Овощной салат – готовая холодная закуска из огурцов, сладкого перца, моркови и лука с оливковым маслом. Маринованный с уксусом, герметично укупоренный, стерилизованный салат можно и нужно заготовить на зиму, заготовки отлично сохраняются. Консервированный салат не требует никакой дополнительной обработки, только баночку откупорить! Разнообразим закрома – готовим вкусный овощной салат, очень ароматный, напомнит о жарком лете за зимним обедом.

Маринуем овощи (перец, морковь и огурцы) на зиму
Маринуем овощи (перец, морковь и огурцы) на зиму

Время приготовления: 1 час
Количество: рецепт на 1 банку вместимостью 750 мл

Ингредиенты для овощного салата на зиму

• 500 г огурцов;
• 40 г лука репчатого;
• 50 г сладкого красного перца;
• 50 г моркови;
• 3 зубчика чеснока;
• несколько веточек сельдерея;
• 7 г соли;
• 50 г оливкового масла;
• 25 г 6%-го уксуса.

Способ приготовления овощного салата на зиму

Нарезаем лук полукольцами. Луковые кольца получатся тонкими и одинаковыми, если использовать овощерезку
Нарезаем лук полукольцами. Луковые кольца получатся тонкими и одинаковыми, если использовать овощерезку
Сильно загрязненную морковь замачиваем, моем щеткой. Скоблим морковь, нарезаем кружочками толщиной 2-3 миллиметра
Сильно загрязненную морковь замачиваем, моем щеткой. Скоблим морковь, нарезаем кружочками толщиной 2-3 миллиметра
Свежие огурчики тщательно моем, обрезаем с двух сторон. Нарезаем огурцы кружочками толщиной полсантиметра
Свежие огурчики тщательно моем, обрезаем с двух сторон. Нарезаем огурцы кружочками толщиной полсантиметра

Чистим репчатый лук. Нарезаем тонкими полукольцами. Луковые кольца получатся тонкими и одинаковыми, если использовать овощерезку.

Сильно загрязненную морковь замачиваем, моем щеткой. Скоблим морковь, нарезаем кружочками толщиной 2-3 миллиметра. Нарезанную морковь добавляем к луку. Овощи удобно собирать в большой кастрюле или миске.

Свежие огурчики тщательно моем, обрезаем с двух сторон. Нарезаем огурцы кружочками толщиной примерно полсантиметра. Нарезанные огурцы добавляем к луку и моркови.

Сладкий болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем сердцевину с семенами. Промываем стручки, нарезаем
Сладкий болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем сердцевину с семенами. Промываем стручки, нарезаем
Чеснок чистим, разрезаем дольки пополам. По желанию можно измельчить чеснок – порезать маленькими кубиками
Чеснок чистим, разрезаем дольки пополам. По желанию можно измельчить чеснок – порезать маленькими кубиками
Сельдерей замачиваем в холодной воде, промываем под душем. Обсушиваем зелень, режем мелко. Отправляем в салат
Сельдерей замачиваем в холодной воде, промываем под душем. Обсушиваем зелень, режем мелко. Отправляем в салат

Сладкий болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем сердцевину с семенами. Промываем стручки, нарезаем мякоть брусочками, добавляем перец к остальным овощам.

Чеснок чистим, разрезаем дольки пополам. По желанию можно измельчить чеснок – порезать очень маленькими кубиками или тонкими пластинками.

Сельдерей замачиваем в холодной воде, промываем под душем. Обсушиваем зелень, режем мелко. Отправляем сельдерей в салат следом за чесноком. Насыпаем поваренную соль без добавок, наливаем 6%-й уксус или яблочный уксус.

Тщательно перемешиваем овощи с солью и уксусом. Оставляем на 30 минут. За это время овощи впитают соль
Тщательно перемешиваем овощи с солью и уксусом. Оставляем на 30 минут. За это время овощи впитают соль
Перекладываем овощной салат в банку с оливковым маслом. Уплотняем овощи чистой сухой ложкой, вливаем сок
Перекладываем овощной салат в банку с оливковым маслом. Уплотняем овощи чистой сухой ложкой, вливаем сок
Прижимаем овощи ложкой, чтобы сверху собрался сок с маслом. Если сока не хватает, вливаем немного кипятка
Прижимаем овощи ложкой, чтобы сверху собрался сок с маслом. Если сока не хватает, вливаем немного кипятка

Тщательно перемешиваем овощи с солью и уксусом. Оставляем на 30 минут. За это время овощи впитают соль, станут мягче, выделят сок. В таком виде их удобно укладывать в банку.

Банку тщательно моем, ополаскиваем кипятком. Сушим в разогретой духовке или сушим на солнышке, по желанию стерилизуем над паром. Если в дальнейшем заготовки длительно стерилизуют, то, в принципе, банки стерилизовать не обязательно, это на усмотрение хозяйки. На дно сухой, чистой банки вливаем оливковое масло.

Перекладываем овощной салат в банку с оливковым маслом. Уплотняем овощи чистой сухой ложкой, вливаем выделившийся сок. Прижимаем овощи ложкой, чтобы сверху собрался сок с маслом. Если сока не хватает, вливаем немного кипятка.

На дно большой кастрюли кладём хлопчатобумажную салфетку. На салфетку ставим банку с салатом
На дно большой кастрюли кладём хлопчатобумажную салфетку. На салфетку ставим банку с салатом

Завинчиваем банку прокипяченной крышкой герметично.

На дно большой кастрюли кладём хлопчатобумажную салфетку. На салфетку ставим банку с салатом.

Вливаем горячую воду. Банк должна быть полностью закрыта водой. Температура воды около 60 градусов по Цельсию.

Достаем заготовку щипцами, переворачиваем вверх дном. После остывания убираем на хранение в прохладное, темное место. Приятного аппетита!
Достаем заготовку щипцами, переворачиваем вверх дном. После остывания убираем на хранение в прохладное, темное место. Приятного аппетита!

После закипания воды (при 100 градусах Цельсия) стерилизуем банки емкостью 750 мл – 20 минут.

Достаем заготовку щипцами, переворачиваем вверх дном. После остывания убираем на хранение в прохладное, темное место.

Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!