Мимоза стыдливая: выращиваем правильно

4
0
2136

Сегодня тема нашего сюжета – мимоза стыдливая. Первое, что привлекает внимание – это название растения. Почему мимоза вдруг стала стыдливой? Что ее смущает и почему она стесняется? Предлагаю узнать о происхождении этого «скромного» цветка, технологии его посева и вариантах выращивания. Ведь мимозу можно посадить как в саду, так и в комнате на подоконнике. Но во всём есть свои нюансы. О них вы и узнаете в этом видео.

Мимоза стыдливая: выращиваем правильно
Мимоза стыдливая: выращиваем правильно

Чего стесняется мимоза?

Откуда взялось такое необычное название? Стыдливой мимозу стали называть из-за того, что она сворачивает листья при малейшем механическом воздействии на них. Визуально складывается впечатление, что она стесняется и ведет себя, как настоящая недотрога в мире растений. Мимоза стыдливая принадлежит к семейству Бобовые.

Представляет собой тропическое травянистое растение, родина которого – Южная Америка. В природной среде оно может достигать высоты 1,5 м. Вырастить такую экзотику летом на даче вполне выполнимая задача. Но зиму в открытом грунте она не переживет. Поэтому в большинстве случаев мимозу стыдливую выращивают как многолетние комнатное растение. Вырастая, она становится полукустарником ветвистой кроной, состоящей из побегов не более 6 см.

Цветет мимоза долго – в течение четырех месяцев, как правило, в период с июня по сентябрь. Соцветия в форме пушистого шара распускаются всего на 2-3 дня, затем опадают. Но пустым кустарник не остается. На нем снова появляются новые мелкие цветочки сиреневого или розового цвета. После цветения, если произошло самоопыление, завязываются плоды – бобы с семенами.

Посадка семян на рассаду

Перед посадкой подготовьте емкость для посадки. Можно взять пластиковые или деревянные контейнеры. Подойдут также стаканчики, горшочки, торфяные таблетки.

Если выбран лоток, горшочек или стаканчик, на дне емкости обязательно сделайте дренажные отверстия. Вода не должна застаиваться внутри емкости. Иначе корни загниют и молодые растения погибнут. Теперь нужно подумать о почве для посева.

Самый простой вариант – взять готовый универсальный грунт. Чтобы он стал более рыхлым и легким, в него можно внести почвоулучшители – цеолит, перлит, вермикулит или песок. Затем субстрат необходимо тщательно перемешать.

Далее действуйте так:

  1. Наполните контейнер универсальным грунтом.
  2. Слегка уплотните грунт. Обильно полейте его водой комнатной температуры.
  3. При желании можно предварительно замочить семена в слабом растворе марганцовки. Но эта мера не обязательная.
  4. Разложите семена на поверхность почвы. Соблюдайте расстояние между ними около 2-3 см.
  5. Сверху присыпьте тонким слоем грунта – не более 5-10 мм.
  6. Увлажните посадки с помощью пульверизатора.
  7. Накройте емкость пленкой, стеклом или прозрачной крышкой, чтобы создать эффект «теплицы».
Подготовьте контейнер для посева мимозы стыдливой
Подготовьте контейнер для посева мимозы стыдливой
Разложите семена на поверхность почвы
Разложите семена на поверхность почвы
Увлажните посадки и создайте эффект "теплицы"
Увлажните посадки и создайте эффект «теплицы»

Лотки с посевами поставьте в светлое место с ярким и рассеянным светом. Идеальный вариант – разместить емкости под фитолампами. Свет очень важен для мимозы. При его дефиците стебли растения начнут вытягиваться, что негативно отразиться на декоративности куста. Температура воздуха до появления всходов должны быть достаточно высокая – около +25°С. Время от времени открывайте «парничок» для проветривания. Увлажняйте почву с помощью опрыскивания из пульверизатора.

Первые ростки появятся через 1-2 недели после высадки. Если семена были высажены в общую тару, то им потребуется пикировка и пересадка по отдельным стаканчикам. Проводить процедуру следует только, когда сеянцы доросли до 5 см. Высаживайте по 2-3 ростка в 1 стакан.

Читайте также: Комнатная мимоза стыдливая и ее деликатная красота

Уход за растением

Правила ухода за мимозой стыдливой не такие уж и сложные. Самый важный момент – влажность. Растение тропическое и любит хорошо увлажненный воздух. В идеале показатель должен быть не ниже 70%. Но, конечно же, достичь таких параметров в комнатных условиях непросто. Один из вариантов – включить увлажнитель воздуха возле растения. Можно поступить проще и поставить вблизи цветка тарелку с водой.

Комфортная температура воздуха – +20-25°С. Рассаду или уже готовые растения лучше размещать на окнах, выходящих на южную сторону. Но также можно поставить горшочки с мимозой и на восточных или западных подоконниках. Но тогда придется организовать дополнительное освещение. Учтите, что световой день для этого тропического представителя флоры должен составлять не менее 12 часов.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

4 комментария

  1. боюсь, что вы указали высоту 1,5 метра ошибочно, даже в Лазаревском (район Сочи) эти деревья не ниже 6-8 метров!

    0
    0
    Ответить
    • Лина, речь идёт именно о растении мимоза стыдливая (Mimosa pudica). А вы, видимо, говорите про акацию серебристую (Acacia dealbata), которую у нас в обиходе принято называть мимозой. :) Это совершенно разные растения.

      +1
      0
      Ответить
      • Да нет, розовые пушинки, листики, нервно собирающиеся после прикосновения к ним, всё как в энциклопедии, есть фото и из Лазаревского и из Туапсе, могу переслать, чт. вы убедились

        0
        0
        Ответить
        • :) Это альбиция. Не сообразил сразу. Они действительно чем-то похожи с мимозой. Только альбиция дерево. Фото можно выложить на форуме.

          0
          0
          Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!