Маринованный кизил — лёгкая закуска к алкогольному коктейлю или украшение для праздничного салата, его очень просто приготовить меньше, чем за полчаса в домашних условиях. Ещё древние греки солили кизил, как маслины. Терпкие, вяжущие, кисло-сладкие ягоды очень приятны на вкус. Гости и семья оценят такую закуску по достоинству. Небольшие плоды грушевидной или шарообразной формы для маринования лучше собирать чуть недозрелыми, чтобы ягодки были плотными. Заготовка будет готова примерно через 15-20 дней, приготовить ее поможет этот простой рецепт с фото.

Маринованный кизил с пряностями
Маринованный кизил с пряностями
  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество: 1 банка вместимостью 350-400 г

Ингредиенты для маринованного кизила

  • 1.5 стакана кизила;
  • палочка корицы;
  • 3 гвоздики;
  • 1 звезда бадьяна;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 коробочки кардамона;
  • 15 мл розового винного уксуса;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • вода фильтрованная.

Способ приготовления маринованного кизила

Собираем кизил, выбираем только спелые ягоды без видимых повреждений и признаков порчи, с плотной кожицей. Заливаем холодной водой, промываем, выкладываем на полотенце, чтобы ягодки обсохли.

Подготавливаем ягоды кизила
Подготавливаем ягоды кизила

Банку для маринованного кизила моем тёплой водой с питьевой содой, ополаскиваем кипятком. Стерилизуем банку над паром или в разогретом до 120 градусов духовом шкафу. Кипятим крышку.

Накалываем каждую ягодку зубочисткой в нескольких местах, укладываем в банку не очень плотно.

Кипятим родниковую или фильтрованную воду, вливаем кипяток в банку с кизилом, оставляем на несколько минут.

Стерилизуем банку и кипятим крышку
Стерилизуем банку и кипятим крышку
Накалываем кизил в нескольких местах и укладываем в банку
Накалываем кизил в нескольких местах и укладываем в банку
Вливаем кипяток в банку с кизилом, оставляем на несколько минут
Вливаем кипяток в банку с кизилом, оставляем на несколько минут

Сливаем воду из банки в сотейник, в банку вливаем порцию кипящей воды. В сотейник добавляем палочку корицы, звезду бадьяна, гвоздику, душистый перец, насыпаем сахарный песок и соль. Давим пестиком коробочки кардамона, кладём в сотейник. Если не выпустить «на волю» зёрнышки кардамона, они хуже раскроют свой аромат.

Сливаем воду из банки в сотейник и добавляем в него пряности. В банку вливаем порцию кипящей воды
Сливаем воду из банки в сотейник и добавляем в него пряности. В банку вливаем порцию кипящей воды

Доводим маринадную заливку до кипения, кипятим 3-4 минуты, наливаем столовую ложку розового винного укуса, снова доводим до кипения, снимаем маринад с огня. Розовый винный уксус в маринованном кизиле можно заменить яблочным или взять обычный 9%-й уксус.

Доводим маринад до кипения, кипятим 3-4 минуты, наливаем укус и снова доводим до кипения
Доводим маринад до кипения, кипятим 3-4 минуты, наливаем укус и снова доводим до кипения

Сливаем из банки воду, вливаем кипящий маринад с пряностями, заполняем банку почти до верха, чтобы ягоды полностью были закрыты маринадной заливкой.

Сливаем из банки воду, вливаем кипящий маринад и заполняем банку почти до верха
Сливаем из банки воду, вливаем кипящий маринад и заполняем банку почти до верха

Закручиваем заготовку прокипяченной крышкой плотно, укутываем тёплым, оставляем в тепле до полного остывания, так, в тепле, под одеялом, пройдет процесс пастеризации. Остывшую банку убираем в прохладное место. В принципе, уже через две недели закуска будет готова, но лучше подождать примерно месяц. Заготовка хорошо хранится продолжительное время даже при комнатной температуре.

Закрываем готовый маринованный кизил и убираем в прохладное место настояться
Закрываем готовый маринованный кизил и убираем в прохладное место настояться

Хотя маринованный кизил и сравнивают с солёными оливками, они мало похожи. Из кизила готовят варенья, джемы, делают компоты. Холодное варенье из кизила — самый простой способ заготовки. Ягоды просто засыпают сахарным песком и хранят в прохладном месте. А из уваренного кизилового сока готовят туршу — кисло-сладкий соус к мясу. Свежие ягоды кизила также очень вкусны.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!