Микрозелень — урожай за 10 дней

10
0
8279
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Получить богатый урожай витаминов и микроэлементов всего за 10 дней в любое время года вполне реально. Для этого вам не понадобится много пространства, времени и сил. «В чём же секрет?», – спросите вы. Ответ прост: «Микрозелень».

Микрозелень — урожай за 10 дней
Микрозелень — урожай за 10 дней

Выращивание микрозелени без преувеличения стало новым трендом всех приверженцев здорового образа жизни. Дело в том, что в молодых зелёных ростках содержится максимальное количество полезных веществ: растение находится на старте своего развития и в полной мере использует запас питательных элементов семени. А это – и растительный белок, и минеральные соединения, и витамины, и эфирные масла, и хлорофилл, и многое другое.

Но самое главное, что каждый вид микрозелени ценен своим собственным «набором здоровья».

Польза микрозелени

Например, редис укрепляет иммунитет и придаёт бодрость. В его ростках содержатся витамины А, С, Е, К, РР, группы В, микроэлементы, клетчатка, аминокислоты и антиоксиданты. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, защищает от атеросклероза, регулирует холестерин.

Брюква стимулирует регенерацию клеток, предотвращая преждевременное старение. Ростки её богаты минералами и микроэлементами, органическими соединениями и клетчаткой. Постоянное употребление в пищу этой микрозелени поможет организму укрепить иммунную систему, а также послужит профилактической мерой в предупреждении остеопороза.

Дайкон, благодаря витаминам A, B1, B2, C, РР и минеральным веществам, подарит вашему организму заряд бодрости и улучшит пищеварение.

Семена на микрозелень «Редис»
Семена на микрозелень «Редис»
Семена на микрозелень «Брюква»
Семена на микрозелень «Брюква»
Семена на микрозелень «Дайкон»
Семена на микрозелень «Дайкон»

Ростки горчицы сарептской в изобилии содержат Омега-3, Омега-6 жирные кислоты, пантотеновую кислоту, обладают антибактериальными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. А большое количество аскорбиновой кислоты и рутина в растениях замедляет процесс старения и укрепляет стенки сосудов.

Свёкла тонизирует организм. Из одного семени вырастает 2-3 ростка, содержащих много микроэлементов и целый комплекс витаминов, благотворно влияющих на нормализацию уровня сахара в крови. Отличное средство для борьбы с авитаминозом.

Семена на микрозелень «Горчица Сарептская»
Семена на микрозелень «Горчица Сарептская»
Семена на микрозелень «Свекла столовая»
Семена на микрозелень «Свекла столовая»
Микрозелень «Кресс-салат»
Микрозелень «Кресс-салат»

Если говорить о кресс-салате, то он концентрирует в себе витамины группы В, витамин С, каротин, рутин, минеральные соли и йод. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает работу щитовидной железы, сон и самочувствие, снижает артериальное давление.

Положительно повлиять на пищеварение поможет краснокочанная капуста. Она является кладезем огромного количества витаминов (С, Е, К, U) и минералов (К, Мg и Fe), углеводов, ферментов и фитонцидов. Высокое содержание витамина С и каротина повышает иммунитет и снижает кровяное давление.

Микрозелень «Краснокочанная капуста»
Микрозелень «Краснокочанная капуста»

Советы по выращиванию

Выращивать микрозелень легко, но для начала вам потребуются специальные семена, которые вы можете выбрать из ассортимента Агрохолдинга «ПОИСК» (серия «Семена на микрозелень»).

В качестве субстрата допускается использовать мешковину, марлю, вату или обычное бумажное полотенце. Тщательно смочите основу и положите в контейнер, в котором будут расти семена.

Затем равномерно выложите семена на субстрат в один слой. После – обильно опрыскайте растения из пульверизатора и накройте контейнер пищевой пленкой, предварительно сделав на ней несколько отверстий. Пленка создаст парниковый эффект и не позволит влаге быстро испаряться.

Как только появятся зелёные проростки, контейнер можно будет открыть и поставить в освещённое место или на окно.

Важно поддерживать оптимальную влажность на стадии проклёвывания семян и роста микрозелени и не допускать пересыхания.

