готовят варенья, джемы, делают компоты. Холодное варенье из кизила — самый простой способ заготовки. Ягоды просто засыпают сахарным песком и хранят в прохладном месте. А из уваренного кизилового сока готовят туршу — кисло-сладкий соус к мясу. Свежие ягоды кизила также очень вкусны.