Горшок с микрозеленью
Горшок с микрозеленью

Температура в помещении должна быть +18-22 °С.
Соблюдая эти рекомендации, уже через 7-10 дней вы сможете собрать урожай и полакомиться аппетитными зелёными ростками, которые благотворно повлияют на ваш организм и улучшат общее самочувствие.

10 комментариев

  1. Свеклу употреблять травой? Ужас… Рекламная статья.

    0
    -2
    Ответить
    • Зимой свеклу на подоконнике вы вряд ли сможете вырастить, а вот микрозеленью свеклы полакомитесь однозначно. Витаминов и микроэлементов в этих проростках будет намного больше, чем в овощной культуре, при этом времени на выращивание вы потратите совсем немного.

      +1
      0
      Ответить
      • А зачем мне её выращивать на подоконике зимой ? Я по необходимости на борщ в любое время в местном магазине её покупаю. И конечно же она не «турецкая» ) Картошка , морковь, и так далее тоже всё есть. 21 век на дворе, и уж чем чем но не травой питаться нужно.

        0
        -1
        Ответить
  2. Я уже третий месяц постоянно выращиваю микрозелень. Лучше всего растут семечки и горох — вырастают быстро, и объем получается большой. Еще выращиваю чечевицу, в том числе купленную в продуктовом магазине (для готовки). Читала, что из микрозелени особенно полезна капуста брокколи благодаря редкому веществу сульфорафан. И вообще все семейство капустных вырастает легко и быстро, только эти ростки — маленькие.

    Микрозелень нормально растет в условиях недостатка света, нет необходимости в фитолампах. В качестве субстрата для крупных семян использую смесь грунта и вермикулита тонким слоем, а для мелких — ватные диски. Думаю, это самый простой и доступный способ обеспечить себя витаминами в холодное время года.

    +1
    0
    Ответить
    • Елена, добрый день. За неделю до Нового года я посеяла на микрозелень укроп, петрушку, базилик, кинзу. Взошли дружно (на батарее +- 30 градусов), но после переноса на подоконник выпускать что-либо после семядолей не захотели (кроме укропа). Стали вытягиваться и чахнуть. Не помогли ни подкормки ни средства вроде «зелёный лист», которые весной эффективны при выращивании рассады других культур, поэтому сжала урожай в таком нановиде.
      Думаю, не хватило тепла и света, да и посеяно было не сплошь-густо.

      0
      0
      Ответить
      • Тамара, без искусственного освещения ничего не будет расти. Когда зимой нет солнца, то включайте люминисцентные лампы. Так даже помидоры выращивают. Но на вкус они конечно не такие как летом.

        0
        0
        Ответить
      • Микрозелень не выращивается до состояния рассады — ее срезают как раз на стадии семядольных листиков или первого настоящего листика. Именно на этой стадии в растении максимальное количество полезных веществ. До семядолей или чуть больше семена прорастают без досветки и подкормок — им хватает первоначального запаса веществ. Потом просто срезаете и сеете снова. Если есть фитолампа, можно и досветить — тогда витаминов образуется еще больше. Но это не обязательно.

        Я предпочитаю проращивать самые быстровсхожие и крупные семена. Пока любимчики — горох, чечевица и подсолнух. Очень важно, чтобы семена были свежие. Я сначала пробовала проращивать из старых запасов — сразу заметила низкую всхожесть и медленный рост.

        0
        0
        Ответить
        • А почему бы семенами не питаться. Чего уж там. В семенах тоже много микроэлементов. Веганы оценили бы)

          0
          -1
          Ответить
          • Все каши — это и есть семена. И это неотъемлемая часть здорового питания не только веганов, но и всех людей. Бобовые, орехи и всевозможные семечки — тоже семена. В них огромное количество микроэлементов и других нужных веществ. Например, омега 3. Но это не те же вещества, что в зелени. Нужно есть и то, и другое.

            +1
            0
  3. Каждый сам разберётся что нужно полезно его организму. Наелись люди ваших БАДов уже) А временное помешательсво(мода) приходит и уходит.

    0
    -1
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!